Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Иван Охлобыстин: Разбойники попадают в рай
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Иван Охлобыстин: Разбойники попадают в рай

Иван Охлобыстин: Разбойники попадают в райВ российский прокат вышла одна из самых ожидаемых комедий года «Соловей-разбойник» с Иваном Охлобыстиным в главной роли. В фильме артист сыграл парадоксальную личность, гения злодейства и самопожертвования, высокопоставленного клерка, избравшего судьбу простого Робин Гуда, Севастьяна Григорьевича Соловьева. О том, каким образом в одной картине сочетаются христианская гуманность и кровавый экспериментализм, Иван Охлобыстин разъяснил в интервью ИА «Апельсин».

 

- Иван, расскажите, как появился такой сногсшибательный сценарий? Мы знаем, что именно вы стали его автором.

 

- Семь лет назад мне святейший патриарх разрешил сниматься в кино. Я написал сценарий, который, по моему мнению, был беспроигрышным. Это приключения. К тому же руки у меня все никак не доходили до Тарантино и Гая Ричи. Но я думаю, что у нас с этим всем лучше: русские больше понимают в искусстве войны, как и в искусстве любви, поскольку для нас физиологическое – не главное, а главное – сердечная составляющая. Руки до съемок самого фильма дошли не скоро, и вот спустя 7 лет он на большом экране. В некотором смысле сценарий оказался провиденциальным: семь лет назад никто не выводил из Москвы казино, не было даже намерения, а в сценарии этот сюжет уже есть. Как так получилось? Я верю в массовое бессознательное…

 

- Фильм во многом подражает творениям Гая Ричи, а что в нем есть истинно русского?

 

- Хотелось удалого русского духа, приключения. В фильмах Тарантино и Гая Ричи нет такого принципа. Их герои делают все ради денег, а у нас – ради бессмысленной удали. Я пытался сделать добрый «микс», базируясь на предыдущих образцах, сочетая российскую классику, «Свой среди чужих» и европейский метод. Ну, и, конечно, фольклорный образ Соловья-разбойника выступает как прямая метафора русской души.

 

- Но ведь он, простите, людей убивает и весьма безжалостно…

 

- А я совсем недавно видел по телевидению сюжет: живут себе люди спокойно и счастливо, и тут появляется алкоголичного вида гражданка, которая на их землю претендует, благодаря каким-то давно покойным родственникам, которые владели ей 20 лет назад… И эту женщину, педагога с четырьмя детьми и с зарплатой в пятнадцать тысяч выбрасывают на улицу. Причем, сразу видно, женщина интеллигентная, и дети ухоженные. Спрашивает в муниципалитете, а как, мол, дальше жить, там отвечают: «Ну, мы предоставим какую-нибудь жилплощадь…». Но это такая неопределенка…А вот если бы был Соловей-разбойник или что-нибудь подобное, эта женщина не в муниципалитет бы пошла, а к нему, и он, я думаю, в течение полудня бы уладил все это.

 

- Иван, Вы священник русской православной церкви, у Вас, наверное, должны быть другие представления о справедливости. Как ваша религиозность вообще сочетается с таким обилием крови?

 

- Де факто, по Священному писанию, в раю оказывается только один человек – разбойник. Это тот самый разбойник который висел на соседнем с Иисусом кресте. Один разбойник оскорблял Иисуса, говорил ему: «Позови своего бога, чтобы он тебя спас», а другой ему: «Ну, че ты паришься? Этот человек хоть за идею сидит, а мы людей резали». Я не дословно священный текст передаю. И Иисус сказал ему: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со мною в раю». Так что это образ очень противоречивый, требующий осмысления отдельного и персонального.

 

- А что касается нашего героя?..

 

- Что касается нашего героя… Современная реальность всеми силами призывает к тому, чтобы мы становились жестокими, безжалостными, – начинается это с офиса. Севастьяну же программу действий сам офисный начальник, председатель инвестиционной компании дал: «Мы должны вгрызаться в глотки», - и он это принял к сведению.

 

- Такое большое, просто неимоверное количество крови – это тоже символ?

 

- В драматических театрах, когда злодей пыряет ножом несчастного, вместо крови клюквенный сок использовали. И зрители сразу понимали, что это не кровь, потому что не может из человека такой фонтан брызгать. Это психологический барьер, уступка, чтобы не смущать. Да, тут кровища, но ее слишком много, чтобы это было похоже на реальность.

 

Насколько реальна кровища, а так же огонь и свинец, из которого отлиты пули, прошивающие врагов честности и справедливости в новой комедии Егора Баранова «Соловей-разбойник», российский зритель оценивает уже неделю. Премьера фильма состоялась 22 ноября. Прокатная судьба ленты обещает быть вполне успешной.

 

Беседовала Екатерина СМИРНОВА

Автор: ИА "Апельсин"

30-11-2012
Рейтинг:
 (голосов: 3)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Новая эра в торговых отношениях ЕС и Японии
На это потребовались годы. Историческое соглашение об экономическом партнерстве между ЕС и Японией, подписанное недавно в Токио, нацелено на снижение тарифов и ограничений.

"Mamma Mia!" возвращается спустя 10 лет
В главных ролях - Лили Джеймс, Мерил Стрип, Колин Фёрт и Шер.

"Загляни в мою душу" - фильм про Робина Уильямса
"Робин Уильямс: Загляни в мою душу" - "интимный портрет" известного американского актера в формате документального кино режиссера Марины Зенович.

D.A.F. отправляется на гастроли
Группе D.A.F. во время европейского турне предстоят выступления в том числе и в Финляндии, Бельгии и в Британии.

"Фальстаф" на сцене Ковент-Гардена
Шекспир придумал его, Верди сделал его бессмертным: "Фальстаф" - это комическая, лирическая опера, которая возвращается на сцену Лондонского Королевского оперного театра в постановке ...

«Русский букер» не вручат в 2018 году из-за отсутствия финансирования
Организаторы литературной премии «Русский букер» решили не вручать награду в 2018 году из-за отсутствия спонсоров.

Сумму грантов на форуме «Таврида» увеличили до 1 млн рублей
Победители "Конвейера проектов" в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида", который стартовал в Крыму, в этом году получат по 1 млн рублей.

Сын Сергея Шнурова откроет дебютную выставку в «Свином рыле»
18-летний сын лидера группировки «Ленинград» 24 июля откроет персональную выставку в галерее «Свиное рыло».

«Горький fest» в Нижнем Новгороде: кто из звезд приедет на фестиваль
Имена звезд российского кинематографа, которые посетят второй фестиваль российского кино «Горький fest», объявили организаторы мероприятия на пресс-конференции 16 июля.

«Парламентский киноклуб» назовут в честь Станислава Говорухина
Совет Госдумы на заседании в понедельник принял решение назвать "Парламентский клуб" в честь ушедшего в июне из жизни главы думского комитета по культуре, режиссера Станислава Говорухина, ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru