Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Екатерина Жаринова: Современный танец для тех, кто открыт новому
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Екатерина Жаринова: Современный танец для тех, кто открыт новому

Екатерина Жаринова: Современный танец для тех, кто открыт новомуУральскую столицу по праву можно считать одним из российских центров contemporary dance. Множество проектов в сфере современного танца реализуется на территории Екатеринбурга, и большая их часть находит признание не только у уральского зрителя, но и далеко за пределами Екатеринбурга.

Среди этого множества особого внимания заслуживает Малоформатный фестиваль современного танца, впервые появившийся в столице Урала в 2007 году. Нам удалось встретиться и побеседовать с инициатором этого фестиваля, организатором, независимой танцовщицей и хореографом Екатериной Жариновой. Она рассказала «Апельсину» о том, как создавался этот проект, о своем творческом пути, а также об особенностях современного танца.


- Екатерина, кто оказал влияние на Ваши представления о современном танце?

- Я приехала в Екатеринбург учиться в университете и вскоре поступила в школу современного танца Екатеринбургского центра современного искусства, которую возглавлял Лев Шульман. Именно он и дал основу для моих представлений о современном танце. Лев Владимирович активно участвовал в учебном процессе, контролировал то, чем мы занимаемся, показывал видео, которое ему нравится, таким образом, воспитывая эстетический вкус у своих подопечных. Однако самое большое влияние на меня оказала Татьяна Баганова. На последнем курсе обучения в школе, я побывала на премьере ее «Свадебки», и впечатление от этого танцспектакля остается сильнейшим и по сей день. Я захотела работать с этим хореографом, и опыт, приобретенный в «Провинциальных танцах», самый весомый и значительный для меня. Также очень запомнилось сольное выступление Марка Хайма на последнем ADF (прим ред.: American Dance Festival) в Екатеринбурге. Все было очень просто: простые шаги, простые идеи… Но это стало чем-то новым для меня, и я тогда поняла: «Минимализм – это мое!».

- Что такое современный танец для Вас лично?

- Современный танец это, прежде всего, больше свободы. Ведь здесь нет фиксированной лексики, как в балете, а есть стремление к новому, стремление выйти за рамки привычного. Движения и темы могут быть совершенно любые, и, самое главное, не должно быть нарратива, предсказуемости. Но зато есть вполне четкие принципы движения, именно они и определяют качество исполнения.

- Что необходимо для того, чтобы стать танцовщиком contemporary dance?

- С одной стороны, можно сказать, что это доступно каждому, и, в отличие от балета, современный танец больше ориентирован на обычного человека. Любой это может! А с другой стороны, это и некоторая иллюзия, потому как за этим стоит огромный труд. Здесь нет рецепта, но, если человек начинающий, ему, конечно же, нужно поучиться, приобрести некий объем информации и движенческого опыта. У каждого свой путь. А вообще, профессия танцовщика требует большого физического, психологического, морального здоровья, постоянной ежедневной работы над собой.

- А как зрителю нужно воспринимать современный танец, чтобы понять сообщение, заложенное в спектакле?

- А что значит «понимание»? Я, например, не стремлюсь сделать спектакль понятным, это не моя сфера – быть понятной. Конечно, есть такой момент, что, когда ты высказываешься как хореограф, зрителям это может быть неинтересно. Но тогда зачем ты вообще высказываешься? А с другой стороны, все равно, если ты хочешь что-то сказать, ты ведь сделаешь это. Не нужно думать о том, чтобы угодить зрителю! Если ты веришь в то, что ты делаешь, то и люди, которым это тоже интересно, обязательно найдутся. Для восприятия современного танца зритель должен быть открытым, прежде всего. А для обычного зрителя – это испытание. Но чаще всего приходят люди, которые изначально заинтересованы, и диалог происходит в любом случае. Современный танец рассчитан на зрителей, которые хотят подумать.

- Какое место танец занимает в Вашей жизни?

- (после длительного молчания) Это единственное, чем я занимаюсь, по сути. В этом году важным событием для меня стало участие в профессиональной встрече и впоследствии в творческой резиденции в Барселоне – Barcelona International Dance Exchange. Мне понравилась сама идея, с которой работают молодые ребята: они организуют собрание пятидесяти профессиональных танцовщиков из разных стран. Так образуется своего рода команда, в которой все работают на одном уровне: любой может быть преподавателем и может заявиться со своей лабораторией. Это так важно, иметь возможность встретиться с людьми, разделяющими твою страсть к танцу, пообщаться с ними, обменяться информацией… BIDE – это уникальное явление, и было очень приятно даже просто побывать в обществе таких людей. Они по-другому рассуждают о танце, и это заставляет думать несколько иначе, на другом уровне. Теперь хочется не только работать над спектаклями, но и заниматься исследовательской работой.

- Как возникла идея создания Малоформатного фестиваля?

- Меня очень вдохновило творчество Майды Визерс, ее хореография – это мощь и идейность. И вот, в 2006 году, после участия в ее проекте, я вернулась с желанием создавать свои работы и сделала свое первое маленькое соло. Мне удалось случайно показать его в общей программе с «Киплингами». В первом отделении был их спектакль «Чудесная отрава», а во втором – миниатюры, в том числе и фрагмент моего соло. В следующем году с Аленой Гладковой мы сделали небольшой дуэтный спектакль, но показать его в Екатеринбурге просто не было повода! Так и возникла необходимость создать что-то свое. Мне всегда хотелось, чтобы к нам в город приезжал кто-то еще, чтобы делить сцену с людьми лучше меня, имеющими большой опыт в области современного танца, интересными и неординарными в своем творчестве.

- Кто принимал участие в первом Малоформатном вечере современного танца?

- Первый Малоформатный вечер танцевальных спектаклей состоялся в 2007 году на малой сцене Екатеринбургского театра юного зрителя. Тогда были представлены работы профессиональных танцовщиков и хореографов: спектакль Татьяны Гордеевой (Москва) – «Вчера хотелось исчезнуть», сольный проект Владимира Голубева (Челябинск) – «Не самая шаткая опора», а также наша совместная постановка с Аленой Гладковой (Екатеринбург) – «Эликсир молодости».

- В чем уникальность этого проекта?

- Фестиваль проходил уже трижды, и его участники – обязательно опытные танцовщики contemporary dance, которые экспериментируют с движением и хореографией. Что важно, они являются авторами и исполнителями своих моноспектаклей либо работают в дуэте. Каждый раз я приглашаю танцовщиков и хореографов из других городов, иногда из-за рубежа, и каждый последующий фестиваль намечается практически спонтанно, по стечению обстоятельств. Но уже сейчас известно, что следующий Малоформатный фестиваль состоится в апреле 2013 года.

- Екатерина, впервые Вы проводите Локальный Малоформатный. Что зрители смогут там увидеть?

- Локальный Малоформатный - своего рода «спутник» Малоформатного фестиваля современного танца, и особенность его в том, что все участники на этот раз будут из Екатеринбурга. А именно: Ирина Набиева – независимая танцовщица и перформер, участница экспериментального проекта «Sage», в прошлом участница «Арт-Фабрики» Ольги Паутовой, актриса «Театра №3»; Андрей Захаров, опыт которого тоже уникален: в разные годы, начиная с 2000-го, он был артистом и перформером коллективов «Институт танца», «Провинциальные танцы», «Киплинг». В 2007 году руководил самостоятельным творческим проектом. Также будет представлена наша совместная работа с Ольгой Севостьяновой, работающей в театре «Провинциальные танцы» с 1999 года и преподающей в Гуманитарном университете на факультете современного танца. Примечательно, пожалуй, и то, что все три спектакля в предстоящем вечере – премьерные, и показаны они будут в Музее истории Екатеринбурга 28 августа.

 

Автор: Арина Бабушок

Фото: Наталья Журавлева

 

Автор: ИА "Апельсин"

31-07-2012
Рейтинг:
 (голосов: 6)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Конец неудачным татуировкам
Неудачных татуировок больше нет. В этом уверены создатели канадского стартапа " Inkbox", специализирующегося на временных наколках.

"Нет!" стереотипам о женщинах
Когда предметы повседневности превращаются в музейные экспонаты. Об этом не понаслышке знает португальская художница Жуана Вашконселуш.

Памяти Кобейна: затронуть неудобные вопросы
"Подрастающий Курт Кобейн" - это новая выставка в память о легендарном певце и лидере группы Nirvana.

Памяти Манделы: выставка в Лондоне
В Лондоне открылась выставка, приуроченная к столетию со дня рождения Нельсона Манделы.

Фильм "Поколение достатка" - деньги, слава и Трамп
Деньги, бриллианты, яхты и шикарные виллы. Это "Поколение достатка", новый документальный фильм художницы и режиссёра Лорен Гринфильд.

Выбрана лучшая фотография года, сделанная на iPhone
Эксперты выбрали по три лучшие фотографии в 18 категориях. Победителями стали фотографы почти из 30 стран.

Вышел первый трейлер сериала «Титаны» от DC
DC показал трейлер предстоящего супергеройского сериала «Титаны», который будет транслироваться на собственном стриминговом сервисе компании DC Universe.

В Петербурге назвали номинантов театральной премии «Золотой софит»
Сегодня, 19 июля, в Санкт-Петербурге назвали номинантов XXIV театральной премии "Золотой софит". Об этом сообщает "АиФ-Петербург".

Впервые за 20 лет в бондиану могут вернуться «плохие русские»
Серия фильмов о Джеймсе Бонде отметит 25-летний юбилей необычной картиной: впервые за 20 лет противниками агента 007 будут русские (или один русский), пишет The Daily Mail.

На фестиваль «Усадьба Jazz» в Екатеринбурге ждут 5 тысяч человек
В Екатеринбурге в шестой раз пройдет музыкальный фестиваль "Усадьба Jazz".

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru