Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Сказок становится больше
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Сказок становится больше

Сказок становится большеНеподражаемые английские, изысканные французские, умные американские - какими разными бывают книги для детей! Детские книги, вышедшие этим летом, объединяет одно: почти все они уже стали классикой в тех странах, в которых родились. Балерина Анжелина, генерал Йошпур, кот Томас, зайчик Карлхен, бабушка-черепаха, миссис Базиль Э. Франквайлер со своим самым запутанным в мире архивом - все они уже хорошо знакомы читателям в Англии, Германии, Италии, Франции. Дошла очередь и до России.

 

Майкл Форман. «Генерал»

 

Английская детская классика, первая книга одного из лучших современных британских иллюстраторов. Он нарисовал ее, когда ему было 17, а позже попросил свою однокурсницу написать текст. На дворе был 1960 год, закончилась Вторая мировая война и началась холодная. А генерал Йошпур из книги Майкла Формана отказался воевать и стал растить цветочки. И так он стал самым знаменитым генералом на Земле. Пацифистский пафос понятен, но не он сделал «Генерала» любимой книгой британских детей. Это добрая и чудесно нарисованная история превращения, вечная, как все детские истории, и в своей вере, что книги и дети могут изменить мир, неподражаемо английская.

 

Кэтрин Холаберд. «Анжелина-Балерина», «Анжелина - звезда шоу», «Анжелина во дворце», «День рождения Анжелины»

 

Еще одна классическая английская книжка, и, кстати, художник здесь тоже стал соавтором. Кэтрин Холаберд хотела написать книгу про свою маленькую дочь, про то, как та ходит в балетную школу и одновременно с этим вырастает из маленькой девочки в большую. Художница Хэлен Крейг вместо девочки нарисовала... мышку. Эта мышка любит одеваться в розовое, мечтает стать настоящей балериной, она невероятно мила и страшно эмоциональна и она любимая героиня всех английских девочек. Всего про Анжелину написано 20 книг, по ней также снят мультфильм, сделана компьютерная игра и поставлен балет.

 

Дельфина Перре. «Я, волк и шоколадки»

 

Чудесная книга, которая приводит родителей в неменьший восторг, чем маленьких детей. Комикс-картинка немножко напоминает рисунки Херлуфа Бидструпа с их веселым абсурдизмом. Мальчик нашел на улице волка, привел домой, накормил шоколадками и учит быть страшным, а у бедного волка ничего не получается. Но мальчик все равно возится с ним, как мама с непутевым ребенком. Забавные диалоги и лаконичные иллюстрации позволяют детям при помощи этой книги поиграть во взрослых, представить себя на другой стороне, где нужно очень много терпения и иногда немного остроумия, чтобы воспитывать настоящих волков.

 

Сузанне Бернер Ротраут. «Карлхен, папа, мама и бабушка Никел»

 

Сюзанне Ротраут - знаменитая немецкая художница, мастер детской иллюстрации со множеством разнообразных наград. Ее нарочито детский стиль более, чем узнаваем - четкие контуры, простые герои, раскрашенные пастелью, гуашью или цветными карандашами. Эти картинки очень любят не только в Германии, но и, например, в Америке, где Ротраут прожила большую часть своей жизни. Знакомство с ней мы начинаем с книги о семье Карлхена - маленького зайчонка, который жил себе с мамой, папой и бабушкой, ходил в школу, валял дурака, но тут у него появилась сестренка и жизнь стала совсем другой.

 

Жерар Монкомбль. «Девять жизней одного кота»

 

Эту знаменитую книгу по мотивам английской народной сказки про кота Томаса придумали вместе французский писатель Жерар Монкомбль и белорусский иллюстратор Андрей Аринушкин. Великолепные полосные иллюстрации наверняка понравятся поклонникам Владислава Ерко. Не восторгает только цена, но поскольку вкус к красоте надо прививать детям с детства, то иногда приходится идти на жертвы.

 

Кейт ДиКамилло. «Как слониха упала с неба», «Свинка Мила. Веселые истории»

 

Вообще книги Кейт ДиКамилло больше нравятся родителям, чем детям. В них есть некая сусальная безопасность: простые сказки с моралью, , свинки, фарфоровые кролики, милые иллюстрации, в общем, ничего такого, что могло бы хоть как-то травмировать хрупкую детскую и еще более хрупкую родительскую психику. Мешает только смутное ощущение, что где-то ты это уже видел и читал. В ее последних книгах, переведенных на русский язык, слониха падает с неба, чтобы помочь мальчику-сироте найти сестренку, а веселая свинка резвится на ферме.

 

Сильвиана Гандольфи. «Альдабра. Черепаха, которая любила Шекспира»

 

В городе Венеции жила-была девочка Элиза, а у нее была бабушка, которая жила через мост. Мама с бабушкой не разговаривали друг с другом, а Элиза считала, что у нее лучшая бабушка на свете, всем бы такую: вкусно пахнет, рассказывает истории и верит всему, что ей говорят. Но бабушка стала стареть, дряхлеть, а потом взяла, да и превратилась в черепаху. И теперь Элизе надо хорошо о ней заботиться: спасти от наводнения, а еще лучше отвезти на остров Альдабра, где живут одни черепахи.

 

Э.Л. Конигсбург. «Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире»

 

Невероятно популярная американская книга, переведенная на сорок языков и переиздававшаяся сорок раз, написана в 60-х годах прошлого века и рассказывает о двух маленьких детях, мечтавших о приключениях и сбежавших в Нью-Йорк, где они поселились в музее Метрополитен. И это было только начало их приключений. Читать книгу невероятно увлекательно по трем причинам. Первое - она сохранила для нас жизнь и дух Нью-Йорка 60-х годов, какие-то важные мелочи, вроде билетика на десять поездок, который кондуктор пробивал большим компостером. Второе - здесь описана внутренняя жизнь одного из самых больших и удивительных музеев в мире. Ну и третье - почти детективная история и удивительная встреча в финале делают приключение детей совершенно незабываемым.

 

Максуд Ибрагимбеков. «Пусть он останется с нами»

 

Книги азербайджанского автора Максуда Ибрагимбекова не переиздавались с 80-х годов прошлого века. Между тем, это такая идеальная мальчишеская подростковая проза, где все всерьез и по-настоящему.

 

Дэйв Барри, Ридли Пирсон. «Питер Пэн и Ловцы звезд»

 

Американского писателя Дэйва Барри с англичанином Джеймсом Мэтью Барри объединяет только фамилия. Дэйв Барри - известный журналист, лауреат Пулитцеровской премии, известный своими юмористическими колонками, сатирическими романами и прочими выкрутасами: например, он основал рок-группу, в которую в разное время входили Стивен Кинг, Эми Тан и создатель «Симпсонов» Мэтт Гроуинг и играл с ней рок-н-ролл, отдавая доходы в пользу Ассоциации книгоиздателей Америки.

 А еще он написал продолжение «Питера Пэна», которое пользуется в Америке неслыханной популярностью. Точнее, не продолжение, а приквел: вольный, не всегда совпадающий по фактам с книгой Дж.М. Барри, рассказ о том, что было до того, как все было. Всего романов четыре, на русский переведен пока первый.

 

Источник: www.ozon.ru 

Автор: ИА "Апельсин"

28-07-2010
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Дизайн в чрезвычайной ситуации
Что нужно современному человеку, чтобы пережить стихийное бедствие или другую непредвиденную катастрофу? Такой вопрос задали организаторы участникам британского конкурса "Дизайн года" ...

Борат возвращается
Казахстанский журналист и телеведущий Борат Сагдиев возвращается. На платформе Amazon prime video вышел новый комедийный фильм с участием британского комика Саши Барона Коэна "Борат 2".

Кувшинки и тележки из супермаркетов: картина Бэнкси "улетела" с молотка
Картину Бэнкси “Покажи мне Моне” продали за 10 миллионов долларов. Торги продлились всего восемь минут. Бэнкси вдохновлялся картиной Моне "Японский мостик", но у него в пруду не только ...

Роландо Вильясон и Ксавье де Местр: латиноамериканский фолк под звуки арфы
Что происходит, когда знаменитый тенор и виртуозный арфист собираются вместе? Роландо Вильясон и Ксавье де Местр представляют программу "Серената Латина"

Dubai Future: там, где бизнес сочетается с удовольствием
Район Dubai Future — процветающий деловой центр, где нашли себе место высококлассные рестораны, арт-галереи и прозрачные бассейны на крыше.

В сети начался показ сериала «Шерлок в России»
Новые знакомые Шерлока, доктор Карцев(Владимир Мишуков) и учительница Софья (Ирина Старшенбаум), окажут помощь в ведении дела. В четверг на ресурсе START начался показ сериала, режиссером которого ...

Хоррор «Синистер» признан самым страшным фильмом ужасов в истории
Пульс зрителей во время просмотра хоррора поднимался до 86 ударов в минуту. Второе и третье места занимают работы Джеймса Вана – «Астрал» и «Заклятие». Наиболее резкий скачок пульса был зафиксирован ...

Состоялась премьера сиквела «Борат» на сервисе Amazon Prime
Фильм доступен с русскими субтитрами 23 октября на Amazon Price состоялась премьера фильма "Борат 2". Кстати полное название тайно снятой картины звучит как "Борат: подарок в виду ...

Манганьелло вернётся в роли Детстроука в «Лиге справедливости» Снайдера
Лос-Анджелес, США, 24 октября 2020, 05:07 — REGNUM Джо Манганьелло вновь наденет костюм Детстроука (Deathstroke, Слейд Уилсон) на дополнительных съёмках кинокомикса «Лига справедливости» в версии ...

В Мариинском театре началась продажа именных билетов
В Мариинском театре начинается продажа именных билетов. Об этом его руководство сообщило на своем официальном сайте в эту субботу, 24 октября. Купить именные билеты зрители смогут только на ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru