Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Елена Пудова: «Первыми моими читателями были жители Санкт-Петербурга»
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Елена Пудова: «Первыми моими читателями были жители Санкт-Петербурга»

Елена Пудова: «Первыми моими читателями были жители Санкт-Петербурга»Елена Пудова родилась в 1988 году в Невьянске, окончила философский факультет УрГУ. Работает журналистом в одном из информационных агентств. Живет в Екатеринбурге. Автор-составитель книги «Осторожно, гололед! Майк и Цой в Свердловске, 1983-й». В книге, снабженной уникальными материалами, среди которых и работы культовых фотографов Ильдара Зиганшина и Дмитрия Кунилова, рассказывается о квартирниках, с которыми более 25 лет назад выступили в тогдашнем Свердловске Виктор Цой и Майк Науменко.

 

Как возникла идея написать и составить такую документальную книгу?

 

Идея создания фундаментального «нечто» в память о Цое витала в воздухе среди его поклонников. Мне удалось подхватить мысль, найти необходимую информацию, благо помощников хватало. Началось все с призыва: «Ищем неизвестные фотографии». Когда о моей деятельности узнал сотрудник издательства, он предложил написать книгу.

 

Насколько было трудно издать её в условиях теряющейся актуальности феномена «русский рок»?

 

Во время работы над книгой находилась и нахожусь в среде той, где это направление актуальности не теряло. Думаю, разнообразных течений в музыке стало больше. И понятие «русский рок», следовательно, стало более размытым, когда он стал сливаться с ними.

А издать было, действительно, трудно. Уже был готов макет, собирались отдавать в печать – попали в волну кризиса. Поэтому выход книги отложили на полгода. Предложение о печати тиража в своем издательстве поступило от известного литератора Александра Житинского. Могу сказать, что первыми моими читателями были жители Санкт-Петербурга.

 

Как отреагировали на книгу рок-музыканты: как современные, так и те, кто был хоть как-то причастен к описываемым событиям?

 

По-моему, все были довольны погрузиться в ностальгию. Владимир Бегунов, Евгений Горенбург, ряд известных фотографов и множество других людей, причастных к описываемым событиям, высоко оценили мой труд.

 

В сентябре на российские экраны должна выйти лента Рашида Нугманова «Игла.Ремикс». Фильм будет представлять собой дополненную и отреставрированную «Иглу» с Виктором Цоем. Ваше отношение к данному «ремиксу»?

 

Отлично! Если верить слухам, в фильме можно будет увидеть нарисованного Цоя. С нетерпением жду выхода картины.

 

К слову о ремейках. Несколько лет назад Сергей Соловьев представил фильм «2-АССА-2». Это картина о неприглядной современности, в которой место «последнего героя»-музыканта занимает Сергей Шнуров. Будь Вы режиссером, кто играл бы роль «героя нашего времени»?

 

Возраст, накопленный жизненный опыт и полученное образование уже не позволяют мне кого-либо идеализировать. Поэтому называть кого-то «героем» мне трудно. Также нужно определить аудиторию, для которой предназначается фильм. Если речь идет об «иконе поколения», возможно, поинтересовалась бы у подростков. Думаю, они всегда в курсе новых музыкальных событий.

 

 

Кто помогал в написании, составлении, продвижении книги?

 

Большую помощь в поиске людей и материалов оказали поклонники Виктора Цоя. Они же среди первых и оценили результат работы. Имена участников событий 80-х годов, которые делились воспоминаниями, указаны в книге. Следует отметить, что большинство фотографов предоставили фотоматериалы бесплатно. Помогли на финальном этапе Сергей Новопашин, Ирина Подкина и Александр Житинский.

 

В августе этого года исполняется 20 лет со дня трагической гибели Виктора Цоя.  Будете принимать участие в памятных мероприятиях, которые наверняка пройдут по всей стране?

 

Конечно! Хотелось бы поехать в Санкт-Петербург - в котельную «Камчатка», стены которой помнят самого музыканта, и на Богословское (петербургское кладбище, где похоронен Виктор Цой.). Но и в Екатеринбурге пройдут памятные мероприятия. С 15 по 27 августа состоится очередная (с 2009 года) серия концертов, посвященная не только Виктору Цою, но и Майку Науменко, творчество которого почему-то малоизвестно. Организатором выступит лидер группы «АDИНОЧЕСТВО» Стас Журавлев, я буду в качестве помощника.

 

Напоследок – о творческих планах. Планируете создать новое произведение? Например, полностью оригинальное, без компилятивных вставок?

 

Новое произведение создать не удастся – для этого нужно больше информации, ведь многие участники событий 27-летней давности ушли. А тех, кто остался, сложно отыскать, несмотря на распространение в нашей стране социальных сетей. Возможно, к очередной круглой дате описываемых событий, будет выпущена книга без компилятивных вставок с дополнительным, не вошедшим в книгу, материалом.

 

Текст: Артем Мельник

Фото: Мария Васильева

Автор: ИА "Апельсин"

15-07-2010
Рейтинг:
 (голосов: 12)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Знаменитое платье леди Ди выставлено на продажу
1

Дубай ставит на оздоровительный туризм
Дубай ставит на оздоровительный туризм

В ожидании "1917"
В ожидании "1917"

На страже Его Святейшества
На страже Его Святейшества

Европейские "Оскары": трудный выбор
Европейские "Оскары": трудный выбор

Amazon Prime купил сериал «Содержанки»
Сегодня в России официально объявлено, что Amazon Prime приобрел первый сезон "Содержанок". Сериал будет доступен подписчикам Amazon Prime Video уже этой зимой в категории Amazon Originals ...

Басков рассказал о реакции Ротару на травлю
Певица, народная артистка СССР София Ротару тяжело переживает травлю, развернувшуюся вокруг нее из-за ее приезда в Россию. Об этом рассказал ее коллега Николай Басков.

Еврейских активистов возмутило выступление российского фигуриста
Израильские СМИ возмутились выступлением российского фигуриста Антона Шулепова в костюме еврейского заключенного в гетто с желтой звездой на груди. Номер под музыку к фильму «Список Шиндлера» был ...

Максим Фадеев представил первых артистов после перезапуска лейбла
Продюсер и музыкант Максим Фадеев опубликовал в инстаграме пост, в котором представил первый проект после "обнуления" лейбла Malfa. Ну вот, первый шаг после обнуления.

«Левиафан» попал в список лучших фильмов десятилетия
Первое место в рейтинге десяти лучших картин, выпущенных в период с 2010 года, занял драматический мини-сериал "Карлос" (2010 год), второе — фильм Дэвида Финчера "Социальная сеть" ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru