Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Елена Пудова: «Первыми моими читателями были жители Санкт-Петербурга»
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Елена Пудова: «Первыми моими читателями были жители Санкт-Петербурга»

Елена Пудова: «Первыми моими читателями были жители Санкт-Петербурга»Елена Пудова родилась в 1988 году в Невьянске, окончила философский факультет УрГУ. Работает журналистом в одном из информационных агентств. Живет в Екатеринбурге. Автор-составитель книги «Осторожно, гололед! Майк и Цой в Свердловске, 1983-й». В книге, снабженной уникальными материалами, среди которых и работы культовых фотографов Ильдара Зиганшина и Дмитрия Кунилова, рассказывается о квартирниках, с которыми более 25 лет назад выступили в тогдашнем Свердловске Виктор Цой и Майк Науменко.

 

Как возникла идея написать и составить такую документальную книгу?

 

Идея создания фундаментального «нечто» в память о Цое витала в воздухе среди его поклонников. Мне удалось подхватить мысль, найти необходимую информацию, благо помощников хватало. Началось все с призыва: «Ищем неизвестные фотографии». Когда о моей деятельности узнал сотрудник издательства, он предложил написать книгу.

 

Насколько было трудно издать её в условиях теряющейся актуальности феномена «русский рок»?

 

Во время работы над книгой находилась и нахожусь в среде той, где это направление актуальности не теряло. Думаю, разнообразных течений в музыке стало больше. И понятие «русский рок», следовательно, стало более размытым, когда он стал сливаться с ними.

А издать было, действительно, трудно. Уже был готов макет, собирались отдавать в печать – попали в волну кризиса. Поэтому выход книги отложили на полгода. Предложение о печати тиража в своем издательстве поступило от известного литератора Александра Житинского. Могу сказать, что первыми моими читателями были жители Санкт-Петербурга.

 

Как отреагировали на книгу рок-музыканты: как современные, так и те, кто был хоть как-то причастен к описываемым событиям?

 

По-моему, все были довольны погрузиться в ностальгию. Владимир Бегунов, Евгений Горенбург, ряд известных фотографов и множество других людей, причастных к описываемым событиям, высоко оценили мой труд.

 

В сентябре на российские экраны должна выйти лента Рашида Нугманова «Игла.Ремикс». Фильм будет представлять собой дополненную и отреставрированную «Иглу» с Виктором Цоем. Ваше отношение к данному «ремиксу»?

 

Отлично! Если верить слухам, в фильме можно будет увидеть нарисованного Цоя. С нетерпением жду выхода картины.

 

К слову о ремейках. Несколько лет назад Сергей Соловьев представил фильм «2-АССА-2». Это картина о неприглядной современности, в которой место «последнего героя»-музыканта занимает Сергей Шнуров. Будь Вы режиссером, кто играл бы роль «героя нашего времени»?

 

Возраст, накопленный жизненный опыт и полученное образование уже не позволяют мне кого-либо идеализировать. Поэтому называть кого-то «героем» мне трудно. Также нужно определить аудиторию, для которой предназначается фильм. Если речь идет об «иконе поколения», возможно, поинтересовалась бы у подростков. Думаю, они всегда в курсе новых музыкальных событий.

 

 

Кто помогал в написании, составлении, продвижении книги?

 

Большую помощь в поиске людей и материалов оказали поклонники Виктора Цоя. Они же среди первых и оценили результат работы. Имена участников событий 80-х годов, которые делились воспоминаниями, указаны в книге. Следует отметить, что большинство фотографов предоставили фотоматериалы бесплатно. Помогли на финальном этапе Сергей Новопашин, Ирина Подкина и Александр Житинский.

 

В августе этого года исполняется 20 лет со дня трагической гибели Виктора Цоя.  Будете принимать участие в памятных мероприятиях, которые наверняка пройдут по всей стране?

 

Конечно! Хотелось бы поехать в Санкт-Петербург - в котельную «Камчатка», стены которой помнят самого музыканта, и на Богословское (петербургское кладбище, где похоронен Виктор Цой.). Но и в Екатеринбурге пройдут памятные мероприятия. С 15 по 27 августа состоится очередная (с 2009 года) серия концертов, посвященная не только Виктору Цою, но и Майку Науменко, творчество которого почему-то малоизвестно. Организатором выступит лидер группы «АDИНОЧЕСТВО» Стас Журавлев, я буду в качестве помощника.

 

Напоследок – о творческих планах. Планируете создать новое произведение? Например, полностью оригинальное, без компилятивных вставок?

 

Новое произведение создать не удастся – для этого нужно больше информации, ведь многие участники событий 27-летней давности ушли. А тех, кто остался, сложно отыскать, несмотря на распространение в нашей стране социальных сетей. Возможно, к очередной круглой дате описываемых событий, будет выпущена книга без компилятивных вставок с дополнительным, не вошедшим в книгу, материалом.

 

Текст: Артем Мельник

Фото: Мария Васильева

Автор: ИА "Апельсин"

15-07-2010
Рейтинг:
 (голосов: 12)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Так поступают все женщины" Моцарта на Зальцбургском фестивале
"Так поступают все женщины" Моцарта на Зальцбургском фестивале

Лента "Молочные зубы" Шеннон Мерфи выиграла главный приз TIFF
Лента "Молочные зубы" Шеннон Мерфи выиграла главный приз TIFF

Кинопоказы в трансильванском лесу
Кинопоказы в трансильванском лесу

Rendez-vous: звук, пространство и образ
Rendez-vous: звук, пространство и образ

Даунтаун Дубая: небоскребы, акулы, искусство
Даунтаун Дубая: небоскребы, акулы, искусство

Universal снимет сиквел «47 ронинов» с Киану Ривзом
Сюжет фильма будет основан на реалиях спустя 300 лет после происшествий из первой части. Среди актерского состава будет красавчик Киану Ривз.

Опубликован трейлер фильма «Дьявол навсегда» с Паттинсоном и Холландом
Потоковый сервис Netflix представил трейлер исторической драмы «Дьявол навсегда», снятой по роману Дональда Рэя Поллока. Действие картины развернется в американской глуши 1950-х годов.

Актер из фильма «Битва за Севастополь» Сергей Куницкий умер в 35 лет
Российский актер Сергей Куницкий, известный по фильму «Битва за Севастополь», умер в возрасте 35 лет. Об этом в четверг, 13 августа, рассказали в Московском Губернском театре, где он работал.

Лидер «Ляписа Трубецкого» впервые высказался о протестах в Белоруссии
Многие соотечественники ждали, что экс-лидер группы «Ляпис Трубецкой» активно выступит в поддержку протестующих, однако он высказался лишь через несколько дней и достаточно коротко. Сергей Михалок в ...

В зеленом театре на ВДНХ 14 августа открывается новый сезон
Закроет сезон в театре 13 сентября пианист и композитор Кирилл Рихтер. Напомним, что зеленый театр - это площадка под открытым небом, расположенная недалеко от Главного входа на ВДНХ.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru