Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Люк Бессон - от «Голубой бездны» к минипутам
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Люк Бессон - от «Голубой бездны» к минипутам

Люк Бессон - от «Голубой бездны» к минипутам

Люка Бессона называют «французским Спилбергом», хотя правильнее было бы «французским Кэмероном». С режиссером «Аватара» Бессона объединяют не только одинаковые взгляды на кинопроизводство, но и источник вдохновения: море.

В детстве Бессон и не предполагал ставить на уши французский кинопром, а готовился стать морским биологом и изучать дельфинов. Вместе со своими родителями, инструкторами по подводному плаванию, он исплавал и отснял на подводную фотокамеру все побережье Югославии и Греции. Так же, как и Кэмерон, который активно совмещает свое водолазное хобби с работой и постоянно выпускает фильмы про морских тварей, вроде «Чужих из бездны» (Aliens of the Deep), его французский коллега снял несколько фильмов и клипов на морскую тематику. Хотя в самом начале карьеры, после автокатастрофы, в которую Бессон попал подростком, он на время был вынужден забыть о дайвинге и придумать себе другое занятие.

Бросив плавание, Бессон возвращается в родной Париж, где поработав ассистентом на съемках, получает первое представление о кино и даже сам снимает несколько довольно неуклюжих короткометражек. Именно в этот период он написал повесть «Залтман Блерос», которая через много лет стала сценарием к его «Пятому элементу». Но родная киноиндустрия не сильно помогла Бессону забыть красоты Средиземноморья, и будущий режиссер отправляется в Голливуд. Проработав там около трех лет и проникшись стилем американских киношников, он возвращается домой, отбывает положенный срок в армии и начинает заниматься съемками клипов.

Первый же полнометражный фильм Люка Бессонна, антиутопия «Последняя битва», снятая за копейки, принесла дебютанту несколько фестивальных наград и была признана культовой за черно-белую картинку и полное отсутствие диалогов (все это делалось, естественно, из экономии). Со своим следующим фильмом, «Подземка» молодой режиссер влился в модное движение во французском кино, Cinema du Look. Это романтическое, молодое и дерзкое направление поскучневшего было французского кинематографа показывало Париж глазами маргиналов и бунтарей - но так, что в него снова хотелось приезжать, видеть его и умирать. Игра с культурными штампами и голливудский стиль режиссуры сделали Cinema du Look исключительно популярным не только на родине, но и по всему миру. Бессон со своими «Подземкой», «Никитой» и «Леоном» стал одним из трех главных законодателей этого движения - наравне с Лео Караксом и Жан-Жаком Бенексом. В сюрреалистической «Подземке», втором фильме Бессона, уже участвовали звезды: Кристофер Ламберт и Изабель Аджани, для которой Люк до этого снял гипнотической красоты музыкальное видео. Фильм прославил режиссера еще больше, а студия Бессона, «Les films du dauphin» наконец стала приносить доход.

Сам Бессон признался, что делит свою карьеру на две части: до и после «Никиты». Но критики и зрители считают по-другому. После «Никиты» еще был снят культовый «Леон» с 12-летней Натали Портман в роли ученицы киллера. А вот следующий фильм, «Пятый элемент», действительно обозначил для режиссера какую-то точку невозврата. Это целиком американское, коммерческое кино с Брюсом Уиллисом и женой Бессона Милой Йовович было похоже одновременно на «Бегущего по лезвию» и на детский утренник - что не удивительно, ведь идея фильма сформировалась у Бессонна еще в то время, пока он подростком с ластами и маской обшаривал подводные рифы.

Со времен «Пятого элемента» Бессон не возвращался к фирменному стилю Cinema du Look, снял исторический боевик «Жанна д`Арк», ромком «Ангел-А», а теперь с головой погрузился в серию сомнительных полнометражек про Артура и сказочный народец минипутов.

Но что еще важнее, Бессон, оставив режиссуру и перековавшись в продюсера, распространил свой новый клиповый, почти лубочный стиль на все новое французское кино. Те, кто помнят и дорожат ранними фильмами Бессона, так же, как «Новой волной» и поэтическим реализмом 1930-х, готовы растерзать его за то, что он сделал с родным синематографом. «Такси», «Васаби», «Фанфан-тюльпан», «Первозчики» - именно такими мы сейчас представляем себе французские фильмы. Многие против такого стиля, и все же нельзя отрицать, что до Бессона не было и этого, так что лучше бы французы радовались тому, что есть. К тому же их главный кинозаводчик еще имеет все шансы снять свой режиссерский шедевр. Хотя бы про подводных чудовищ.

 

Текст: Михаил Шиянов

Источник: www.ozon.ru

Автор: ИА "Апельсин"

08-07-2010
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Пешие прогулки не для слабонервных
Высоко в горах Хаджар находится Хатта — район для пеших прогулок и эксклав Дубая с пересеченной местностью. Где здесь лучше лазить и заниматься боулдерингом?

Ресторанная индустрия в Англии: рецепты выживания
Знаменитый шеф-повар Саймон Вуд дает рекомендации, как выжить в эпоху локдауна. Прибыли это не приносит, но помогает держать "голову над водой".

"История человека со звезд"
"Дэвид Боуи: История человека со звёзд" - это фильм британского режиссера Гэбриэла Рэнджа, в котором рассказывается о том, как в 1971 году восходящая звезда Дэвид Боуи впервые отправился в ...

"Богема" Пуччини покоряет Цюрих
Главную партию в самой исполняемой опере мира спел перуанский тенор Хуан Диего Флорес.

Не оставляйте стараний, музеи!
Art Explora и Академия изящных искусств Франции выбрали три учреждения, которые при пандемии не оставляли ни публику, ни просветительских стараний.

Оскар Айзек исполнит роль Солида Снейка в экранизации Metal Gear Solid
По информации СМИ, Оскар Айзек («Звёздные войны», «Дюны») сыграет главную роль Солида Снейка в экранизации Metal Gear Solid студии Sony. Режиссёром экранизации выступит Джордан Вот-Робертс («Конг: ...

Медведева спела песню на японском языке
Фигуристка Евгения Медведева продемонстрировала публике песню на японском языке.

Манский представил документальный фильм о брошенном родными Горбачеве
Экс-президент СССР Михаил Горбачев оказался не нужен родным людям. Одинокие будни 89-летнего политика показали в документальном фильме Виталия Манского.

«Дылда» вошел в рейтинг лучших фильмов по версии The New York Times
Российский фильм «Дылда» стал одним из лучших фильмов 2020 года по версии кинокритиков издания The New York Times, рейтинг опубликован 3 декабря на страницах газеты. Кинокритики Манола Даргис и ...

Съёмки приквела «Игры престолов» начнутся в 2021 году
Съёмки приквела популярного сериала «Игра престолов», который называется «Дом дракона», начнутся в ближайшие месяцы. Об этом заявил исполнительный директор компании WarnerMedia Джейсон Килар.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru