Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Мария Чепурина: «Меня перевербовал Дмитрий Быков»
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Мария Чепурина: «Меня перевербовал Дмитрий Быков»

Мария Чепурина: «Меня перевербовал Дмитрий Быков» Мария Чепурина родилась в 1984 году в Свердловске, окончила исторический факультет УрГУ, учится в аспирантуре. Работала в школе, в книжном магазине, в кафе. Автор романов: исторического «Садик с каштанами», контрконтркультурного «Гечевара», производственного «На самом деле» и фантастического «С.С.С.М.». Кроме того, пишет и издает повести для подростков. Публикуется с 2006 года.  Живет в Москве.

 

На днях буквально прочитал «Гечевару». Немного напомнило «Общагу-на-крови» Алексея Иванова: создалось ощущение, что характеры списывались, что называется, с «натуры». Схема работы в ПБП (ПБП - известное екатеринбургское предприятие быстрого питания) очень детально описана: автор там тоже работал в недалекой молодости?

 

Про то, что на «Общагу-на-крови» похоже, мне уже говорили. Сама эту вещь не читала и в общаге не жила. Только пару раз ходила в гости (моя подруга как раз жила в комнате, где была двухэтажная кровать) и расспрашивала у жильцов про разные интересные случаи во время написания. В ПБП я проработала шесть смен. Во время второй из них идея «Гечевары» и родилась. Впрочем, теперь, когда я имею опыт работы еще в одном общепите, понимаю, что очень плохо разбиралась в делах кафе, когда писала.

 

Как я понимаю, основная идея книги - показать, насколько абсурдными становятся идеи социальной справедливости в форме леворадикальных движений, акций, организаций, когда они попадают в поп-культуру и становятся неотъемлемой частью «попсы». Я прав?

 

Да, задумка была именно об этом.

 

Можно ли сказать спасибо ПБП за то, что во время работы в нем, у Вас родилась идея написать такой веселый роман?

 

Пожалуй, что да. Только вряд ли когда-нибудь встречу кого-нибудь из его хозяев или начальников.

 

Ладно, оставим тему общепита. Насколько мне известно, в основном Вы пишете книги «для девочек» - что получаете от написания таких произведений?

 

Деньги, моральное удовлетворение и благодарность аудитории.

 

Какой Вы видите аудиторию детских книг? И читают ли сейчас девочки такого возраста книги?

 

Многие мне говорят, что, мол, современные дети не читают. Но это стереотип. Дети разные. Тем более, одно дело - скучная взрослая книга по программе, а другое - книжка в красивой обложке, да еще и про любовь. Если бы книги не покупались и не читались, издательство давно бы закрыло эту серию. А так - повести выходят и даже регулярно переиздаются. У нас есть группа «Вконтакте», там больше 8000 человек. Было несколько встреч с читательницами в библиотеках, так что общаюсь с ними и по Интернету, и живьем.

 

Роман «Садик с каштанами» вышел только в журнальном формате?

Да, только в журнальном.

 

Не планируете выпустить «Садик с каштанами» и «На самом деле» в твердом переплете?

 

«На самом деле» недавно приняли в издательство «Крылов». Сейчас дорабатываю и редактирую этот роман для них: ужасно не нравится слог, которым я писала в 2007 году. «Садик с каштанами» - это мой самый первый роман, можно сказать, учебный. У него очень экзотический жанр - историческая драма, такое трудно издать. Да, может, и не к чему. Я знаю не так много людей, которые осилили его целиком.

 

Приятнее писать для взрослых или для детей? Или нельзя сравнивать эти ощущения?

 

Не думала об этом. Я не пишу того, что мне неприятно. Одинаково, наверное.

 

Сейчас «писательство» - это единственная и главная профессия?

 

Пока получается, что да, но не хочу, чтобы это было насовсем. Надо уже куда-то устраиваться, надоело сидеть дома. Сейчас я учусь в аспирантуре ИВИ РАН (институт всеобщей истории – прим. корр.). Занимаюсь темами Французского Просвещения и Революции 1789 года. «Садик с каштанами» как раз об этом периоде.

 

А Вы сами придерживаетесь левых политических взглядов?

 

Вот это трудный вопрос... Я, наверное, аполитична. В подростковом возрасте очень сильно стремилась подобрать себе какую-нибудь идеологию, потом в 18 лет увлеклась Че Геварой и левым движением, но разочаровалась в нем. Историческое образование мешает полностью уверовать в какую-либо политическую идею. Почти все либо уже было и провалилось, либо утопично, либо несовершенно...

 

Вы в школе ведь какое-то время работали. Что думаете насчет повести о современной школе? Стоит ли поднимать такую тему после сериала Валерии Гай Германики?

 

Своим опытом работы в школе я уже поделилась в романе «На самом деле». По-моему, там где, я работала, было еще хлеще, чем в сериале.

 

Вы были гостем вечернего шоу Дмитрия Быкова на радиостанции «Сити ФМ». Расскажите, историю попадания в программу, которую ведет один из самых значительных российских писателей современности?

 

Я сидела у себя в кафе, где тогда работала, после смены и вдруг позвонил Быков. «Чепурина, - сказал он. - Я хочу пригласить тебя ко мне на передачу на радио». «Но я же заикаюсь», - сказала я. «Ну и что, - сказал он. - Приходи сегодня в 5, адрес такой-то, все, жду, пока!».

 

Как думаете, чем привлекли его внимание?

 

Да у него просто не хватало гостя, а записывать уже надо, вот и позвал меня. Вообще, мы познакомились на презентации его книги в магазине. Зашла туда от нечего делать, но мне так понравилось, как он говорит, что после презентации увязалась за ним в кафе, куда он пошел с какими-то людьми. Я-то думала, это просто читатели. Пришла, села за стол. Ничего, говорю, если я к вам присоединюсь? Они говорят: «ничего». А потом я с ужасом поняла, что это не просто народ с презентации, а писатели, издатели, друзья Быкова. Сидела, молчала долго, а потом обмолвилась, что у меня есть публикация в журнале «Урал» («Садик с каштанами» - прим. корр.). И оказалось, что Быков ее читал. Так разговорились и познакомились.  До сих пор сама себе удивляюсь, как это мне хватило наглости за чужими людьми увязаться. Быков был так удивлен, откуда я взялась, что даже подозревал, не подослали ли меня проправительственные молодежные организации для слежки за ним. В итоге он решил, что если даже я и была оттуда, он меня перевербовал своим обаянием.

 

Теперь самое интересное: каких книг нам ждать?

 

Надеюсь, в этом году в издательстве «Крылов» выйдет книга под названием «С.С.С.М.». Ее можно определить как дизельпанк или коммунистическую ретрофантастику: такой мир в духе Маяковского и Татлина, где советские мифы и утопические проекты - это реальность. А сейчас я работаю над новым приключенческим романом про Францию 18 века.

 

Текст: Артем Мельник

Фото: Никита Мольский
Автор: ИА "Апельсин"

24-06-2010
Рейтинг:
 (голосов: 17)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Сезар": Романа Полански на церемонии награждения не будет
"Сезар": Романа Полански на церемонии награждения не будет

Иранский фильм - в программе Берлинале
1

"Тёмные воды": маленький человек против транскорпорации
"Тёмные воды": маленький человек против транскорпорации

Раскрепощённый "Турок в Италии" на сцене "Ла Скала"
Раскрепощённый "Турок в Италии" на сцене "Ла Скала"

Rendez-vous: путеводитель по самым значимым событиям в культуре Европы
Rendez-vous: путеводитель по самым значимым событиям в культуре Европы

На Берлинале произошел скандал из-за показа «Дау. Наташа»
Фильм «Дау, Наташа», который запрещен к показу в России из-за найденной пропаганды порнографии, возмутил немцев. Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Deutsche Welle, фильм смог войти в ...

Панайотов опроверг участие в Евровидении-2020
Ранее ряд СМИ заявили, что украинский певец представит Россию на Евровидении-2020. Панайотов опубликовал в своем Instagram пост, в котором опроверг данную информацию.

Александр Панайотов представит Россию на «Евровидении»
Именно 35-летний певец будет отстаивать честь страны в конкурсе, который пройдет в Роттердаме в середине мая. Оказался прав продюсер Игорь Крутой, который еще несколько недель тому назад говорил, что ...

Актер потребовал 80 миллионов от Михалкова за «Превосходство Борна»
Боев намерен отсудить 80 млн. рублей за якобы причитающиеся ему роялти за эпизодическую роль в американском блокбастере "Превосходство Борна" 2004 года, съемки которого частично проходили в ...

Полтора миллиона пользователей одновременно смотрели новый клип BTS
Второй клип на трек On южнокорейской группы BTS установил рекорд на YouTube, став самой крупной премьерой на сайте за все время существования платформы, сообщает Billboard. По информации издания, как ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru