Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Мария Чепурина: «Меня перевербовал Дмитрий Быков»
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Мария Чепурина: «Меня перевербовал Дмитрий Быков»

Мария Чепурина: «Меня перевербовал Дмитрий Быков» Мария Чепурина родилась в 1984 году в Свердловске, окончила исторический факультет УрГУ, учится в аспирантуре. Работала в школе, в книжном магазине, в кафе. Автор романов: исторического «Садик с каштанами», контрконтркультурного «Гечевара», производственного «На самом деле» и фантастического «С.С.С.М.». Кроме того, пишет и издает повести для подростков. Публикуется с 2006 года.  Живет в Москве.

 

На днях буквально прочитал «Гечевару». Немного напомнило «Общагу-на-крови» Алексея Иванова: создалось ощущение, что характеры списывались, что называется, с «натуры». Схема работы в ПБП (ПБП - известное екатеринбургское предприятие быстрого питания) очень детально описана: автор там тоже работал в недалекой молодости?

 

Про то, что на «Общагу-на-крови» похоже, мне уже говорили. Сама эту вещь не читала и в общаге не жила. Только пару раз ходила в гости (моя подруга как раз жила в комнате, где была двухэтажная кровать) и расспрашивала у жильцов про разные интересные случаи во время написания. В ПБП я проработала шесть смен. Во время второй из них идея «Гечевары» и родилась. Впрочем, теперь, когда я имею опыт работы еще в одном общепите, понимаю, что очень плохо разбиралась в делах кафе, когда писала.

 

Как я понимаю, основная идея книги - показать, насколько абсурдными становятся идеи социальной справедливости в форме леворадикальных движений, акций, организаций, когда они попадают в поп-культуру и становятся неотъемлемой частью «попсы». Я прав?

 

Да, задумка была именно об этом.

 

Можно ли сказать спасибо ПБП за то, что во время работы в нем, у Вас родилась идея написать такой веселый роман?

 

Пожалуй, что да. Только вряд ли когда-нибудь встречу кого-нибудь из его хозяев или начальников.

 

Ладно, оставим тему общепита. Насколько мне известно, в основном Вы пишете книги «для девочек» - что получаете от написания таких произведений?

 

Деньги, моральное удовлетворение и благодарность аудитории.

 

Какой Вы видите аудиторию детских книг? И читают ли сейчас девочки такого возраста книги?

 

Многие мне говорят, что, мол, современные дети не читают. Но это стереотип. Дети разные. Тем более, одно дело - скучная взрослая книга по программе, а другое - книжка в красивой обложке, да еще и про любовь. Если бы книги не покупались и не читались, издательство давно бы закрыло эту серию. А так - повести выходят и даже регулярно переиздаются. У нас есть группа «Вконтакте», там больше 8000 человек. Было несколько встреч с читательницами в библиотеках, так что общаюсь с ними и по Интернету, и живьем.

 

Роман «Садик с каштанами» вышел только в журнальном формате?

Да, только в журнальном.

 

Не планируете выпустить «Садик с каштанами» и «На самом деле» в твердом переплете?

 

«На самом деле» недавно приняли в издательство «Крылов». Сейчас дорабатываю и редактирую этот роман для них: ужасно не нравится слог, которым я писала в 2007 году. «Садик с каштанами» - это мой самый первый роман, можно сказать, учебный. У него очень экзотический жанр - историческая драма, такое трудно издать. Да, может, и не к чему. Я знаю не так много людей, которые осилили его целиком.

 

Приятнее писать для взрослых или для детей? Или нельзя сравнивать эти ощущения?

 

Не думала об этом. Я не пишу того, что мне неприятно. Одинаково, наверное.

 

Сейчас «писательство» - это единственная и главная профессия?

 

Пока получается, что да, но не хочу, чтобы это было насовсем. Надо уже куда-то устраиваться, надоело сидеть дома. Сейчас я учусь в аспирантуре ИВИ РАН (институт всеобщей истории – прим. корр.). Занимаюсь темами Французского Просвещения и Революции 1789 года. «Садик с каштанами» как раз об этом периоде.

 

А Вы сами придерживаетесь левых политических взглядов?

 

Вот это трудный вопрос... Я, наверное, аполитична. В подростковом возрасте очень сильно стремилась подобрать себе какую-нибудь идеологию, потом в 18 лет увлеклась Че Геварой и левым движением, но разочаровалась в нем. Историческое образование мешает полностью уверовать в какую-либо политическую идею. Почти все либо уже было и провалилось, либо утопично, либо несовершенно...

 

Вы в школе ведь какое-то время работали. Что думаете насчет повести о современной школе? Стоит ли поднимать такую тему после сериала Валерии Гай Германики?

 

Своим опытом работы в школе я уже поделилась в романе «На самом деле». По-моему, там где, я работала, было еще хлеще, чем в сериале.

 

Вы были гостем вечернего шоу Дмитрия Быкова на радиостанции «Сити ФМ». Расскажите, историю попадания в программу, которую ведет один из самых значительных российских писателей современности?

 

Я сидела у себя в кафе, где тогда работала, после смены и вдруг позвонил Быков. «Чепурина, - сказал он. - Я хочу пригласить тебя ко мне на передачу на радио». «Но я же заикаюсь», - сказала я. «Ну и что, - сказал он. - Приходи сегодня в 5, адрес такой-то, все, жду, пока!».

 

Как думаете, чем привлекли его внимание?

 

Да у него просто не хватало гостя, а записывать уже надо, вот и позвал меня. Вообще, мы познакомились на презентации его книги в магазине. Зашла туда от нечего делать, но мне так понравилось, как он говорит, что после презентации увязалась за ним в кафе, куда он пошел с какими-то людьми. Я-то думала, это просто читатели. Пришла, села за стол. Ничего, говорю, если я к вам присоединюсь? Они говорят: «ничего». А потом я с ужасом поняла, что это не просто народ с презентации, а писатели, издатели, друзья Быкова. Сидела, молчала долго, а потом обмолвилась, что у меня есть публикация в журнале «Урал» («Садик с каштанами» - прим. корр.). И оказалось, что Быков ее читал. Так разговорились и познакомились.  До сих пор сама себе удивляюсь, как это мне хватило наглости за чужими людьми увязаться. Быков был так удивлен, откуда я взялась, что даже подозревал, не подослали ли меня проправительственные молодежные организации для слежки за ним. В итоге он решил, что если даже я и была оттуда, он меня перевербовал своим обаянием.

 

Теперь самое интересное: каких книг нам ждать?

 

Надеюсь, в этом году в издательстве «Крылов» выйдет книга под названием «С.С.С.М.». Ее можно определить как дизельпанк или коммунистическую ретрофантастику: такой мир в духе Маяковского и Татлина, где советские мифы и утопические проекты - это реальность. А сейчас я работаю над новым приключенческим романом про Францию 18 века.

 

Текст: Артем Мельник

Фото: Никита Мольский
Автор: ИА "Апельсин"

24-06-2010
Рейтинг:
 (голосов: 17)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Ода японскому автопрому в Лос-Анджелесе
История автомобильной промышленности Японии представлена на двух параллельно проходящих выставках в Лос-Анджелесе. Они демонстрируют, как США и Япония влияли друг на друга при проектировании новых ...

Утка по-пекински: рецепт здоровья из Средних веков
Очередной выпуск рубрики "Открытки из Пекина" посвящен главному символу китайской кухни.

Беллуччи и Бруни снова на подиуме
Итальянские Dolce&Gabbana и Versace представили коллекции весна-лето на Миланской неделе моды.

Леонидас Кавакос: о Стравинском, Страдивари и Платоне
Программа "Музыка" предлагает короткое интервью с одним из лучших скрипачей современности после его блестящего выступления в Люксембурге.

Скрипка его мечты
Виртуоз Леонидас Кавакос 24 года ждал возможности приобрести бесценный инструмент Страдивари.

В Москве открывается выставка «Парижские вечера баронессы Эттинген»
Частыми гостями салона польской аристократки Элен Эттинген (в девичестве Елены Миончинской) были Пикассо, Брак, Матисс, Дерен, Пикабиа, Руссо, Кокто, Жакоба и многие другие.

Актер Эл Мэттьюс скончался в возрасте 75 лет
Сегодня, 24 сентября, стало известно, что в возрасте 75 лет скончался американский актер Эл Мэттьюс.

Вышел русскоязычный трейлер фильма о трансформерах «Бамблби»
Сегодня на YouTube-канале Paramount Pictures Россия вышел новый русскоязычный трейлер киноленты «Бамблби», который является спин-оффом «Трансформеров».

В баре Noor Electro пройдет выставка-продажа работ Дэвида Линча
В новом московском Caffe Torino by Martini (бар Noor Electro) с 4 по 7 октября пройдет выставка работ американского режиссера Дэвида Линча, пишет The Village.

Стали известны претенденты на премию ТЭФИ-2018
Представители Комитета индустриальных телевизионных премий объявили финалистов ТЭФИ-2018.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru