Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Один на один с небом
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Один на один с небом

Вы никогда не играли в такую игру – едешь в метро или автобусе-троллейбусе и вглядываешься в лица окружающих тебя людей, пытаясь угадать, кем они работают, о чем мечтают? Может, эта хрупкая девочка, задумчиво глядящая в окно – юная дрессировщица тигров, а усталый грустный мужчина – воздушный акробат или талантливый хирург, каждый день особо чувствующий грань жизни-смерти?

Как часто мы находимся буквально в «паре шагов» или «в паре звонков» от интереснейших людей. Но... не знакомимся с ними, мотивируя это тем, что «не знали, некогда, настроения нет». А те, кто оказался чутче и расторопнее – радуются встрече, впитывают мудрость.

Редакция «Апельсина» хочет исправить это досадное упущение и предлагает вашему вниманию рубрику «Интервью», в которой Вы будете узнавать или знакомиться заново с необычными, удивительными людьми.

Это интервью нам любезно согласилась дать Полина Евгеньевна Захарова, директор Коуровской обсерватории, кандидат физико-математических наук.




П.Е. Захарова – член Международного астрономического союза, Европейского астрономического общества, президиума Головного совета «Астрономия» при Министерстве образования РФ, правления Астрономического общества стран СНГ, бюро Научного совета РАН по астрономии. Награждена серебряной медалью главного комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР (1985), первыми премиями Уральского университета за научную работу в 1985 г. (коллективная работа по комплексному исследованию РЗС) и в 1998 г. (коллективная работа по созданию 700-миллиметрового телескопа Коуровской обсерватории), премией Фиолетовой Астрономического совета АН СССР (1990).



- Полина Евгеньевна, вы - астрофизик, такой выбор профессии был закономерным или к нему подтолкнула случайность?

- Так сложилась моя жизнь, что приблизиться к небу хотелось очень. С раннего детства я знала много о судьбе Анатолия Константиновича Серова, моего родного дяди, легендарного летчика 30-ых годов прошлого столетия, который трагически погиб 11 мая 1939 года вместе с летчицей Полиной Денисовной Осипенко. С первым астрономом Свердловска С.В.Муратовым я заочно была знакома по фотографии 1938 года, когда моя тетя А.К.Серова окончила физическое отделение Свердловского педагогического института, а астрономию там преподавал С.В.Муратов. Когда мне было 13 лет, были изданы "Труды второго совещания по вопросам космогонии". В этой книге я впервые увидела статью К.А. Бархатовой о рассеянных звездных скоплениях.

Когда в 1957 году я поступила в Уральский государственный университет им. А.М.Горького, а этот год был необыкновенным - год начала космической эры, иными словами, год запуска первого искусственного спутника Земли, мысли об астрономии не покидали меня. К.А. Бархатова в то время заведовала кабинетом астрономии в университете. Страстный астроном, она набрала группу из 17 человек, которые окончили созданную ею в 1960 году кафедру астрономии и геодезии физико-математического факультета. В мае этого года нашей кафедре исполнится 50 лет. Я являюсь специалистом в области звездной астрономии.



- Вы руководите Коуровской обсерваторией, вы – ученый с мировым именем. Чтобы так состояться нужно, чтобы «сложились особым образом звезды»? Без каких человеческих и профессиональных качеств не мыслима работа астрофизика?

- Пожалуйста, не складывайте астрономию и астрологию на одну полку. Любая работа, на мой взгляд, должна быть выполнена до того дна, до которого каждый может на пределе сил своих дотянуться. Только в этом случае может быть достигнут результат.



- Как сложилась ваша жизнь помимо профессии? Не мешали ли ей интенсивный график работы и постоянные ночные бдения?

- У меня большая семья - мой муж Роберт Григорьевич Захаров, настоящий друг по жизни, две дочери - Валерия и Светлана, две внучки - Юлия и Елена, два внука - Александр и Станислав. Все они приняли мою профессию.

Мне поэтому очень хорошо, ибо на работу я иду с радостью, особенно когда предстоят наблюдения на телескопе, а домой возвращаюсь с удовольствием - там родные, понимающие меня люди.



- Мы вносим свое «я» в то, что делаем, а то, что мы делаем достаточно долго – меняет нас. Как повлияла на вас ваша профессия в этом смысле?

- Быть нужным людям - так повлияла на меня моя профессия.



- Романтизм, который может привлечь молодых людей в «звездную» профессию, действительно ли ей присущ, или его нет? Если нет, то каково это – смотреть в звездное небо и не быть романтиком?

- Когда ты один на один с небом, что может быть прекраснее в этом мире?!



Что такое наша жизнь с ее радостями и страданиями по сравнению с бесконечностью, с которой вы имеете дело?

- Жизнь каждого человека – та же бесконечность в его понимании, в моем - тоже.



- Встречи с другими мирами «приводят к» или «уводят от» мысли о Творце в вашем случае?

- Глубоко уважаю тех людей, которые искренне верят Творцу. Не принимаю людей, которые ради моды и собственного благополучия принимают Творца. Но мне по душе и я всегда с теми, которые являются атеистами.



- Есть ли у вас секрет, как справляться с трудностями?

- Секрет прост - ничего не бояться и делать, все, что возможно, самому.



- Что чувствует ученый, когда дарит миру знания о новой звезде?

- В свое время мы наблюдали 200 красных звезд в Коуровской обсерватории на телескопе АЗТ-3. Некоторые звезды оказались переменными - это нормальная текущая работа. Эту работу надо было хорошо делать, и любую работу нужно делать хорошо. И тогда каждый человек может получить удовлетворение от работы.



- Если бы вы сегодня выбирали профессию на всю жизнь, то…

- ... то осталась бы верной астрономии. Сотрудник нашей обсерватории Н.Д.Калинина в 2010 году об астрономии сказала так:



Изучайте преданно и страстно

Астрономию из всех наук!

Побеждайте косность, узость, "гласность",

Объясняйте всем, чтоб не рубили сук

От которого - основ основа - почковались и росли умы ...



И я с ней полностью согласна.
Автор: ИА "Апельсин"

24-03-2010
Рейтинг:
 (голосов: 2)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Театр 21 века: о мостах, марионетках и игре на стыке жанров
На Международном театральном слете в Баку обсудили направления развития современного театра и показали сценические новинки из разных стран.

Фотожурналист Эмили Гартуэйт о частных историях и контрастах большого города
Фотожурналист Эмили Гартуэйт в нашем очередном фотообзоре "Европейский объектив".

Умер создатель комиксов Marvel
Опустела вселенная супергероев. Таковым запомнят Стэна Ли почитатели его "суперсилы"- таланта создавать всемирно известных персонажей. Автор комиксов про Человека-паука, Чёрную Пантеру, ...

Остров Ириомоте: много зелени и мало людей
Euronews приглашает на японский остров где вы найдете редких животных и 50 оттенков зеленого.

Объявлены финалисты кинопремии Европарламента Lux
Финалистами кинопремии Европарламента Lux стали в этом году три картины. Все они, по мнению жюри, ставят злободневные вопросы: от забвения и исторической правды, до экологии и миграции. Название ...

В возрасте 95 лет скончался автор комиксов Стэн Ли
Патриарх жанра комиксов Стэн Ли скончался накануне в возрасте 95 лет, сообщает 12 ноября ТАСС со ссылкой на данные портала TMZ, который, в свою очередь, ссылается на сообщение дочери Ли.

Россияне создали петицию за право назвать именем Летова аэропорт Омска
Омский аэропорт обойдется без Летова "Несмотря на значительную общественную поддержку, яркую кампанию по выдвижению Летова и одобрение со стороны лидеров общественного мнения, непрозрачным ...

Финальный сезон «Игры Престолов» выйдет в апреле 2019 года
Заключительный сезон «Игры Престолов» выйдет в апреле 2019 года, говорится на официальной странице сериала в Twitter.

Скончался создатель Человека-паука и Халка Стэн Ли
Ушел из жизни знаменитый американский писатель Стэн Ли, автор комиксов о Человеке-пауке, Халке, Людях Икс и Железном человеке, передает РИА Новости со ссылкой на TMZ.

Сын Уилла Смита совершил каминг-аут
Сын голливудского Уилла Смита Джейден совершил публичный каминг-аут на концерте своего друга.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru