Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Валерий Топорков: По-настоящему я запел в армии
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Валерий Топорков: По-настоящему я запел в армии

28 апреля в Театре эстрады состоится юбилейный концерт известного уральского артиста Валерия Топоркова, посвященный его 55-летию. Этот человек проработал рекордное время на нашей эстраде и, несмотря на все предложения уехать, не оставил родной Урал. 28 числа он порадует своих поклонников ретроспективной программой, в которую собрано все лучшее, что было сделано за годы работы.

-Что вы предложите ценителям эстрады на концерте в честь вашего юбилея?

-Программа будет очень разнообразной. Практически ко всем своим выступлениям в разные годы я готовил тематические программы. Это, к примеру, песни для женщин и о женщинах, на концерте, приуроченном к 8 Марта. В этот раз, поскольку это юбилейный концерт, будут отмечены этапные выступления, по этапам моего творческого пути, начиная с детства. Я пригласил коллективы, с которыми я когда-то работал вместе. Это «Эвер-66», «Эврика», «Малахит», «Лица друзей», оркестр под управлением Турченко и многие другие. В программе я попытаюсь, что называется, угодить всем. Всем возрастам. Песни будут в основном знакомые. Но будут и новые, они написаны современными авторами и не исполнялись еще нигде и никем.

-С какими авторами вы обычно работаете?

-Раньше я работал с очень известными отечественными композиторами, но в последнее время я перестал с ними сотрудничать, потому что отношение к песне в нашей стране очень изменилось. Это Александра Пахмутова, Олег Иванов, произведения которого будут в моем концерте, мы с ним постоянно работаем, и его песни всегда были в моем репертуаре. Это и Юрий Саульский, я могу назвать его своим старшим товарищем, нашим отцом. Раньше я работал с Никитой Богословским, Яном Френкелем – это очень известные и любимые в народе имена. Многих из них уже нет, нет Евгения Мартынова, моего товарища, мы с ним однажды на фестивале «Песня года» спели песню «Посидим по-хорошему». В общем, программа на юбилейный вечер получилась довольно большая, как бы мы не пытались ее сократить – не выходит.

-Вы упомянули творческие этапы вашего становления. Не могли бы вы рассказать о них поподробнее?

-Вы знаете, по-настоящему мой творческий путь начался в армии. Я активно начал петь в казарме. Меня призвали, а мечтал я тогда только о пении. Мне повезло, я попал в воинскую часть в центре Москвы, где служили, можно сказать, «сынки» столичной элиты. Многие из них имели опыт работы с профессиональными артистами, аккомпанировали, например, Аиде Ведищевой, это она поет «Где-то на белом свете, там, где всегда мороз…». Они меня многому научили, и в армии я стал полупрофессионалом, в том смысле, что я уже много знал, набрался опыта. А оттуда в 70-м году я пришел в очень хороший коллектив «Эвер-66». Уровень его был очень высок, мы принимали участие во всех городских концертах наравне с признанными мастерами, выезжали за границу. Я проработал с этим коллективом около пяти лет, затем ушел в более молодежное объединение, сейчас трудно объяснить, почему я это сделал, наверное, хотелось разнообразия. Я пришел в студенческий коллектив «Эврика», с ними мы тоже очень много работали, до тех пор, пока не открылся ресторан «Космос» и они не ушли работать туда. Я по своим убеждениям в ресторане работать не смог. Я ушел на сцену и работал с эстрадно-симфоническим оркестром под управлением Турченко несколько лет. В это время я еще учился в музыкальном училище на джазовом отделении. В 77-м году я пошел работать в Филармонию, там был ансамбль «Малахит», я стал его солистом. С этим ансамблем мы проработали несколько лет и создали гастрольный коллектив, который объездил всю страну, мы выезжали и за границу. Назывался этот коллектив «Лица друзей». Там были хорошие, крепкие музыканты. Потом наступило трудное время, я работал самостоятельно. Большой радостью для эстрадных исполнителей стало открытие Театра эстрады. Необходимость в нем назрела давно, но к эстраде в нашем городе отношение несколько сдержанное. Екатеринбург – город академического искусства, это и уважаемые театры, и Государственный уральский народный хор. Эстрадные исполнители, как правило, уезжали поближе к центру, достигнув здесь определенной планки. Они искали, где удобнее, где лучше относятся к эстраде. Меня тоже звали - были предложения от московского и ленинградского мюзик-холлов, из столицы Украины, из Ялты. Но я свой холодный, неуютный и очень родной город ни на что не променял.

-Вы можете привести какую-то песню, которая близка лично вам?

-Да, это песня «Поздние дети». Она возникла в моем репертуаре совершенно внезапно. У меня у самого два маленьких ребенка, моей младшей пять лет, а мне пятьдесят пять. В моем возрасте совершенно особенное отношение к маленьким детям.

-У вас наверняка уже сложилось какое-то отношение к современной эстраде. Как вы считаете, там все благополучно?

-Нет, у меня нет такого впечатления. Когда видишь такие яркие костюмы, понимаешь, что в эстраде сейчас очень крупные финансовые вложения. Это костюмы, техническое оснащение, клипы, огромные деньги и больше ничего. Да, можно сказать, что эстрада живет лучше и те люди, которые сейчас там работают, живут хорошо. Я не брюзга и не ханжа, но я считаю, что в эстрадном творчестве, как и во всяком другом, должен быть нравственный посыл, а не пустая буффонада.



Таис Жангарина.
Автор: ИА "Апельсин"

25-04-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Rendez-vous с прекрасным: тур по европейским выставкам
Rendez-vous с прекрасным: тур по европейским выставкам

Знаменитое платье леди Ди выставлено на продажу
1

Дубай ставит на оздоровительный туризм
Дубай ставит на оздоровительный туризм

В ожидании "1917"
В ожидании "1917"

На страже Его Святейшества
На страже Его Святейшества

Посетитель галереи в США съел банан, проданный за $120 тысяч
Художник Дэвид Датуна съел банан, выставленный в качестве экспоната и проданный за 120 тысяч долларов. Дорогой перекус художник снял на видео и выложил в Instagram. На видео видно, как мужчина есть ...

Тверские зрители высоко оценили военную драму «Ржев»
5 декабря в большой прокат вышла военная драма «Ржев». Кинолента об одном из самых тяжелых и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Ржевская битва, которая завершилась в марте 1943-го ...

Кинокритики назвали худшие фильмы 2019 года
Завершают пятерку худших фильмов «Море соблазна» Стивена Найта и Yesterday Дэнни Бойла. По версии Глибермана на первом месте антирейтинга должна находиться картина «Люди в черном: Интернэшнл», ...

Глава студии Marvel пообещал грандиозный кроссовер
В обозримом будущем уже знакомые зрителям герои фильмов Marvel встретятся в одном кроссовере с персонажами, которых только предстоит включить в существующую киновселенную.

Россия и Китай планируют создать совместный анимационный медиацентр
Производители российского и китайского анимационного кино планирую создать медиацентр в провинции Хайнань для совместной работы и обмена опытом. Об этом сегодня сообщила глава «Ассоциации ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru