Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Анатолий Меренков: У нас нет ощущения самости…
Календарь
«    Май 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Анатолий Меренков: У нас нет ощущения самости…

На какой ступени культурного развития мы находимся? Куда нам двигаться и какие изменения ждут общество в этом направлении? На эти и многие другие, казалось бы, риторические вопросы «Апельсину» ответил человек в этой сфере суперкомпетентный – заведующий кафедрой прикладной социологии Уральского государственного университета имени А.М. Горького, профессор, доктор философских наук, руководитель свыше 20 крупных социологических исследований, в том числе нескольких всероссийских, Анатолий Меренков. Он занимается изучением теории и практики развития личности, теорией детерминации человеческого поведения, проблемами воспитания и образования детей и подростков. Опубликовал более 130 научных работ, в том числе 8 монографий.

– Анатолий Васильевич, что же такое современная культура и современный культурный человек?

– Я долго занимался поисками ответа на этот вопрос, и даже книжку написал: «Природное и социокультурное в человеке». И пришел к выводу, что культура, созданная человеком, выходит за рамки его природной сущности. Это то, что человек сам освоил на уровне отдельной личности, что ему природой не дано. Есть люди, которые могут за две минуты выучить таблицу умножения. Но за что их хвалить, если для них это так просто? Для меня культура это то, что человек делает, превосходя свои не очень сильные природные задатки. А когда они даны на высоком уровне, культура становиться лишь маленькой шлифовкой этих способностей. Для меня и клонирование людей будет выдающимся достижением культуры, так как это превосходящее природу явление.

– Получается, люди с призванием менее культурны, чем те которые добиваются тех же результатов тщательной и кропотливой работой?

– Да, именно. Но если люди с призванием еще и прилагают усилия, то становятся гениями, которыми все восхищаются. Хотя их достижения – на 90% заслуга природы.

– Недавно прошли парламентские слушания Комитета Государственной Думы по культуре на тему «Влияние культуры на формирование инновационной экономики, человеческого капитала, образа жизни». Как бы вы высказались на эту тему, присутствуя на заседании?

– Это нужная тема! Современная жизнь требует от человека постоянных изменений, к которым природой он не предрасположен. Ежедневно появляются какие-то новые технологии. Сейчас наступил экономический кризис, которого никто не предвещал, сокращаются штаты на предприятиях. А как людям искать работу с устаревшими навыками? Главное требование культуры – готовность к постоянным собственным изменениям, только тогда могут существовать инновации и условия для того, чтобы каждый талант мог проявить себя. В нашей системе школьного образования фактически ограничивается число учеников, которые могли бы позволить себе занятия в кружках и секциях, так как они переводятся на платную основу. Трудно становится найти способы выявить в детях задатки, которые даны природой на что-то. Надо создать такую систему образования, которая побуждала бы человека к выработке навыков самообразования, самовоспитания, самоопределения, саморазвития… Только тогда инновационный процесс пойдет полным ходом. Сейчас люди очень трудно поддаются каким-то попыткам переучить их.

– То есть самодостаточная личность, которая точно знает, чего ей надо, а без чего можно обойтись не может считаться культурным человеком?

– Может, но только в XIX веке. Сегодня просто невозможно знать свой потолок. Чем больше экспериментов над самим собой, тем выше результат.

– А чем отличается система ценностей современного человека от, например, гражданина Советского Союза?

– Гражданин Советского Союза гордился своей страной, так как была такая идеология. А это очень важно. Ощущение принадлежности к чему-то лучшему очень сильно поднимает мнение о самом себе. Сейчас мы, вроде, снова взялись за патриотизм, но достигнуть тех масштабов уже нереально. В советское время еще существовало представление, что можно что-то получить за счет государства, особо ничего не предпринимая. Сейчас же многие люди находятся в такой ситуации, что надо попытаться обеспечить своими силами все, что зачастую невозможно сделать. Как может, например, повар заработать на квартиру?

– Вы хотите сказать, что в наше время повар это и не повар вовсе?

– Да, это еще что-то с чем-то. Мужчины сейчас ощущают, что не смогут семью содержать. Отсюда философия, что быть вечным холостяком не так уж и плохо…

– Вы написали учебное пособие под названием «Социология стереотипов». Какие стереотипы, характерные только для российского общества и касающиеся всех сфер жизни, невозможно изжить?

– Главный стереотип всегда – время нас не торопит. На огромных просторах России идет медленно текущая жизнь… В то время как Запад постоянно находится в состоянии конкурентной борьбы, и эта борьба четко рассчитана по времени. Мы же не начинаем чего-то нового, нужного, пока не будет очень сильного внешнего толчка. У нас до сих пор человек ориентирован на взаимодействие с общиной. Нет идеологии: «Я смогу, Я сделаю это сам». Отсюда – группой мы все можем, а по отдельности, ни на кого не опираясь, мы никто. И как ни парадоксально, второй важный стереотип – это как раз преклонение перед Западом! Там всеобщий ориентир, еще со времен Петра I. Это удивительно! Меня всегда поражало, почему у нас нет этого ощущения «самости», ощущения, что мы можем сделать сами, не заимствуя никаких механизмов. В системе образования это, кстати, сейчас очень хорошо проявляется…

– В системе образования тоже происходят изменения. В вузовских стенах сейчас часто обсуждают тему создания Большого Евразийского Университетского Комплекса. Какую культурную ценность несет в себе эта идея?

– Это очень важный вопрос, хотя и редко обсуждаемый. Это мировой процесс соединения восточной и западной культуры - цивилизаций, которые развивались кардинально противоположно с точки зрения понимания человека. Для Востока духовное и телесное не разъединялось, там царила групповая культура. То есть связь, духовная или родственная, была всегда намного ценнее индивидуализма. А на Западе – рационализм и материальный успех доминировали. Получается, что идея соединения восточной и западной культуры в рамках глобализации стала ведущей. А Россия находится на стыке этих культур, и центром соединения оказался Екатеринбург. Отсюда идея соединить самое ценное в системе образования как Востока, так и Запада. Хотя с этой точки зрения создание БЕУКа редко озвучивается, больше говорят о каких-то политических и экономических процессах.

– В чем будет принципиальное отличие выпускников БЕУКа от выпускников сегодняшних университетов?

– Эти люди должны быть универсалами и иметь возможность работать в любой культуре, перемещаясь из страны в страну, в рамках реализации международных проектов. Это нужное умение себя побудить к постоянной инновационной деятельности, поменять сознание русского человека, заставать поверить, что потолка не существует… Еще один важный момент – это формирование для студентов возможности политического сотрудничества. С созданием БЕУКа в одном университете учились бы представители разных стран, связи с которыми через 10 – 20 лет принесли бы весомые плоды. Это будет иной способ решения мировых проблем, так как у людей появится более широкий кругозор и обширные коммуникативные навыки.

– А каким вы видите будущее социологии в этой системе?

– В настоящее время осуществляются попытки принимать управленческие решения на основе научных данных, но далеко не всегда. Методы, которые сейчас используются в сфере экономики и маркетинга, связанны, прежде всего, с обслуживанием интересов западных фирм. А наши предприятия почти не прибегают к маркетинговым исследованиям, которые опираются на социологию. У нас и теория социологическая почти вся пришла с запада. Я считаю, что это тоже некое самоуничижение. Там своя специфика. Наши же социологи больше занимаются эмпирией, а не теорией. Это большой удар по науке, которая и так находится на этапе смены поколений. Поэтому будущее даже трудно представить.
Автор: ИА "Апельсин"

26-11-2008
Рейтинг:
 (голосов: 2)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Женское искусство в Бильбао
Коллекционер Хосе Рамон Прието решил сконцентрироваться на современном искусстве, которое создают женщины.

Иберийское искусство и кубизм
В Сантандере проходит выставка работ Пабло Пикассо

Соня Йончева исполняет сарсуэлу
Соня Йончева впервые поёт сарсуэлу! Знаменитое сопрано из Болгарии выступает в мадридском театре, и от её исполнения испанских мелодий захватывает дух.

Ушёл из жизни Жак Д’Амбуаз
В возрасте 86 лет скончался легендарный американский танцовщик Жак Д’Амбуаз, ученик и продолжатель дела Джорджа Баланчина

Французский художник спасает океан
"Такой поэтичный платик..."

Шахназаров зеркально ответил актеру Назарову на критику парада Победы
Писатель Михаил Шахназаров ответил народному артисту РФ Дмитрию Назарову на скандальный стих с критикой парада Победы. Назаров перед 76-летием Победы «отличился» критикой парадов 9 Мая.

Беглов поздравил зрителей и участников концерта в Ледовом дворце с Днем Победы
В Ледовом дворце Петербурга прошёл концерт «От песни к песне – от Победы к Победе», который посетил глава города Александр Беглов. Он поздравил всех собравшихся в зале с Днём Победы.

В Твери появилось граффити с изображением Юрия Никулина
Рисунок украсил стену Тверского государственного университета. Известный уличный художник под псевдонимом Джокер нарисовал портрет комика Юрия Никулина на стене Тверского государственного ...

В центре Твери в честь Дня Победы устроили уличный концерт
Молодые музыканты на бульваре Радищева исполнили известные песни военных лет. В День Победы 9 мая в Твери на бульваре Радищева недалеко от его пересечения с улицей Трехсвятской для горожан устроили ...

В Екатеринбурге на День Победы выступает Елена Ваенга
В Историческом сквере начался гала-концерт в честь 76-летия со Дня Победы. Хедлайнеры — Леонид Агутин и Елена Ваенга — выступят вечером. Они должны были выступать в Екатеринбурге еще к прошлому 9 ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
</>
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, .
Rambler's Top100