Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Андрей Буренин: Культура – один из первых вопросов, к которым придется вернуться при пересмотре бюджетов
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Андрей Буренин: Культура – один из первых вопросов, к которым придется вернуться при пересмотре бюджетов

Визит депутата Государственной Думы РФ, члена партии «Единая Россия» Андрея Буренина в Екатеринбург наделал неожиданно много шума. Конечно, дороги не перекрывали, пробок в городе было не более обычного, что только добавило симпатии к гостю. Однако встретиться с ним захотели многие – от студентов и преподавателей ведущих вузов города до интеллектуальной элиты. Буренин приехал представить свою книгу «Открытый бюджет России 2004-2007: мифы и реальность». Интересуясь вопросами финансирования культуры, образования и науки, «Апельсин» на полчаса украл молодого политика у всех и задал волнующие вопросы.





– Андрей Викторович, Ваша книга предназначена для обычных граждан. Но насколько она своевременна? Разве за последние 15 лет все, кто хотел разобраться в политике и экономике, еще не сделали это?

– Во-первых, просвещением заниматься никогда не поздно. Во-вторых, вряд ли кто-нибудь даже среди депутатов разобрался в этом вопросе до конца. Бюджет крайне сложная вещь - поверьте мне, человеку, который в свое время сделал пять региональных бюджетов, а теперь наблюдает за бюджетными процессами на федеральном уровне…

Что такое бюджет, как он влияет на их жизнь и зачем он нужен, знают очень немного людей даже во власти, не говоря о людях, имеющих к ней опосредованное отношение. В частности, в конце книги мы приводим результаты социологических опросов. Там очень четко видно, что на самом деле люди не знают о том, что и зачем делает власть. Представления и реалии расходятся очень сильно.

Государственные финансы, с одной стороны – предмет трудный для неподготовленного человека, с другой – деньги интересуют всех. Поэтому в обществе огромное количество мифов, которые далеки от реалий, и во многих случаях они не красят власть. В демократических странах с этим пытаются бороться просветительскими методами. Примеры мы можем увидеть и в США и в Германии, где вместе со стандартным отчетом об исполнении бюджета выпускается документ, рассказывающий о нем в несколько более упрощенном виде.

Вот и наша книга показывает читателю, кто платит деньги и куда власть их расходует.





– По документам, финансирование культуры, например, в нынешнем году выросло по сравнению с прошлым годом на 32 процента. Однако вряд ли хоть один работник этой сферы не удивится, узнав об этом. Почему никто не замечает увеличения бюджетных выплат?

– В книге бюджетный процесс охвачен в целом, без учета отдельных пунктов. Что же касается отношения к власти, знаете – негативно к ней относятся сейчас во всех странах. Это яркая особенность эпохи постмодерна. Даже в странах, где властью, казалось бы, должны быть все довольны, таковых только 20 процентов. Это общая тенденция.

Кроме того, у наших граждан есть уникальная черта, которая особенно хорошо проявляется в социологических опросах. В разных рейтингах мы неожиданно обнаруживаем себя на уровне Нигерии, Руанды, Гондураса или Филиппин. Я разговаривал с теми, кто собирает эту информацию. Они рассказывают, что в беседе респондент говорит, что живет, вроде бы, неплохо: машину купил, сотовые телефоны есть у всей семьи, телевизор… Но другие вокруг говорят: «плохо живем». Поэтому и он в целом ставит правительству отрицательную оценку.

Но для тех, кто был в Нигерии, все-таки очевидно, что мы живем совсем не так, что наш пессимизм опирается, скорее, на стереотипы и искажения. Книга – это первый, но ни в коей мере не достаточный способ показать людям цифры, рассказать, что происходит.

Я думаю, что во многих случаях это будет полезно – развеять мифы о нашей плохой жизни. Иногда было бы неплохо мысленно возвращаться на семь-восемь лет назад и сравнивать, что было тогда и что есть сейчас. У нас продолжается война на Кавказе? Или не выплачены зарплаты, пенсии? Может быть, инфляция по 50 процентов в год? Государственный долг сто миллионов? Все говорят, мол, нет, все улучшилось.

Понятно, что ожидания растут быстрее, чем свершения. Но надо же признавать и очевидные вещи.





– Какие перспективы расходов на культуру можно ожидать работникам? Что готова делать «Единая Россия»?

– Вопрос о культуре – наверное, один из наиболее проблематичных. Если мы посмотрим на образование и здравоохранение, то увидим, что расходы в этих сферах растут интенсивнее. Я думаю, частично это можно объяснить недостаточно активной деятельностью профильных министров (сильные министры, например, как Сергей Шойгу, очень хорошо выбивают деньги). Частично – иными объективными и субъективными причинами. Но, тем не менее, эта сфера – одна из немногих, которая нуждается в дополнительных средствах.

В последнее время осуществлялись разовые крупные проекты – финансирование Мариинского театра оперы и балета и Большого театра, например. Но это не значит, что не нужно платить остальным. Культура – один из первых вопросов, к которым придется вернуться при пересмотре бюджетов, возможно уже в этом году.

Все прекрасно видно из цифр: где недофинансирование, где перефинансирование. Люди должны знать, какая объективная ситуация.





– А «Единая Россия» интересуется этим вопросом? Будет поднимать его во время бюджетных чтений?

– Безусловно, партия заинтересована в повышении зарплаты бюджетников и готова ставить эти вопросы постоянно. Если мы с вами говорим об изменении жизни, то у бюджетников за последние три года в реальном выражении, то есть сверх инфляции, зарплаты выросли в полтора раза. И партия ставит вопрос о том, чтобы в следующие три года поднять их еще на 60 процентов сверх инфляции.

У многих категорий зарплаты и выше росли, через национальные проекты люди получали дополнительные деньги. Безусловно, прогресс есть. И процесс будет идти, если мировая конъюнктура нам позволит.





– Насколько эффективным зарекомендовал себя национальный проект «Образование»?

– Вы знаете, там много разных направлений, оценки по которым тоже могут разниться. Я беседовал с ректором УрГУ Дмитрием Бугровым. Он считает, что в национальных проектах есть здравое зерно, и эффект от них чувствуется. Лучше, чем главы вузов, едва ли кто-то оценку даст, так что сошлюсь на этот опыт.

Меня как финансиста это больше интересует даже не в качестве прорывного момента в конкретном направлении, а в виде принятой проектной культуры. Конечно, национальные проекты по эффективности использования денег, получения конкретных результатов от их вложения являются значительным шагом вперед по сравнению с методами стандартного сметного финансирования. Мы, нарабатывая соответствующую компетенцию, доказываем, что деньги можно тратить эффективно. И высказывания отдельных министров, что не надо деньги вкладывать, все равно их разворуют – это не более чем признание собственной некомпетентности…





– Насколько вас устраивает система грантов, ведь все-таки люди, получившие деньги, думают не о результате, а о том, как освоить средства?

– Есть такой элемент, конечно. Переход на бюджетирование – это долгий процесс. Другие страны шли к нему десятилетия и то максимум по 20 процентов бюджетов на этот метод перевели. Чудес не бывает, мы не сможем сделать за год или два то, на что остальные потратили много лет. Есть положительные шаги, есть ошибки, на которых, я надеюсь, мы научимся. Но общий прогресс налицо.





– Когда «Единая Россия» заявляет о себе, участвуя в общественно значимых или культурных проектах – это пиар-ход или действительно есть интерес?

– У каждого политического шага есть и та, и другая составляющая. Партия себя позиционирует как партия реальных дел. И, на мой взгляд, это оправданно, поскольку сделано достаточно много по каждому направлению. Есть чем похвастать, есть за что отчитаться.

Наши оппоненты признают многие из этих достижений. Но в политике дела не всегда говорят сами за себя, нужно рассказывать о них гражданам. А иначе какой политический смысл в этом процессе? Вы делаете одно, граждане думают другое…

Например, так было с монетизацией льгот. Финансирование по различным статьям с одного года проведения реформы на другой было увеличено в шесть раз. Как можно было получить негативную оценку со стороны граждан? Только одним образом – исполнительная власть не информировала их о том, что, зачем и почему. Не получала от них обратной связи. То есть был упущен гуманитарный, а не финансовый аспект.

Поэтому сейчас, собирая статистику по стране, выясняют, что люди, в общем-то, довольны, они получают больше. Вот эффект, когда что-то реально делается, но не объясняется.

«Единая Россия» не занимается пиаром на пустом месте, это не оппозиционная партия. Она освещает те дела, которые претворяет в жизнь.





– Региональное отделение партии поддерживает проект Большого Евразийского университета. В прошлом году председатель нашей областной Думы Николай Воронин сказал, что отделение подготовит программу для получения финансирования из федерального бюджета. Знают ли в Москве об этой работе отделения, готовы ли какие-то документы?

– До Комитета Государственной Думы по бюджету проект еще не дошел. Концепцию проекта я слушал – безусловно, это очень интересная вещь. Региональные органы власти, которые такие проекты поддерживают, конечно, получают значимые преференции из федерального бюджета. Если этот проект пользуется консолидированной поддержкой всего сообщества и власти, то, безусловно, шансы на получение финансирования достаточно высоки.

Я не знаю, насколько этот проект получил статус общепартийного, поскольку образование – все-таки не моя сфера компетенции. Но такого рода проекты однозначно интересны партии, поскольку «Единая Россия» ставит во главу угла перевод экономики в интеллектуальную, а не сырьевую область.





– Сегодня вы выступили перед студентами УрГУ, наверное, рассказывали про книгу? Какие впечатления, что вы прочли в их глазах?

– Нет, про книгу я практически не говорил – будет желание, сами почитают. Я рассказывал о бюджетной политике в целом. Интересная аудитория. Я с четвертого курса преподаю в университетах, со студентами всегда приятно общаться, поскольку это люди заинтересованные.





– Вы окончили Мэрилендский университет. Считаете ли вы, что американское экономическое образование эффективнее российского?

– Вы знаете, эффективность образования проявляется в эффективности экономики. Люди, окончившие университеты, управляют предприятиями, госфинансами и так далее. На текущий момент экономика США эффективнее нашей – судите хотя бы по производительности. В этом немалая заслуга образования. Поэтому, если в сфере фундаментальной науки нам есть чему научить, то в сфере управленческой дисциплины нам еще есть чему учиться. Лучшее подтверждение – в том, что наши правительство и президент озаботились созданием в России передовых бизнес-школ на основе международного опыта. Я думаю, что у нас здесь хорошие перспективы, но к ним нужно еще идти.





Татьяна ЩЕЛКУНОВА.
Автор: ИА "Апельсин"

21-09-2007
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Rendez-vous с прекрасным: тур по европейским выставкам
Rendez-vous с прекрасным: тур по европейским выставкам

Знаменитое платье леди Ди выставлено на продажу
1

Дубай ставит на оздоровительный туризм
Дубай ставит на оздоровительный туризм

В ожидании "1917"
В ожидании "1917"

На страже Его Святейшества
На страже Его Святейшества

Посетитель галереи в США съел банан, проданный за $120 тысяч
Художник Дэвид Датуна съел банан, выставленный в качестве экспоната и проданный за 120 тысяч долларов. Дорогой перекус художник снял на видео и выложил в Instagram. На видео видно, как мужчина есть ...

Вышел трейлер новых «Охотников за привидениями»
Трейлер фильма "Охотники за привидениями: Наследники" появился на YouTube-канале студии Sony Pictures. Картина позиционируется как прямое продолжение первых двух "Охотников за ...

Фильмы Disney собрали за год более $10 млрд
Студия Disney установила новый кассовый рекорд: в этом году ее фильмы собрали в мировом прокате более 10 миллиардов долларов, а при учете доходов от проектов студии 21st Century Fox, которая влилась ...

В Сеть слили первые кадры «Годзиллы против Конга»
В Сеть попали кадры предстоящего фантастического боевика «Годзилла против Конга», запечатлевшее схватку двух гигантских монстров.

Оглашен список номинантов на «Золотой глобус»-2020
Список номинантов Голливудской ассоциации иностранной прессы был опубликован на сайте в понедельник, 9 декабря.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru