Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Николай Косарев: Приоритет УГГУ – воспитание личности!
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Николай Косарев: Приоритет УГГУ – воспитание личности!


Модернизация в сфере образования заставляет примириться с тем фактом, что дорогу в жизни нынешнему молодому поколению придется пробивать с гораздо большим трудом и усердием, чем в свое время их родителям.

О том, как стараются облегчить жизнь студента и воспитать в нем патриотические и творческие начала, «Апельсину» рассказал ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев:








– Николай Петрович, в то время как в российских вузах постепенно сокращается число бюджетных мест, вы запускаете в УГГУ программу образовательного кредитования? Это необходимость или дополнительная услуга?

– Все свыклись с мыслью о том, что за образование нужно платить. Государство постоянно снижает свое бремя финансирования образования, на это есть свои причины. Наш вуз системно работает над тем, чтобы облегчить жизнь студентам и абитуриентам. Мы пошли на то, чтобы оформление образовательного кредита проходило в стенах университета, это избавит от беготни за бесчисленными справками и даст студенту гарантию того, что, собрав все нужные документы, он не получит отказ. Кроме того, университет выступает неким гарантом своего заемщика, что очень важно для банка, поскольку с корпоративным клиентом – вузом – банку работать значительно надежнее, нежели с каждым отдельным гражданином. Дело в том, что здесь снижается опасность невозврата кредита. Мы представляем перед банком корпорацию, которая несет дополнительную ответственность за каждого студента. Для этого мы выработали специальную систему, чтобы стимулировать выполнение обязательств студентом.







– Как университет может поручиться за абитуриента, который, фактически, пришел с улицы?

– Личное дело и документы студента находятся в наших руках, что обеспечивает дополнительную безопасность. Кроме того, мы будем рекомендовать студентам брать краткосрочные кредиты, сроком на шесть месяцев, то есть – на один семестр. Это не такая большая сумма, по нашим максимальным расценкам он составляет 25 000 рублей – вполне приемлемые деньги для большинства студентов, начинающих работать, как правило, работать уже с 3-4 курса. Получается, что в месяц студент должен заплатить 4 000 рублей при минимальной процентной годовой ставке в 12,5%. В среднем мы посчитали, что переплата при полугодовом кредите на 25 000 руб. будет составлять всего 230 рублей в месяц.







– Когда вступит в действие программа образовательного кредитования?

– Уже вступила. Мы провели со студентами-контрактниками общее собрание, они получили комплект документов для изучения. Те, кто согласится на такую схему оплаты, уже в сентябре 2006 года сможет оформить кредит. Тех, кто решит использовать традиционную схему оплаты, неволить не будем. Напомню только, что срок оплаты за обучение истекает через две недели после начала семестра.







– Смогут ли получать образовательный кредит иногородние студенты?

– Конечно, все студенты-контрактники УГГУ имеют право на кредит. Это касается и абитуриентов. Особо отмечу, что кредитование относится и к низшим ступеням той образовательной вертикали, которая создана в УГГУ. В нашей системе представлено начальное и среднее профессиональное образование. Например, получение среднего профессионального образования стоит 20 000 рублей в год, и оплата составляет по 1000 рублей с небольшим в месяц. Поэтому многие абитуриенты идут сначала в колледж, после его окончания они имеют право поступить сразу на третий курс нашего университета. Образовательная вертикаль, которую мы ввели в процесс обучения, предусматривает достаточно плавное получение образования, без каких-либо проблем.







– Остановимся на образовательной вертикали. Как мы поняли, в вашу систему входят не только школы, но и детские сады. Не считаете ли Вы, что, ориентируя ребенка на конкретную профессию прямо «с пеленок», вы лишаете его возможности самостоятельного выбора?

– Мы никого не ограничиваем. Речь идет о тех распространенных ситуациях, когда абитуриент не боится поступать в университет или колледж по причине плохого знания отдельных предметов, а просто-напросто опасается самого этого перехода. У нас не выработана оптимальная система знаний, которыми должен обладать выпускник школы или детского сада. Все учебные заведения по-своему трактуют эти нормы. Мы решили взять под свое методическое руководство всю эту вертикаль, прописать переход из одной образовательной ступени на другую. Для этого был привлечен коллектив педагогов, который возглавил бывший начальник Управления образования Октябрьского района Владимир Козлов. Результаты проделанной работы были поразительными. Когда меня пригласили в детский сад №265, я был удивлен, с каким интересом дети собирали минералы, упоминающиеся в сказах Бажова. Кроме того, ребята с удовольствием разучивают частушки на уральские мотивы, прославляющие труд горняка. Мы не должны забывать, что на горной промышленности зиждется настоящее и будущее Свердловской области. Но это понимание надо формировать. Имидж горняка как специалиста благородной профессии необходимо создавать у человека с самого детства. К тому же в нашей области множество горняцких городов и поселков, где живут целые династии горняков.







– Складывается впечатление, что такая образовательная система хороша как раз для таких горняцких городов. А как это применить в отношении того же Екатеринбурга?

– В УГГУ из пятидесяти существующих специальностей мы только по семнадцати даем квалификацию «Горный инженер». Помимо того, мы предлагаем комплекс специальностей, связанных с экологией, механикой и энергетикой, информатикой, природообустройством, экономикой, ландшафтным дизайном.







– Вы считаете, что ваш вуз подготовлен к стопроцентному переходу на платное образование?

– Я сторонник того, чтобы за образование в нашем вузе платил работодатель. В этом отношении мы добились неплохих результатов. При бюджетном приеме около 700 человек примерно треть составляют целевики. Как правило, мы распределяем студентов на четвертом курсе, за пятый очень часто платит заинтересованный в специалистах работодатель.







– Расскажите, кто заинтересован в студентах УГГУ?

– Все! Если говорить об отечественных компаниях, это: Евраз-Холдинг, УГМК-Холдинг, Трубная металлургическая компания, Суал-Холдинг. Мы стали базовым университетом для подготовки специалистов для Навоийского горно-металлургического комбината (Узбекистан). Мы работаем и с дальним зарубежьем. Наши специалисты востребованы в канадской золотодобывающей компании «Barrik Gold». Это связано с высоким качеством подготовки специалистов уральской горной школы, российские специалисты к тому же обходятся дешевле. Подготовка горного инженера в США стоит 17 000 долларов в год, а нам Министерство образования РФ выделяет примерно 850-900 долларов в год. Если проводить параллель со вступлением России в Болонский процесс, то могу отметить, что дипломы горного инженера УГГУ котируются повсюду. Те же канадцы приехали и поинтересовались: «Что необходимо университету, чтобы подготовить специалистов для нашей компании?». В итоге, у нас появилось три иностранных преподавателя и мощный лингафонный класс, поскольку таким студентам требуется повышенное знание иностранного языка. В этом году в Канаду на практику с жалованием 1 500 долларов и бесплатным проездом и проживанием отправились три студента УГГУ. На первый курс мы сегодня начали отбор выпускников специализированных английских школ, будущие специалисты планируют работать в зарубежных компаниях.

У нас не просто стопроцентное трудоустройство выпускников, мы даже не можем удовлетворить все заявки. В этом году на 1 000 выпускников мы получили 1 500 заявок! Мы так воспитываем человека, что он в любом случае находит свое место в жизни, даже если не идет работать по профессии. Выпускники УГГУ становятся успешными политиками, бизнесменами. За примером далеко ходить не надо: сам Губернатор Свердловской области – Эдуард Россель – является выпускником нашего университета.







– Проблемы с трудоустройством выпускников вы решаете успешно, а как в УГГУ обстоят дела с обновлением педагогических кадров? Не секрет, что в наших вузах далеко не молодой преподавательский состав.

– Такой проблемы в УГГУ нет. Я самый «старый» из ректората, а мне всего пятьдесят с небольшим. Если серьезно, несмотря на то, что мы очень ценим наших пожилых преподавателей, потому что они являются носителями бесценного опыта (у нас 16 зарегистрированных научных школ, что предполагает наличие ученых, как минимум, трех поколений), в вузе идет большое омоложение кадров. В нашем вузе есть несколько программ подготовки кадров, в том числе молодых. Механизм одной из них таков: мы принимаем на бюджетные места медалистов, если они дают нам гарантии того, что останутся работать в университете через пять лет учебы. Предлагаем студенту кафедру, намечаем индивидуальный план подготовки, со второго курса студент участвует в оплачиваемой научной работе, на дипломирование он выходит с элементами диссертационной работы. Таких ребят у нас сейчас 70, а профессорско-преподавательский состав включает 400 человек.







– Вы считаете, что потенциал медалиста можно с точностью определить еще в школе?

– Я считаю, что очень многое определяется воспитательной работой преподавателя. В семье ребенок развивается, когда получает внимание, когда с ним занимаются родители. У нас многие университеты – это мясорубки, там не видно студента. А студент УГГУ – это личность с первого курса. Мы индивидуально занимаемся с каждым человеком, причем каждый студент знает ректора лично. Не случайно в этом году мы открыли Творческий факультет (в нашем техническом вузе). Дело в том, что мы вкладываем наш капитал в души. Есть простые технологии, которые не требуют больших затрат, а требуют внимания.







– Получается, что ваш вуз несколько меняет свою социальную роль, фактически, берет на себя воспитательную функцию?

– Действительно, воспитательная функция в УГГУ становиться приоритетной, у нас много социальных проектов, не свойственных пониманию университета в привычном смысле. Один из таких социальных проектов – приобщение к воспитательной работе со студентами духовенства. Все началось с того, что мы решили восстановить Храм Святителя Николая Чудотворца, построенный еще в 1870 году, здание которого принадлежит университету. Долгое время в нем располагались административно-хозяйственные службы. Так начались наши отношения с Екатеринбургской Епархией. В итоге вместо обязательной для вуза психологической службы у нас появился священник Кафедрального собора, отец Вадим, который раз в неделю приходит в вуз и отвечает на все вопросы студентов. Кроме того, в этом году, в преддверии Татьяниного дня, я и отец Вадим побывали во всех группах первого курса, чтобы благословить студентов на сдачу сессии. Вроде бы у нас светский вуз, но, знаете, после этого посещения успеваемость повысилась. Я считаю, что подобные мероприятия дают ощутимую психологическую разгрузку.







– Как же быть тем студентам, которые не разделяют христианскую веру?

– Я считаю, что вера должна быть у каждого человека. А к какой конфессии он принадлежит, не важно. У каждого механизма есть инструкция, почему же мы не изучаем человеческую инструкцию, которая заложена и в Библии, и в Коране?

Мы обратились к представителям католической, иудаистской, мусульманской церквей, теперь они приходят в университет и обсуждают воспитательные вопросы с нашими студентами. Подсказывают нам ряд педагогических приемов. Один из результатов этой работы – сформированный образ абитуриента, где прописаны требования, которые мы предъявляем к желающим учиться в УГГУ. В большинстве университетов студент должен сдать математику, физику, а какой он человек, какая у него душа, никого по большому счету и не интересует. Для нас же важно, чтобы абитуриент почитал родителей и был патриотом своей страны.







Ольга Зубова.
Автор: ИА "Апельсин"

30-06-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Чернокожий Джеймс Бонд?
Британский актер Идрис Эльба подогрел слухи о своем участии в саге о Джеймсе Бонде

"Зеленый базар" в Баку: место встречи неизменно
В очередном выпуске "Открыток из Азербайджана" наш корреспондент познакомился с самым красочным рынком столицы республики.

Наследство Караваджо
Сравнив образцы ДНК, учёные пришли к выводу , что в родном городе Караваджо и по сей день живут его потомки.

Умер писатель Видиадхар Найпол
В возрасте 85 лет ушёл из жизни британский лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Найпол.

Техно-парад в Цюрихе
Самый посещаемый парад в Европе

Первый кадр из комедии «Чего хотят мужчины»
Появилось первое фото со съемок комедийного фильма «Чего хотят мужчины», где заглавную роль исполняет Тараджи П. Хенсон («Никаких добрых дел»).

Автор «Игры престолов» объяснил количество смертей влиянием Толкина
Автор саги "Песнь льда и пламени" писатель Джордж Мартин, по произведениям которого снят сериал, ответил на вопрос, почему он убивает главных персонажей.

Вышел трейлер фильма «Экстаз» Гаспара Ноэ
В YouTube опубликован трейлер фильма "Экстаз" Гаспара Ноэ. Премьера фильма в российском прокате состоится 11 октября.

«Газпром-медиа» назначил нового главу «Централ Партнершип»
Медиахолдинг «Газпром-медиа» назначил Вадима Верещагина главой прокатчика «Централ Партнершип» после ухода Павла Степанова, который на прошлой неделе был назначен советником министра культуры ...

В город на Неве приехала «Фарфоровая армия Дрезденской мануфактуры»
Выставка «Фарфоровая армия Дрезденской мануфактуры» открылась в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru