Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Ментальный прогноз: Россия вернется к усадебной старине
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Ментальный прогноз: Россия вернется к усадебной старине


Как поется в небезызвестной песне, «жареное солнце больших городов» уже во всеоружии палящих лучей встречает уральцев. А лето в городе – стресс тот еще: пыль, раскаленный асфальт, горячие стены домов, духота… Словом, приятного мало.

Хочется чистоты, свежести и природной прохлады, но, пока дождешься выходных, чтобы выбраться на свои законные шесть соток, десять раз успеешь с ностальгией вспомнить февральский «бодрячок». А где его сейчас «раздобыть»? К вечеру из одной «каменной будки» приходишь в другую и никакого, как говорится, эстетического удовольствия. То ли дело за городом, где нет никакой суеты, полная гармония с природой! А если в эту гармонию выгодно «вписывается» свой дом, своя личная территория, то никакие стрессовые последствия урбанизации не страшны.

Сегодня все больше екатеринбуржцев проявляют интерес к загородным коттеджам, причем именно в деревянном исполнении. Иметь свой уголок природы становится не только престижным, но и полезным. «Апельсин» выясняет причины популярности индивидуальных застроек из дерева у директора по продажам компании «Царское село» Игоря Федотова.








– Игорь Владимирович, как вы считаете, с чем связано повышение спроса на загородные дома?

– Люди устали от суеты мегаполиса, так что отчасти причина повышения спроса связана с психологией горожан. Время «муравейников» господствовало у нас довольно долго. Города растут и развиваются с бешеной скоростью, человеку становится тесно в каменных джунглях. Поэтому естественно нежелание населения жить в кирпичной «конуре». Все-таки намного приятнее иметь свое личное пространство вдалеке от автомобильного шума и от дымящих заводов. Что ни говори, а свой дом – это то, чего многим сейчас не хватает для полноценной жизни.

Кроме того, современные успевающие люди стали осознавать, что здоровье не купишь ни за какие деньги. А здоровье, как известно, дарит нам не медицина, не аптеки, не дорогостоящие лекарства, а сама природа. Загородный дом уже не считается только местом отдыха от городской суеты. Это стиль жизни, отвечающий требованиям современности. Я могу смело утверждать, что загородный дом – это новый образ современной семьи.







– Чем деревянный дом лучше, скажем, кирпичного?

– Представьте, что вы оставили кирпичный дом на зиму. Весной его придется долго протапливать, прежде чем он хорошо прогреется. Поэтому дома из кирпича и бетона нужно периодически протапливать и вентилировать. Деревянный дом протапливается всего за несколько часов. Кстати, и утеплять такой дом совсем несложно. Тут все зависит от выбора хозяина: или действовать «по старинке», утепляя дом паклей, которая обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха, или использовать современные синтетические утеплители.

Кроме того, деревянный дом можно строить и в зимнее время. Еще один плюс, значимый для интерьера, в том, что внутреннюю поверхность стен деревянного дома часто оставляют без дополнительной отделки. Естественный природный узор очень ценится современными дизайнерами. А попробуйте оставить кирпичную стену без отделки!







– Спрос на дерево растет, но все же процент сомневающихся и сейчас довольно велик. Москва горела и не раз во многом из-за большого количества деревянных построек. А сегодня каков риск возникновения пожаров в деревянной постройке?

– Безусловно, доля риска есть всегда. От пожара не застрахована ни деревянный дом, ни торговый комплекс в стиле hi-tech. Но этот риск мы сводим до минимума. Бревно и брус мы обрабатываем специальными растворами, благодаря чему дерево приобретает новые качества. Словом, если очень постараться и поджечь обработанное бревно, то оно выгорит «изнутри», а пропитанный верхний слой останется невредим. Достаточно вспомнить, во что превращаются бетонные и кирпичные дома после пожара, чтобы оценить преимущества дерева. Бетонные конструкции приходят в негодность. Кроме того, от горения синтетических материалов образуется ядовитый дым, он, безусловно, приносит не меньший вред в сравнении с самим огнем. Разумеется, пожаробезопасность во многом зависит от качества электропроводки и отопительных систем, которые выполняются нами по жестким современным стандартам. Отделочные материалы также стойки к высоким температурам. Таким образом, благодаря современным технологиям мы «укрощаем» «капризы» дерева.







– Игорь Владимирович, все тот же процент сомневающихся опирается на еще один стереотип. Некоторые горожане до сих пор считают деревянный дом чем-то архаичным, «деревенским», несовременным и неприспособленным к новому жизненному темпу.

– Если говорить о старых методах постройки, то есть, грубо говоря, об «избушках» шесть на шесть метров, то эти сомневающиеся, конечно правы. Но достаточно взглянуть хотя бы на один проект современного дома, чтобы в корне изменить точку зрения. Сегодня деревянные дома и по функциональности, и по внешним данным, и по внутренней планировке полностью соответствуют требованиям современности. Дома выглядят очень престижно. К тому же в них, как правило, много света, так как сейчас большие окна особенно популярны.







– У деревянных построек очень много преимуществ перед, как вы говорите, «каменными муравейниками». А какие, на ваш взгляд главные недостатки у деревянного строительства?

– Их не так много. Я бы даже сказал, их практически нет. Дело в том, что со всеми известными «минусами» мы научились эффективно бороться благодаря современным технологиям. К примеру, экологически чистые пропитки защищают дом от грызунов, вредителей, грибков.

Кроме того, дерево, в отличие от бетонных конструкций, не имеет большой жесткости. Оно как никакой другой материал подвержено воздействию окружающей среды, может деформироваться. Пожалуй, одним из главных недостатков дерева является возникновение трещин со временем. Но и с этим мы научились справляться.







– Многих не устраивает долгая «усадка» деревянной постройки…

– Здесь все зависит от исходного материала. К примеру, существуют два способа строительства стен: из оцилиндрованных бревен и из бруса. Так вот, стены из бруса намного меньше подвержены усадкам. Но у стен из бруса есть довольно ощутимый недостаток в сравнении с бревенчатыми. Дело в том, что горизонтальный шов между брусьями более восприимчив к воздействию осадков. Но эту проблему можно решить. На всех брусьях перед сборкой нужно выстругивать фаски размером 20 на 20 мм. Эти фаски на верхней наружной кромке улучшат отток воды со швов.

Заказчик должен сам выбрать вид материала, оценив возможные недостатки и достоинства. Время усадки в том числе.







– Существуют ли какие-то «элитные» породы деревьев, пользующиеся наибольшей популярностью?

– Мы используем такие породы, как лиственница, ель, сосна. У каждой породы есть свои преимущества. К примеру, лиственница более прочная. Такие дома способствуют общему оздоровлению организма так же, как и постройки из березы и сосны. Те, кто отдает предпочтение домам из хвойных пород, давно заметили, что смолы, содержащиеся в них, дарят бодрящий аромат. Есть и такие породы, которые обладают лечебными свойствами. К примеру, можжевельник. Он способен уничтожать бактерии. У ели свой особенный, благородный белый цвет, который не меняется со временем. Около 90% нашего «товара» изготавливается из популярной сегодня сосны.







– Игорь Владимирович, давайте представим: если рост спроса и темпы строительства останутся прежними, то уже лет через десять можно будет говорить о целых «загородных городах»?

– И не только через десять! К примеру, в Москве и Московской области коттеджные поселки растут на глазах. Там строится уже до 50 поселков. В Екатеринбурге этот вид строительства еще не развит, он только-только начинает набирать обороты. Уже сейчас мы проектируем коттеджные поселки, своего рода «маленькие мегаполисы». Планируется строить дома различной площади и этажности. Мы намерены украсить наш «загородный город» и одноэтажными домиками площадью от 50 кв. м, и величественными особняками в три этажа величиной до 1000 кв. м.

Такие поселки уникальны тем, что в них удивительным образом совмещаются разные стили: и современные модные тенденции и старинные «красоты».







– Видимо, в Росси намечается возврат к усадебной старине? Об этом можно судить и по названиям ваших проектов: «Беседка Трапезная», «Баня Купеческая», «Баня Царская»…

– Видимо, какое-то тяготение к старорусскому, исконному сейчас есть. Думаю, эта тенденция будет сохраняться еще долго. Возможно, что вскоре иметь свое если не имение, то небольшую «усадьбу» за городом станет довольно престижным.







Алевтина Черкасова.
Автор: ИА "Апельсин"

29-05-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Bear's den: после третьего альбома - турне
Период студийного затворничества для британской фолк-группы BEAR'S DEN завершился. Выпустив в конце апреля третий альбом под названием "So that you might hear me", Эндрю Дэйви и Кевин Джонс ...

Украденная нацистами картина "Ваза с цветами" вернулась в Италию
Картину "Ваза с цветами" голландского художника Яна ван Хёйсума, которую 75 лет назад похитил солдат немецкой армии, вернули флорентийской галерее Уффици.

Брегенцский фестиваль: поющие на воде
Тем, кто хочет побывать на спектаклях, следует поторопиться, потому что большинство билетов уже распродано. Завершается Брегенцский фестиваль 27 августа.

"Сладкая гармония" рейва
От психоделического рока до хауса – в Лондоне проходит выставка, посвященная культуре рейва. На выставке можно увидеть мультимедийные инсталляции, фото, аудиовизуальные проекты и даже выступления ...

"Игра престолов" побила рекорд премии "Эмми"
Эпическая сага побила рекорд по номинациям на премию, продержавшийся 25 лет и принадлежащий сериалу "Полиция Нью-Йорка"

Минкульт выделит деньги на новые серии «Веселой карусели» и «Умки»
Министерство культуры выделит деньги на создание новых эпизодов мультфильмов «Веселая карусель», «Приключения Пети и волка» и «Умка». Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Вышел трейлер «Прекрасного дня по соседству» с Томом Хэнксом
Киностудия Sony Pictures Entertainment опубликовала трейлер фильма «Прекрасный день по соседству» с Томом Хэнксом.

Теодор Курентзис написал заявление об уходе из Пермского театра
Худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис написал заявление об уходе, в котором просит освободить его от занимаемой должности с 21 августа. Об этом сообщает «Новый компаньон» со ссылкой ...

Венецианский кинофестиваль закроет фильм с Миком Джаггером
Венецианский кинофестиваль закроет в этом году триллер «Сожжённая оранжевая ересь» итальянского режиссёра Джузеппе Капотонди, в котором снялся Мик Джаггер. При этом картина не будет участвовать в ...

Гитарист «Кино» оценил кавер Metallica на «Группу крови»
Гитарист и один из основателей рок-группы «Кино» Алексей Рыбин назвал приятным жестом исполнение хита Виктора Цоя «Группа крови» на концерте Metallica в «Лужниках». Об этом он рассказал в интервью ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru