Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Олег Киреев: от филолога до медиа-активиста – один шаг!
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Олег Киреев: от филолога до медиа-активиста – один шаг!


Наш мир мог бы быть иным – к такому утверждению рано или поздно приходит всякий думающий человек. На первый взгляд – мысль вполне нейтральная, не окрашенная в оппозиционные и уж тем более, в анархистские цвета. Однако, как показывает практика, антиглобалисты, анархисты и приверженцы нового направления – медиа-активисты начинали именно с осознания собственной возможности изменить мир, сделать его более открытым, более честным. Своими рецептами по созданию «дивного нового мира» с «Апельсином» поделился московский арт- и медиа-критик, куратор, руководитель проекта «гетто» (www.getto.ru), посвященного культурной и политической аналитике, автор книги «Поваренная книга медиа-активиста» Олег Киреев.







– Олег, с чего начался Ваш личный медиа-активизм?

– С 1998 года я участвовал в разных художественно-политических акциях, таких как: «Баррикада на Большой Никитской» (май, 1998), «Против всех партий» (декабрь, 1999), «Kein Mensch ist illegal», Антиядерная кампания, «Легально/нелегально». Их идея заключалась в том, что художник может влиять на политику. В 2003 году я стал участником амстердамского фестиваля «Next Five Minutes», посвященного тактическим медиа. (Термин «тактические медиа» появился в 1996 году, когда к открытию первого фестиваля «Next Five Minutes» голландские антиглобалисты Герт Ловинк и Дэвид Гарсиа написали знаменитый манифест «A, B, C тактических медиа». В нем они дают определение новому понятию: «Тактические медиа – это то, что происходит, когда группы или индивиды, ощутившие себя исключенными или ущемленными со стороны широкой культуры, начинают использовать дешевые «do it yourself» («сделай сам»)-медиа, доступ к которым стал открыт благодаря революции в потребительской электронике и расширенным формам распространения (от общественных кабельных ТВ до Интернета). Тактические медиа не просто сообщают о событиях, поскольку они никогда не беспристрастны; они всегда являются участниками событий, и это более, чем что-либо другое, отличает их от широкоформатных масс-медиа». Прим. редакции). Можно сказать, что с этого момента я стал медиа-активистом, хотя раньше, в московских условиях я занимался примерно тем же, просто не знал, что это так называется. Мое творчество проявляется в самых разных областях и направлениях, обычно я представляюсь как арт- и медиа-критик. Кроме того, я пишу стихи, прозу, действую как художник. В Екатеринбурге я дебютирую в качестве NJ – человека, который во время дискотеки микширует и сводит не музыкальные треки или видеоизображения, а новости, добываемые в ходе Интернет-серфинга по новостным агентствам и лентам. Представьте, что, просматривая новости в Интернете, вы узнаете о том, что появился новый плеер IPod за 600 долларов для аквалангистов, а в следующей ленте читаете о нескольких якутских семьях, которые погибли из-за мороза. Мне кажется, такое попадание из одного мира в другой путем одного клика мышкой создает полноценную, разнообразную картину современного мира.







– Насколько, по-Вашему, творчество должно быть политизировано?

– Понимаете, в идеале я бы с удовольствием сидел и занимался чистым искусством, ведь по образованию я филолог. Моя мечта – изучать в архивах времена Пушкина и самому писать стихи. Однако, по моему мнению, любой честный человек должен сегодня заниматься политикой.







– Какова аудитория тактических медиа?

– Тактические медиа это то, что один человек может делать сам, то, что я могу организовать при помощи своего компьютера и видеокамеры. Поэтому основная боевая единица тактических медиа – это один человек. Однако тактические медиа могут вступать во временные коалиции, в рамках которых создают интересные новые вещи.







– Появление тактических медиа было возможно только в эпоху всеобщей глобализации и информатизации?

– Конечно. Новая эпоха окружила нас медиавоздействием со всех сторон. Поэтому художники, активисты и прочие люди доброй воли стали вырабатывать разные подходы по внедрению в эту систему. Появление тактических медиа связано с тем, что активисты хотели создать некие свои медиа, которые не являются отчужденной продукцией наподобие операционной системы Microsoft Windows с системой закрытых кодов. Это такие медиа, которые мы можем сделать своими руками: пиратские радио, сайты, городское телевидение. Это то же самое, что всевозможные литовки, плакаты, стикеры, альтернативные костюмы, бумажный самиздат. Так что в том виде, в котором они существуют, тактические медиа появились в информационную эпоху, но были и предшественники в эпоху индустриальную.







– Как связан медиа-активизм с антиглобализмом, ведь Интернет, новые информационные технологи, в своем роде, также способствуют глобализации?

– Антиглобалисты часто используют медиа-активистов как очень удобное средство для создания собственных сетей коммуникации и информации. Отличие этих сетей в том, что в них отсутствует иерархическая структура. Если раньше масоны придумали закрытые тайные общества, то в наших условиях их существование было бы не просто невозможно, я бы сказал – нелепо. Сегодня эффективна сеть свободомыслящих, суверенных людей, каждый из которых делает то, что ему интересно. Никто не идет на жертвы ради системы, не посвящает себя какой-то суперидее. Например, я – делаю сайт, пишу стихи, снимаю фильмы. Таких людей достаточно много сейчас. При помощи компьютера почти каждый может смикшировать музыку или смонтировать фильм. Таким образом, антиглобалистское движение создает сеть, объединяющую свободных людей, общей целью которых является желание сделать наш мир немного лучше и чище.







– Какую позицию в отношении тактических медиа занимают традиционные СМИ?

– Обычно традиционные СМИ гнобят тактические медиа. Когда появился и начал набирать популярность рок-н-ролл, радиостанция BBC запретила программы, которые рассказывали о новом музыкальном стиле. Однако люди стали слушать пиратские радиостанции, которые за короткий срок приобрели около 7 миллионов слушателей. Тогда BBC обвинило радиостанции в краже аудитории и объявило их пиратскими. Получилось, что правительство и всяческие корпорации, интересы которых обслуживает правительство, запрещают, закрывают, преследуют тактические медиа. Но ситуация такова, что невозможно закрыть, например, Интернет, потому что сегодня на нем завязана вся коммерция, вся политика. Поэтому мы имеем возможность получить на окраинах технологии свою частичку свободы и как-то ее использовать. В то время как корпорации извлекают из новых технологий свои миллионные прибыли, появляются эти зоны свободы, которые невозможно контролировать. Более того, тактические медиа открыли секрет: каждый раз, когда возникают какие-либо открытия, в системе появляются зоны неупорядоченности, для которых еще не написаны законы. Именно поэтому очень легко угнездиться в этих зонах и находиться постоянно в курсе развития передовых технологий. Необходимо, чтобы художники и активисты сами бы вырабатывали способы управления новыми технологиями, которые потом лягут в основу общих законов. Подход художников будет более гуманным, более мягким и свободолюбивым, чем подход корпораций или политиков.







– Возможно ли, что обозначенное Вами противоречие между тактическими медиа, СМИ, корпорациями и политическим строем когда-либо приведет к активным действиям одной из сторон?

– Серьезный конфликт не исключен. Я надеюсь, что он закончится победой тактических медиа. Информационное общество, каким оно должно быть, вырастет из ограничений современного общества. У меня родилась такая метафора: если маленького зверя посадить в клетку, он постепенно начнет расти, и все оковы свалятся с него, он пойдет шагать свободно. Я надеюсь, что так будет и с информационным обществом, потому что информация - это больше чем компьютеры и новости с бирж, которые получают брокеры. Это, прежде всего, данные, которые мы можем передать друг другу. Они должны быть прозрачны, точны и ясны. Люди, которые сегодня понимают это, живут уже немного в другом обществе. Они подчиняются законам информационного, нематериального мира, которые гораздо сильнее, чем реальные законы. Есть такая надежда, что все улучшится! А если говорить о крови, то посмотрите, сколько ее льется сегодня и без революционеров. А все потому, что правительства развязывают бесконечные войны, они уже готовы взорвать всю планету.







Ольга Зубова.
Автор: ИА "Апельсин"

31-01-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Сатира против вируса
Несмотря на отсрочку из-за санитарных условий в Португалии состоялся ежегодный конкурс карикатуристов World Press Сartoon.

Скончалась Жюльетт Греко
Звезда послевоенной Франции, певица и актриса Жюльетт Греко, скончалась в среду в возрасте 93 лет, говорится в заявлении семьи. Причины смерти не называются.

Виртуозы съехались в Цинандали
В грузинском Цинандали открылся фестиваль классической музыки.

Прощай, артист!
В Париже скончался знаменитый актер Майкл Лонсдейл, который прославился своими работами у Трюффо, Лотнера и Циннемана.

«Моя Россия полюбит меня»
В итальянском городе Ровиго открылась выставка, посвященная русским образам в живописи Марка Шагала.

Макаревичу не дали спеть в поддержку белорусской оппозиции
Макаревич должен был выступать в рамках фестиваля «Партизан-фест» в одном из столичных клубов.

Marvel снимет сериал про Ника Фьюри с Сэмюэлем Л. Джексоном
Вашингтон, 25 сентября 2020, 21:04 — REGNUM Студия Marvel всё же снимет сериал про Ника Фьюри, главную роль в котором исполнит Сэмюэль Л. Джексон. Об этом 25 сентября сообщил журнал Variety.

Художник Вася Ложкин открыл галерею картин в Петербурге
В Центральном районе Санкт-Петербурга запустили постоянную выставку знаменитого художника Васи Ложкина. Открытие галереи состоялось в пятницу, 25 сентября. Работы автора представили в пространстве ...

В Москве умер оперный певец Вячеслав Войнаровский
Оперный певец умер 24 сентября в 2 часа ночи.

Опубликованы фото со съёмок второй части «Аватара»
Джеймс Кэмерон продолжает трудиться над продолжением фильма «Аватар». Продюсер предстоящего фильма Джон Ландау поделился в Instagram несколькими фотографиями, приоткрыв закулисье съёмочного процесса. ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru