Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Жан Пистр: Спасение от глобализации – в культурных корнях
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Жан Пистр: Спасение от глобализации – в культурных корнях


В Екатеринбурге с деловым визитом побывал один из руководителей крупнейшего в Европе французского архитектурного бюро «Valode&Pistre» Жан Пистр. Первоначально предполагалось, что гость даст мастер-класс студентам Уральской архитектурно-художественной академии. Но из-за сильных морозов потенциальных слушателей отпустили на досрочные каникулы, и на творческую встречу с месье Пистром отправились сами преподаватели УралГАХА. Два часа французский архитектор делился с уральскими коллегами опытом реконструкции высотных зданий Де Фанса – делового района Парижа и знакомил с проектом квартала «Екатеринбург-Сити», который в ближайшие годы появится в уральской столице на пустыре за Белым домом. После лекции «Апельсин» задал Жану Пистру несколько вопросов.







– Господин Пистр, что заставило Вас приехать в Екатеринбург, несмотря на сильные морозы?

– В вашем городе мы уже начали строить гостиницу, которая станет первым шагом в реализации крупного проекта – делового квартала «Екатеринбург-Сити». Скоро займемся проектировкой еще одного нового района – Академического. А вообще с тех пор, как я работаю в России, уральской столице я уделяю особое внимание. В культурном отношении Екатеринбург самый открытый из всех российских городов. Кроме того, он неповторим с точки зрения архитектуры: здесь сочетается модернизм и старинное архитектурное наследие.







– Большую часть своей лекции Вы посвятили застройке и реконструкции Де Фанса. Чем нам может быть полезен этот опыт?

– Пожалуй, проблема реконструкции высотных зданий для Екатеринбурга пока не слишком актуальна, так как башни у вас только-только начали появляться. В Де Фансе же большая часть высоток была построена 30 лет назад, и теперь они серьезно устарели. Мне бы хотелось обратить внимание на те ошибки, которые были допущены на самом первом этапе застройки этого района. Во-первых, деловой квартал предполагает оживленное движение, но архитекторы все наземные транспортные пути вывели за пределы Де Фанса, оставив лишь огромные пешеходные зоны. В результате сегодня практически ни к одному офисному зданию нельзя подъехать на автомобиле и тем более где-то припарковаться. Вторая серьезная ошибка – не был до конца учтен вопрос безопасности. В подземных участках Де Фанса сегодня может произойти все, что угодно. Самый низший, пятый, подземный этаж практически полностью занят бандами, и законопослушные граждане туда никогда не спускаются. Есть офисные здания, откуда работники обязательно должны уходить до шести часов вечера, иначе на них могут напасть.







– Полагаю, Вы учтете эти моменты при реализации проекта делового квартала «Екатеринбург-Сити»? Особенно, что касается транспортной проблемы…

– Конечно, мы рассчитали движения транспортных потоков через район. В проекте предусмотрен автомобильный мост через Исеть, который начинается за Театром драмы и на другом берегу выходит возле ДИВСа, прямо к метро. Но вообще-то эту проблему надо решать на более глобальном уровне, независимо от проекта. Транспортная система Екатеринбурга давно не соответствует уровню города. Для развития сети нужны большие инвестиции и серьезная реконструкция улиц. Кроме того, необходимо развивать общественный транспорт, способствовать тому, чтобы горожане отказывались от личных автомобилей в пользу трамваев или автобусов. В Великобритании, например, существует такое правило: возводятся башни, но парковок рядом не строится, и люди вынуждены добираться на работу на общественном транспорте. Не знаю, насколько такой способ решения проблемы применим для России, но он имеет место.







– Скажите, а как в Европе учитывается мнение простых граждан? Допустим, если люди будут против того же решения не строить парковки возле высотных офисных зданий.

– Во Франции при строительстве крупных объектов всегда проводится исследование общественного мнения. Скажу честно, для политиков и бизнесменов это опасная процедура. В таких случаях от общественности выдвигается некое ответственное лицо, которое по результатам опроса имеет право заявить, что объект не нужен. Даже если застройщики и политики хотят его построить, общественное мнение оказывается важнее. Нам часто приходится сталкиваться с такими ситуациями. Приходится развивать ораторские навыки, чтобы разъяснить публике преимущества нового здания и привлечь ее на свою сторону.







– В вашем проекте «Екатеринбург-Сити» значимое место занимают высотные здания из стекла. Неужели это последнее слово архитектуры?

– Стекло – это такой же современный архитектурный материал, каким в свое время был бетон. Стекло придает зданиям легкость и прозрачность, а сегодня многие компании хотят именно этой прозрачности, открытости. Кроме того, стекло остается вне конкуренции, когда мы говорим о хорошем освещении в зданиях. Особенно велика потребность в свете в России, где зима длится дольше лета. Кстати, стекло позволяет решать и проблему защиты от холодной погоды, что для вашей страны, согласитесь, не менее актуально. В гостинице, которую мы строим в Екатеринбурге, используется теплоизолирующая система из трех слоев стекла, между которыми создается своеобразная воздушная завеса. Она вентилирует пространство между слоями и уменьшает поступление потоков холодного воздуха.







– Но ведь стекло сегодня – это орудие глобализации, тот самый материал, который превращает города в безликое однообразное пространство…

– Вопрос, чего в глобализации больше – блага или зла, сегодня самый спорный в мире. Огромный ее плюс хотя бы в том, что мы можем встречаться, обмениваться нашими мнениями, впечатлениями, в том числе и об архитектуре. Минус глобализации – в последние несколько лет мы переживали эпоху мировой архитектуры, когда американская архитектурная модель была экспортирована в другие страны в одной и той же монотонной форме. Но сегодня, на мой взгляд, благодаря мировым дискуссиям по поводу архитектуры мы постепенно начали отходить от этой американской модели. В частности, принцип нашей компании – современный подход к архитектуре, но адаптированный к конкретной местности, с учетом ее культурных корней и традиций. Например, при создании проекта «Екатеринбург-Сити» мы учитывали природные богатства Урала, поэтому проектировали высотные дома таким образом, чтобы они были похожи на огромные глыбы горных пород. Насколько удачно это получится реализовать на практике, увидим. Но разнообразие в архитектуре достигается именно через внимание к местному колориту.







Елена Жолобова.
Автор: ИА "Апельсин"

31-01-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Всемирно известный оперный баритон теперь развозит еду на велосипеде
Всемирно известный оперный певец Себастьен Сулес стал одним из миллионов людей, чья жизнь была нарушена из-за пандемии коронавируса. Теперь он развозит еду на велосипеде

В ожидании "Оскара"
О главных претендентах на престижную кинопремию

Фестиваль "Арльские встречи" проведут со зрителями
В прошлом году фестиваль не состоялся из-за санитарных ограничений, но в этом году организаторы пытаются сделать всё возможное для того, чтобы событие прошло с участием публики.

Памятники эпохи крестовых походов на Кипре
Кипр зовёт западных туристов, напоминая им о своем богатом историческом наследии, оставшемся от эпохи крестовых походов.

Жизнь мигрантов глазами фотографа
На острове Гран-Канария открылась выставка фотожурналиста Борхо Суареса

Глава кубанского медиахолдинга Александр Палазов уволился по собственному желанию
Палазов занимал свой пост с февраля 2017 года. Он был хорошим руководителем и его подчиненные журналисты телеканала, интернет-портала и радио много раз побеждали на престижных российских и ...

Актёр Джонни Депп обратился к зрителям на русском языке в тизере фильма «Великий»
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на YouTube-канал компании Exponenta Film, после вступительной фразы актер вновь перешел на английский язык и пригласил зрителей на премьеру фильма «Великий». Он ...

Фильм Александра Молочникова «Скажи ей» откроет Российские программы 43 ММКФ
МОСКВА, Кинобизнес сегодня - На прошедшей 20 апреля в Центральном Доме кинематографистов пресс-конференции было объявлено о том, что картина Александра Молочникова «Скажи ей» станет фильмом открытия ...

Биржевый симулятор The Invisible Hand выходит на PC 7 мая
Издательство Fellow Traveller и студия Power Struggle Games объявили дату релиза сатирического симулятора биржевой торговли The Invisible Hand. Игра появится на РС 7 мая и будет продаваться в Steam, ...

«Почему я ничего не помню?»: трейлер триллера «Кислород» от автора «Капкана»
Netflix выложил трейлер нового фантастического триллера «Кислород», постановщиком которого выступил Александр Ажа («Зеркала», «Капкан»). История повествует о Лиз, которая просыпается в криогенной ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru