Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Станислав Набойченко: Сделать вуз богатым – проще простого
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Станислав Набойченко: Сделать вуз богатым – проще простого


Кресло ректора в любом российском вузе сегодня напоминает пороховую бочку. Финансовый дефицит, нестабильность общества, недовольные низкой зарплатой сотрудники, призывы к всеобщей модернизации да то и дело выдвигаемые Министерством образования скороспелые законопроекты – никогда не знаешь, с какой стороны придет губительная вспышка. О буднях российского ректора «Апельсин» решил поговорить со Станиславом Набойченко. В ректорском кресле УГТУ-УПИ он сидит уже почти 19 лет и о том, что происходит в системе высшего образования сегодня, знает не понаслышке.







– Станислав Степанович, многие из недавних мероприятий, посвященных 85-летию УГТУ-УПИ, проводились совместно с УрГУ. Можно ли рассматривать это как первый шаг на пути к объединению в тот самый Большой Евразийский государственный университет?

– Мы всегда сотрудничали и сотрудничаем с другими вузами города. И я как председатель Совета ректоров Свердловской области стараюсь объединить наши усилия, будь то праздничные мероприятия или научные исследования. Поэтому я не стал бы расценивать это как шаг на пути к объединению. Хотя, конечно, с точки зрения консолидации студентов УГТУ-УПИ и УрГУ совместные выступления и спортивные турниры дают неплохие результаты. Между тем, идея слияния уральских вузов в БЕГУ живет, и на днях она даже получила поддержку Президента России. Для государства содержать один, пусть и большой университет, дешевле, чем два или три. Неслучайно многие зарубежные вузы идут именно по этому пути, объединяются в крупные научно-образовательные центры. Более того, Уральский Госуниверситет изначально задумывался и создавался как крупный комплекс, состоящий из нескольких самостоятельных институтов. Что касается объединения в БЕГУ, то на современном этапе УГТУ-УПИ является наиболее оснащенным с точки зрения инфраструктуры. У нас самый большой студенческий городок, спорткомплекс, свое энергообеспечение, базы отдыха, обширные учебные корпуса. Многие уральские вузы этого не имеют. Они только называются университетами, но по своей сути не соответствуют принципу универсальности. Такие учебные заведения формируют одностороннюю личность через интеллектуальную направленность, но человек должен еще и спортом заниматься, и в творчестве самовыражаться. В УГТУ-УПИ для этого созданы все условия.







– Тогда зачем вам объединяться с другими?

– Наши вузы в сегодняшнем состоянии выполнили свою задачу – дать высшее образование людям ХХ века. Сейчас мы живем в веке XXI и должны искать новые способы организации вузовской жизни. Кроме того, как я уже говорил, это уменьшит государственные затраты на содержание университетов.







– Но вузы и государство – это не одно и то же. Более того, сегодня университетское сообщество зачастую стоит в оппозиции государству.

– Когда речь идет о государственных вузах, это должно быть одно и то же. Поймите, любое государство – это не конкретная структура и не конкретное лицо, это сложный механизм, который вынужден учитывать интересы многих. Каждый человек смотрит на мир со своего сучка или со своей кочки. У театров, скажем, одни заботы, у военных – другие, у учебных заведений – третьи. И каждый просит решить именно его проблему, причем как можно скорее. А есть, допустим, всего один рубль, и куда его вложить – это уже компетенция государства. Сегодня экономика страны находится в сильно запущенном состоянии. Приходится умерять свои запросы.







– С этого учебного года в вузах сократилось количество бюджетных мест на гуманитарных специальностях. В вашем техническом вузе есть факультет гуманитарного образования. Реформа коснулась и вас?

– Мы ежегодно принимаем на бюджет 2600 человек, и те 40-50 мест, которые нам урезали, мы почти не заметили. Зато набрали больше студентов-«контрактников». Но если эта тенденция сохранится, то станет опасной. Ведь количество мест на технических специальностях при этом не увеличивается.







– Но сегодня вузы, как частные, так и государственные, ориентируясь на потребность населения, увеличивают число гуманитарных специальностей, а государство, наоборот, их сокращает. Кто прав?

– Потребность в гуманитариях мне кажется надуманной. Гуманитарное образование – одностороннее. Да, оно дает широту кругозора, развивает умение нестандартно мыслить, но оно отстранено от материального производства. Гуманитарные науки воспринимаются легче, чем математические и хозяйственные, поэтому абитуриенты охотнее их выбирают. На мой взгляд, это вообще опасное явление, когда молодежь направляет свой интеллект на решение простых задач. Но в основе любого производства, создания материальных благ лежит техника. Конечно, люди с высшим гуманитарным образованием – это обязательная составляющая цивилизованного общества, но количество гуманитариев и технарей должно быть сбалансированным.







– Одна из последних инициатив российского правительства – превратить вузы в автономные учреждения. Что это такое и к каким последствиям может привести?

– Если говорить просто, то это позиция «живи, как хочешь». Вот тебе территория, здание – зарабатывай сам. Полное самообеспечение. Тем самым, государство устраняется из образовательной системы. Мне кажется, это недопустимо. Государство не имеет права выпускать образование из-под своего контроля. Не секрет, например, что психологов подготовить легче, чем металлургов. Им не надо осваивать сложное оборудование, делать чертежи и схемы. Разумеется, вуз будет готовить тех специалистов, которых готовить проще и выгоднее. Тем самым он перестанет решать не только государственные, но и региональные задачи. Университет станет сам по себе, как хуторское хозяйство – в полном отрыве от перспектив общества.





– Но зачастую приходится слышать просьбы ректоров, чтобы государство перестало навязывать инициативы сверху и оставило их в покое, мол, на местах виднее, что к чему. Вот вам и свобода!

– Свобода свободе рознь. Я считаю, что свобода – это колоссальная ответственность за результат твоей работы. А в извращенном понимании это – что хочу, то и ворочу. И если завтра в регионе выявится жуткий дефицит одних специалистов и не менее жуткий переизбыток других, во всем будет виноват ректор, который рассуждал неквалифицированно, местечково. Я, например, знаю, как сделать наш вуз богатым. Надо резко сократить прием, оставить самые ультрамодные специальности, поднять плату за обучение до заоблачных высот. И все. Профессура станет хорошо зарабатывать, а сам университет будет как сыр в масле кататься. Правда, воспользоваться благами высшего образования смогут уже не 43 тысячи студентов, как сейчас, а тысяч 5-10. Но каждый вуз решает крупную задачу становления молодежи. Девочки и мальчики выходят из школы с большим самомнением и слабым представлением о реальностях взрослой жизни. В университете же они – при деле, в интеллектуальном окружении, да еще и под хорошим присмотром. Таким образом, становление личности в вузе проходит более интенсивно и продуктивно. К 22 годам из наших стен выходят уже сформировавшиеся личности, которые осмысленно идут по жизни дальше. А теперь представьте, если мы всю эту массу молодых людей оставим за дверями университета, на улице. Во-первых, вырастет число преступлений, во-вторых, увеличится безработица, поскольку людям без специальности найти работу сложнее. Вот что мы получим, если предоставим вузам и их руководству такую свободу.







– А как идея автономных учреждений соотносится с инициативой правительства разделить вузы на три категории?

–Как известно, Министерство науки и образования предложило выделить из сотен российских вузов элитные, которые своей историей и результатами вносят существенный вклад в развитие российского фундаментального образования. Кто сомневается в авторитете МГУ, МГТУ имени Баумана, Санкт-Петербургского политехнического университета? Конечно, это гранды. Например, УГТУ-УПИ хотя и превосходит университет имени Баумана по количеству студентов, но в целом по имиджу мы уступаем москвичам. Там аэрокосмическая, ядерная техника, которая у нас не изучается. А есть вузы регионального влияния, допустим, Калмыкский университет, который обеспечивает кадрами свой регион. Ведь выпускники московских вузов, даже если они из провинции, как правило, на периферию не возвращаются. Конечно, при дефиците средств вкладывать лучше туда, где есть отдача, а вузы, которые нужны, прежде всего, регионам, переложить на местные бюджеты. В сегодняшней ситуации такой подход уместен. В конце концов, сколько денег – столько и песен. Обратная сторона этого шага – еще большее расслоение между столицами и провинцией. Свердловская область еще сможет поддержать некоторые из своих вузов, а вот бедные, дотационные регионы этого вообще не потянут. В таких случаях и могут появиться автономные учреждения, когда губернаторы будут отдавать вузы на откуп образовательному сообществу: барахтайтесь, сколько сможете. Если команда хорошая – еще как-то выплывут, а нет – утонут.







– Но ведь мало-мальски крупному городу остаться без вуза – это как поставить крест на его будущем.

–Вот именно. Университеты – это не только социальные лифты, но и инструмент закрепления кадров на территории. Не будет их – молодежь кинется врассыпную. Возьмите в пример Курганскую область. В советские времена она была главной кормилицей Урала, основным поставщиком продовольствия, а когда все развалилось и сельское хозяйство пришло в упадок, оказалась в самом худшем положении. Теперь там всего два государственных вуза, а молодежь едет поступать в соседние Тюменскую, Челябинскую, Свердловскую области.







– Согласно проекту об автономных учреждениях управлять вузом станет Попечительский совет, он же будет выбирать ректора. На ваш взгляд, кто должен быть руководителем современного университета – деятель науки или профессиональный управленец?

– В годы застоя руководителями приглашали и назначали людей, которые глубоко знали объект, то есть проходили на нем все стадии профессионального роста. У меня есть такое подозрение, что меня на должность ректора готовили. Я пришел из отраслевого института, где проработал 10 лет, и стал ученым секретарем кафедры. На этом месте я получил некоторый опыт организатора. Затем меня выбрали в партбюро факультета, следом – деканом, потом избрали в профком, а после уже ректором. В итоге я хорошо знаю учебный процесс, знаком с хозяйственной деятельностью вуза и прекрасно представляю, что такое заниматься наукой. Плюс, это уж чисто моя особенность, я очень люблю детей и молодежь, мне нравится с ними общаться. Все это формирует облик руководителя вуза. Какой-нибудь промышленник, ставший во главе университета, замечательно бы справился с наукой и хозяйством, но учебный и воспитательный процессы остались бы для него непонятными. Так что, работа ректора не имеет аналогов. Ведь это колоссальная людская масса. Например, у меня 43 тысячи студентов и еще 6 тысяч сотрудников, и при этом ежегодно контингент на 20% обновляется. Поэтому я и говорю, что справиться может только специалист, знающий организацию и специфику учебного заведения. Если же вуз отдать в руки Попечительского совета, который может управлять только хозяйством, это чревато. Например, в 90-е годы многие предприятия города, дабы улучшить свою экономику, сдавали свои детские сады и общежития государству, а оно – частным лицам под склады и офисы. И теперь столкнулись с тем, что детских садов и общежитий не хватает. А УГТУ-УПИ свой детсад никому не отдал, и базу отдыха мы сохранили. И оказались очень дальновидными. А все потому, что вузом нельзя управлять как предприятием, для которого главное – получение прибыли.







– Прочитала отзывы студентов УГТУ-УПИ о Вас. Одни Вами восхищены и очарованы, а другие даже ни разу Вас не видели. Для них ректор – некая абстрактная составляющая университета…

– Вуз – это, прежде всего, студенческая организация, поэтому студенты должны знать ректора в лицо. Например, я среди своих ребят узнаваем, и не только в стенах УГТУ-УПИ, но и на улице, и на вокзале. Говорю это не из гордыни, а с позиции авторитета. Я участвую в студенческих мероприятиях – конференциях, слетах, спортивных соревнования, конкурсах красоты, КВН. И ребята на меня очень тепло реагируют. И потом, я себя к занудам не отношу. Могу и пошутить, и пошкодничать. Быть только хозяйственником опасно. Студенты должны меня знать, чтобы в экстремальной ситуации их можно было повести за собой. Был у меня такой случай. Как вы знаете, каждый год в День радио студенты радиофака устраивают шествие к памятнику Попову. Но однажды возле памятника шел ремонт, и идти к нему городские власти не разрешили. Мы эту установку студентам передали. 7 мая я подхожу в корпусу радиофака, чтобы убедиться, все ли в порядке. Смотрю, вываливает на улицу толпа, все уже немного навеселе: «Попов лучший!» и так далее. Я им: «Стой, куда?!» А они прут. Кричу: «Я ректор, Набойченко!» У них одна реакция: «Ура, Набойченко!» и дальше валят. Тогда я заявляю: «Делаю 10 шагов назад, и дальше – ни с места. Пойдете только через меня!». Стоим с толпой друг напротив друга, уперлись, как два барана. А мне потихоньку шепчут: «Станислав Степанович! Они Вас по обочинам и дворам обходят!». Это был критический момент. Тогда я сказал: «Ладно, ваша взяла. Только я понесу знамя!». И пошел впереди с флагом, как Павел Власов. И только благодаря тому, что я сумел их организовать, никаких беспорядков не случилось.







Елена Жолобова.
Автор: ИА "Апельсин"

28-10-2005
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

В Сан-Себастьяне стартовал кинофестиваль
Несмотря на невиданные ограничения связанные с коронавирусом, в Сан-Себастьян в и в этом году приехали кинозвёзды международного уровня.

"Рандеву" от 18/09/2020
Обзор культурных событий на Euronews.

Рамеш Шукла — неофициальный королевский фотограф ОАЭ
Он приехал в Дубай с 55 рупиями в кармане и камерой отца, а стал одним из самых культовых фотографов ОАЭ. Рамеш Шукла рассказывает о том, как изменился Дубай за 50 лет.

Здесь жили Гендель и Хендрикс...
В этом году исполняется 50 лет со дня смерти Джимми Хендрикса. Легенду рока вспоминают в Лондоне, где он жил, и в марокканской деревушке Диабат, где он побывал однажды.

Rolex Perpetual Music: Роландо Вильясон и Рено Капюсон завораживают Париж
От мелодий барокко до латиноамериканских ритмов и камерной музыки: мы отправляемся в удивительное путешествие под руководством Роландо Вильясона и Рено Капюсона в завораживающей Опере Гарнье.

СМИ назвали Тома Харди новым Джеймсом Бондом
Информация появилась в открытом доступе 19 сентября, однако пока официальные источники не прокомментировали опубликованные сведения, сообщает издание "Культуромания". Также сообщается, что ...

Татьяна Толстая удостоена Гран-при премии «Писатель года»
В Москве назвали имена победителей премий «Писатель года» и «Поэт года». Гран-при премий удостоены писательница и телеведущая Татьяна Толстая и поэт Бахыт Кенжеев, передает ТАСС. Как сообщают ...

Ургант и Никита Ефремов жестко высмеяли Ксению Собчак
Телеведущий порассуждал на тему плохих и хороших людей, он поинтересовался, как актеры готовятся к роли отрицательного героя. Неожиданно Ургант пошутил, что, чтобы понять мотивы отрицательного ...

Киркоров отреагировал на «оправдания» Баскова за клип о Белоруссии
Известный российский певец Николай Басков опубликовал в Instagram скриншот поста, где он якобы комментирует участие в записи песни с цитатой Александра Лукашенко. Под записью Басков написал, что ...

Владимир Юматов опроверг сообщения о своей госпитализации
Народный артист РФ Владимир Юматов не был госпитализирован, он играет в спектакле театра "Ленком". Об этом он сообщил ТАСС в субботу. Ранее в субботу телеканал "Рен-ТВ" сообщил, ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru