Анонсы на 18 октября
В Екатеринбурге зазвучит «вне форматная» музыка
В Екатеринбурге пройдет первый фестиваль неформатной музыки под названием «Bне formata». На площадке культурно-зрелищного центра «Стрела» высадится целый десант рок-музыкантов из разных регионов России.
Первый «неформатный» фестиваль пройдет сегодня под лозунгом «Против наркотиков». На одной сцене соберутся молодые рок-группы из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Оренбурга. На данный момент в списке заявок довольно много известных и пока не очень коллективов. Желание поучаствовать в мероприятии изъявила уральская группа «Summer Break», которая летом этого года участвовала в московском фестивале «Romantik-fest». Кроме того, получены заявки от групп «PWC», «Minerva», «Background», «H-Ural», «Goo», «Faged» и коллектива «RBI promotion». При этом список участников до конца не сформирован и будет пополняться.
Цель фестиваля – поддержать молодых исполнителей, а заодно и пропагандировать здоровый образ жизни. Центром фестиваля выбрали Екатеринбург по нескольким причинам. Но одна из них – утвердившееся в обществе мнение, что этот город является столицей уральского рока и одной из ведущих мировых столиц рок-музыки.
На фестивале во Дворце все будут счастливы
Во Дворце народного творчества стартует фестиваль семейного творчества «Счастливы вместе». Он станет своеобразным итогом проходивших на протяжении года во всех округах Свердловской области смотров-конкурсов деятельности клубов с различной направленностью – клубов молодой семьи, семейно-бытовых и женских организаций. Жюри отобрало самые яркие выступления и работы. Лучшие участники окружных этапов встретятся в субботу на заключительном фестивале в Екатеринбурге. Все они будут награждены памятными подарками и дипломами в номинациях «За сохранение и развитие семейного клубного движения», «За активную творческую позицию и высокое мастерство», «За сохранение и развитие семейных ремесел», «За сохранение национальной культуры и традиций».
Также в рамках фестиваля пройдет выставка семейного декоративно-прикладное творчества и ремесла «Дом и то, что в доме том». Завершит фестиваль «Счастливы вместе» смотр-конкурс семейных клубов и концерт коллективов Дворца творчества, на котором будут представлены танцевальные номера и песни.
Украинский регги, хип-хоп и рок-н-ролл привезли уральским меломанам
Группа, которую прозвали в музыкальных кругах «открытием года» вновь в Екатеринбурге. Сегодня выступит украинская фанки-грув группа «Boombox». Уральской публике, около года назад уже имевшей возможность познакомиться с творчеством музыкантов, коллектив представит dj-скрэтчинг и неизменные лирические переборы акустической гитары. Музыка «Boombox» – это сочетание рэгги, джаза, хип-хопа, рок-н-ролла и соула.
Напомним, украинский коллектив был образован в Киеве в 2004 году. В ее состав вошли всего три человека – Андрей «Графит» Хлывнюк (вокал и лирика), Андрей «Муха» Самойло (гитара) и Валентин «Валик» Матиюк (ударные, бас, миксы). Свой дебютный альбом «Меломанiя» группа записала в 2005 году, однако диск не был официально издан. Ребята пошли другим путем – они раздавали свои записи друзьям и знакомым. Так, благодаря народной молве, их музыка стала известна даже за пределами Украины. На сегодняшний день в арсенале музыкантов 3 альбома – «Меломанiя», «Family Бiзнес» и «Тримай». Сейчас музыканты с выступают в российских городах, а про посещение некоторых из них (в том числе Екатеринбурга) можно даже сказать – «зачастили!».
«In Transition Russia 2008» запустил ряд видеопрограмм
Сегодня в мультиплексе «Салют» в рамках Международного художественного проекта «In Transition Russia 2008» зрители смогут увидеть коллекцию документальных фильмов «Эволюция от кутюр. Искусство и наука в эпоху постбиологии». В них повествуется о произведениях искусства, которые в последние годы были реализованы художниками с применением новейших технологий XXI века – искусственной жизни, робототехники, био- и генной инженерии, нанотехнологии.
С 23 октября по 7 ноября в мультиплексе «Салют» пройдет показ видеопрограммы «Drift». Она посвящена видео-художникам, исследующим психологическую свободу и изоляцию, родившиеся в условиях новых культурных и технологических достижений XXI века.
Старинные романсы исполнят в стенах музея
В Объединенном музее писателей Урала проходит череда концертов, посвященных русскому композитору и мастеру романсов Александру Варламов. Первый из них состоялся в августе этого года, затем выступления, посвященные памяти композитора, решили проводить в здании музея каждую субботу в течение всего сезона 2008-2009. Очередной концерт в рамках проекта состоится сегодня. На нем выступят Заслуженная артистка России Тамара Фомина с программой «Романс о романсе» и Заслуженный артист России Борис Орлов (фортепиано). Они исполнят старинные романсы на музыку Александра Варламова и других русских композиторов.
«Лицей-камерата» – на сцене Театра эстрады
Сегодня в Уральском государственном Театре эстрады пройдет концерт камерного оркестра Уральского музыкального колледжа «Лицей-Камерата». В программе выступления – произведения Сен-Санса, Штрауса, Тонкля и Моцарта.
Еще один концерт оркестра в Театре эстрады пройдет через полтора месяца, 29 ноября. Планируется, что на этот раз вместе с ним на сцену выйдет самый известный и неординарный саксофонист Екатеринбурга, доцент Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского Игорь Паращук. Этот музыкант виртуозно владеет игрой на всех видах саксофона, кларнете и контрафаготе. Кроме того, Игорь Паращук исполняет музыку всех стилей: академическую, духовную, джазовую. Концерты музыканта проходят в известных залах Европы, США, России.
Напомним, что оркестр «Лицей-Камерата» основан в 1947 году. Первым руководителем оркестра стал профессор Марк Паверман, в то время – главный дирижер Свердловской государственной филармонии. С 1965 года и по сей день художественным руководителем оркестра «Лицей-Камерата» является заслуженный артист России Вольф Усминский.
Автор: ИА "Апельсин"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.