Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » » Электронный адрес молодости
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Электронный адрес молодости


В школах последний звонок – событие незабываемое для каждого выпускника. В Свердловском академическом театре музыкальной комедии тоже последний звонок и выпускной, и все за каких-то два часа. А между этими мероприятиями – любовь, опутанная путиной из компьютерных проводов.

Музкомедия тоже выросла – создала постановку для молодых. Дерзкую, немного нахальную и предельно честную. «Апельсин» и полный зал театра сравнивали reality-мюзикл в виде электронного адреса – «www.Силиконовая дура.net» с махиной классических постановок театра.








Критики пеняли театрам на чрезмерную традиционность? Многие люди не посещают театра по причине затянутости постановок и нежизненного, кукольного сюжета? Зрители не хотят смотреть на 40-летних Офелий и 70-летних Джульетт? Пожалуйста, вот – яркая, динамичная, взрывная постановка, напичканная куда как современным жаргоном. В главных ролях – молодые и амбициозные артисты. Музыка – смесь оркестра с роком, джазом, рэпом и даже оперой. Всего один антракт (этот факт тоже важен для современного, вечно занятого зрителя), стремительный сюжет, знакомая многим простая история, яркие танцы, эпатаж – весь этот винегрет и представил накануне Театр музкомедии.

Екатеринбургские театры время от времени пытаются смешивать несовместимое, не всегда это бывает удачным, но вот на этот раз все было в меру. Словно в подтверждение артисты постоянно выкрикивали фразу «Мы доросли!». Ее же можно отнести и к театру. Музком наконец-то дорос до современной постановки, до спектакля, который был бы интересен любому школьнику, до сюжета, который приятно радует своей динамикой. Герои спектакля – то самое «поколение next», выпускники и их родители, а также учителя. Два мира, две реальности. В одной жестокость жизни, в другой – призрачные мечты. Но реальность – открыта и честна, а в виртуальном мире Интернета каждый сидит под своей маской.

Отойдя от классических жанровых традиций, постановщики мюзикла задумали создать некую простую историю и, избегая всяческих «тайн мадридского двора», рассказать о том этапе жизни, что был у каждого человека, – о школе. Эксперимент по созданию актуальной постановки оказался прост, как все гениальное.

Мечтательная барышня, ученица выпускного класса и предмет обожания всех мальчишек: от хулиганов-наркоманов до «папенькиных сынков». В нее безответно влюблен незаметный ботаник, ее одноклассник. Но вздохами и тайными переживаниями все не ограничивается. Отдавая дань современным технологиям, постановщики сделали Интернет одним из главных героев. С его помощью молодые люди общаются, хотя Нора – главная героиня не догадывается о личности своего возлюбленного. В сети скромный ботаник и первая красавица класса становятся больше, чем просто друзьями.

Постановка рассчитана на молодого зрителя и зрителя среднего возраста, но авторы надеются вступить в диалог, в первую очередь, с молодой аудиторией, ведь главные герои – выпускники одиннадцатого класса средней школы. События, о которых рассказывается в спектакле, как раз охватывают временной промежуток между Последним звонком и Выпускным балом.

Кирилл Стрежнев – постановщик спектакля решил забыть на время всех Гольдони и Шекспиров и на 23 месяца погрузился в непростой мир молодых. Туда же погрузились автор либретто, драматург из Челябинска Константин Рубинский и композитор Александр Пантыкин. Рубинский уже участвовал в постановках театра. «Храни меня, любимая!», «Ночь открытых дверей» создавались и с его помощью. А Пантыкин решил поэкспериментировать в своем творчестве и соединил фонограмму с живым оркестром. Композитор и постановщик сыграли в «перевертыши». «Живая» музыка звучит именно в фантастических сценах, представляемых в мечтах главным героем, в момент общения молодых людей через Интернет. Кстати, чтобы помечтать, Мите достаточно было сказать: «Запустить программу!». Зато в реальности актеры «проживают» свои роли исключительно под фонограмму. Драматический сюжет с банальным хэппи-эндом, а другого в молодежном мюзикле и быть не могло, разворачивается на фоне кучи различных музыкальных направлений.

Тема юношеской любви резко перекликается с темой агрессивности и даже жестокости. Молодые максималисты не терпят полутонов, и смело делят все и вся на белое и черное, доброе и злое. Хулиган и наркоман Леша – «дуремар» против скромного Мити. Раскованная и пошловатая Ирка против скромной и целомудренной Норы. В обычной постановке эти гиперболизированные персонажи смотрелись бы наиграно и нелепо, но, учитывая возраст артистов и возраст их героев, все это «слишком» не режет глаз. Авторы постановки смело использовали все классические штампы: девушка-принцесса, злой хулиган, принц с открытым сердцем и злой старый колдун. В роли последнего – отец Мити, который по странному стечению обстоятельств тоже влюбляется в Нору. А она в свою очередь и принимает его за своего виртуального возлюбленного. Все герои используют модные словечки-паразиты, «тусят» по клубам, «ботанят», «треплются» по поводу предстоящего выпускного. Дорога в большой мир, последние метры которой и видит зритель лишь, по мнению школьников, конец нудности и подчинения. За этим выпускным начинается долгая самостоятельная жизнь каждого из них. Авторы не стараются заставить зрителей думать, а что же будет дальше с героями? Как и современная молодежь, все герои живут лишь одним днем и передают свою философию в зрительный зал.

Молодые и дерзкие, конечно, оттягивают на себя львиную долю зрительского внимания, но не заметить родителей и преподавателей невозможно. Чего только стоит учитель химии с вечно трясущимися руками в коротких штанишках и потрепанном халате. В исполнении Александра Копылова этот герой великолепен. Это же можно сказать и об остальных маститых актерах, удачно вписавшихся в роли беспокойных родителей и почти истеричных, накануне выпускного бала, учителей.

За всей этой активной жизнью в реальном мире и в «компьютере», за всей этой суматохой и проблемами все равно сквозит одиночество. А в непростом возрасте героев любое невнимание приобретает вселенские масштабы. Может поэтому Митя так часто поет песню про деревья, которые в отличие от людей могут слушать и слышать. Нора страдает от одиночества без любимого, Поль Пална – учительница того самого 11 «Г» – от скорой разлуки с любимыми учениками. Тему одиночества окончательно оформляет хореографическими этюдами эксцентрик-балет Сергея Смирнова. Смешные человечки в клеенчатых плащах с зонтиками – они то глупы и наивны, то надменны, то меланхоличны, то активны. И все это через классические движения балета, которые давным-давно стали узнаваемым брендом коллектива. «Ну, Смирнов как всегда хорош», – говорили зрители и неустанно хлопали в ладоши. Нет, не как всегда. Хореография балета, как и хореография, постановки в целом очень многолика.

Если у спектакля две реальности, то и трактовки тоже две. «Силиконовая дура» – это наивность и беззащитность в окружающем мире и еще большая наивность, граничащая с глупостью, в Интернет-пространстве. Совмещать эти жизни или выбирать что-то одно – дело каждого.

Дерзкой молодежной постановке, скрывающейся под жанром reality-мюзикл, первые зрители уже предрекли ошеломляющий успех. Официальная премьера молодежного эксперимента состоится 25 и 26 мая.







Дарья ЛОШАКОВА
Автор: ИА "Апельсин"

25-05-2007
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Раскрепощённый "Турок в Италии" на сцене "Ла Скала"
Раскрепощённый "Турок в Италии" на сцене "Ла Скала"

Rendez-vous: путеводитель по самым значимым событиям в культуре Европы
Rendez-vous: путеводитель по самым значимым событиям в культуре Европы

Неделя высокой моды в Париже: Dior против патриархата
Неделя высокой моды в Париже: Dior против патриархата

Американские истории борются за берлинского "Золотого медведя"
Американские истории борются за берлинского "Золотого медведя"

Модельер из Нигерии взял "штурмом" неделю моды в Париже
1

Появился дебютный трейлер новой версии «Кэндимена»
Студия Universal опубликовала дебютный трейлер переосмысления хоррора «Кэндимен». Авторы описывают новый фильм как «духовное продолжение» оригинала 1992 года. Действие картины разворачивается в том ...

Актеры из «Гарри Поттера» соберутся для нового проекта Роулинг
Актеры, сыгравшие в серии картин про юного волшебника Гарри Поттера, соберутся вместе для нового проекта Warner Bros.

Александр Панайотов опроверг информацию о своем участии в Евровидении
Певец Александр Панайотов заявил, что не будет представлять Россию на конкурсе песен Евровидение-2020. Об этом он сказал в четверг, 27 февраля. Ранее ряд СМИ сообщили о том, что именно Панайотов был ...

Стивен Спилберг отказался снимать «Индиану Джонса 5»
Стивен Спилберг ушел с поста режиссера проекта "Индиана Джонс 5". Все предыдущие части франшизы были сняты именно им. Режиссерское кресло проекта займет автор "Логана" Джеймс ...

Закончены съемки мистического триллера «Кольская сверхглубокая»
По сюжету небольшая исследовательская группа ученых и военных отправляется под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru