Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » » Виктор Пелевин «Empire «V»: роман-перевертыш
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Виктор Пелевин «Empire «V»: роман-перевертыш


Виктор Пелевин – личность загадочная. Одно время он совсем не давал интервью и не фотографировался. Да и сейчас не так много его снимков, на которых писатель запечатлен без вечных темных очков.

Его книги постоянно вызывают споры, и отношение к ним колеблется от полного неприятия до безудержного восторга.

Первым произведением, которое написал Пелевин, была сказка «Колдун Игнат и люди». После появились «Жизнь насекомых», «Омон Ра», «Чапаев и Пустота», «ДПП (НН)», «Священная книга оборотня».

Последний роман мэтра «Empire «V» практически рассорил поклонников его творчества. Кто-то утверждал, что Пелевин исписался, кто-то говорил, что все это просто игра и автор еще «всем покажет». Некоторые восприняли роман как очередную ступень творчества Пелевина.

«Апельсин» поспешил прочитать роман…








Книга-игра

Новое произведение Пелевина – книга-игра. Играть с читателем автор начинает еще с заглавия, заставляя задуматься. Ведь название, по идее, – душа всего остального текста. Казалось бы все просто: «Empire «V» – обозначает «Вампир», только буквы в этом слове переставлены местами. Кроме того, если вспомнить, что в романе речь идет о вампире, то все сходится.

Но у Пелевина никогда не бывает «просто название» или «просто роман». Очень многие произносят заглавие книги как «Empire «Five» (пять), полагая, что загадочное «V» совсем даже и не буква, а латинская цифра «пять». Кроме того, заглавие романа можно перевести дословно, и тогда получится нечто совсем иное – «Империя V». Несложно догадаться, что «V» в этом случае – первая буква слова «вампир».

Виктор Пелевин не в первый раз использует технику игры сразу с заглавия текста. В его творческой биографии есть еще один роман, где такая игра начинается с названия – «Чапаев и Пустота». Автор предлагает читать второе слово с ударением на «о», так как это фамилия одного из главных героев повествования Петьки.

В то же время Пелевин позиционирует свое произведение, как «первый роман, действие которого происходит в пустоте». Из этого следует, что произносить второе слово в названии можно и привычно – с ударением на последнюю гласную.

Кое-как разобравшись с названием, читатель движется вглубь романа «Empire «V». И чем дальше он продвигается в хитросплетениях авторского сюжета, тем сильнее вязнет в пелевинской философии. Она, кстати, часто оказывается псевдофилософией, в некоторые моменты притянутой за уши, хотя автора сложно назвать дилетантом.

Встречаются и вполне забавные размышления, не лишенные, правда, доли смысла. Главного героя повествования Романа, ставшего вампиром и принявшего новое имя Рама, обучают основным вампирским премудростям. В такой курс, в частности, входят две дисциплины – гламур и дискурс. Кстати, учителя юного кровопийцы произносят эти слова со смещенным ударением – «гламурА» и «дискурсА». Трактуют они эти понятия так же немного иначе, чем в привычной жизни. «Гламур и дискурс – это два главных искусства, в которых должен совершенствоваться вампир. Их сущностью является маскировка и контроль – и, как следствие власть», – говорят они новичку.

После идет дотошное и детальное описание происхождения этих терминов. В итоге получается, что настоящий вампир должен быть гламурным – модным, не выделяющимся из толпы. И владеть изрядной долей дискурса – интеллектуальной маскировкой, позволяющей «запудрить» мозги кому угодно.

Вот здесь читатель вновь встречается с авторской игрой. Дотошный читатель обязательно полезет в словари, более компетентно высказывающие мнение об описываемых автором понятиях. И поймет, что прав Пелевин. Действительно слово «гламур» происходит от «грамматика». Но привязывает то автор эти понятия совсем к другому. Создает псевдо смысл понятного и повсеместно употребляемого слова. Да и сам выбор именно этих слов для подобного контекста в некотором роде китч, авторская ирония.

Еще в рамках игры можно обратить внимание на имена героев. Все они именуются как боги различных религий: Рама, Гера, Иегова, Локи, Энлиль. При этом – они вампиры. Существа из противоположного божественному лагерю – из лагеря дьявольского.







Про вампиров и людей

Сюжетная линия романа достаточно проста. Молодой человек Роман становится вампиром. В него вселяется Великий язык, который вынуждает его стать Рамой и принять «вампирское крещение».

По ходу дела юноша выясняет удивительные подробности: оказывается, люди были искусственно выведены вампирами. И являются для них дойными коровами, из которых потихоньку пьют «красную жидкость» (именно так благовоспитанный вампир должен называть кровь).

Кроме того, оказывается, что вампиры – высшее звено в цепочке питания. Но они не убивают людей, как принято считать, а просто используют их в своих таинственных целях.

Прочитав еще добрый десяток станиц, читатель обнаруживает, что вампиры пьют «баблос» – эссенцию из денег, которую производят люди. В конце концов все же выясняется, что именно деньги, НА которые и ЗА которые работает человечество – основная вампирская пища.

Между людьми и вампирами существует связующее звено – халдеи. Это люди, которые знают о существовании вампиров, координируют действия той и другой стороны. В мире людей халдеи преимущественно занимают руководящие должности.

Помимо этого, Пелевин, путем нехитрых умозаключений, приходит к выводу: человечество можно сравнить с колонией слепых термитов. Они считают, что вполне самодостаточны, потихоньку выгрызают кусочки трухлявого дерева и не подозревают, что являются пищей для кого-то другого. В то же время, человечеством правят деньги, ради которых они готовы на все.

Вампиры у Пелевина – народ интеллигентный и не злобный. У них есть даже свои пять любовных правил и кодекс чести. И еще волшебные «конфеты смерти», делающие мышцы гибкими, а удары обрушиваются на противника со снайперской точностью.

И, в общем-то, милые они, вампиры-то получаются. Они потихоньку берут у человечества то, что напрямую не влияет на его самочувствие – денежную энергию. И питаются ей.







Роман-перевертыш

В итоге роман «Empire «V» переворачивает читательское сознание. Чего, собственно, и добивался автор.

Все эти истории с вампирами, человечеством, денежной энергии и Великими мышами на первый взгляд кажутся полнейшим абсурдом. Но чем дальше, тем яснее становится человеку, открывшему текст, что из всего этого абсурда и состоит жизнь. Все, начиная с заглавия книги, подталкивает читателя к тому, что бы тот задумался. А над чем – решать только ему.

Виктор Пелевин никогда и никого не учит. Специально не пытается навязать свою точку зрения или политическую позицию. Он просто смотрит шире, в самую суть. На то ему и писательский дар.

Он, выворачивая действительность наизнанку, как будто обнажает ее. Кто-то посмеется, кто-то задумается.







Евгения САПОГОВА.
Автор: ИА "Апельсин"

30-11-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Конец неудачным татуировкам
Неудачных татуировок больше нет. В этом уверены создатели канадского стартапа " Inkbox", специализирующегося на временных наколках.

"Нет!" стереотипам о женщинах
Когда предметы повседневности превращаются в музейные экспонаты. Об этом не понаслышке знает португальская художница Жуана Вашконселуш.

Памяти Кобейна: затронуть неудобные вопросы
"Подрастающий Курт Кобейн" - это новая выставка в память о легендарном певце и лидере группы Nirvana.

Памяти Манделы: выставка в Лондоне
В Лондоне открылась выставка, приуроченная к столетию со дня рождения Нельсона Манделы.

Фильм "Поколение достатка" - деньги, слава и Трамп
Деньги, бриллианты, яхты и шикарные виллы. Это "Поколение достатка", новый документальный фильм художницы и режиссёра Лорен Гринфильд.

Выбрана лучшая фотография года, сделанная на iPhone
Эксперты выбрали по три лучшие фотографии в 18 категориях. Победителями стали фотографы почти из 30 стран.

Вышел первый трейлер сериала «Титаны» от DC
DC показал трейлер предстоящего супергеройского сериала «Титаны», который будет транслироваться на собственном стриминговом сервисе компании DC Universe.

В Петербурге назвали номинантов театральной премии «Золотой софит»
Сегодня, 19 июля, в Санкт-Петербурге назвали номинантов XXIV театральной премии "Золотой софит". Об этом сообщает "АиФ-Петербург".

Впервые за 20 лет в бондиану могут вернуться «плохие русские»
Серия фильмов о Джеймсе Бонде отметит 25-летний юбилей необычной картиной: впервые за 20 лет противниками агента 007 будут русские (или один русский), пишет The Daily Mail.

На фестиваль «Усадьба Jazz» в Екатеринбурге ждут 5 тысяч человек
В Екатеринбурге в шестой раз пройдет музыкальный фестиваль "Усадьба Jazz".

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru