Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » » Виктор Пелевин «Empire «V»: роман-перевертыш
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Виктор Пелевин «Empire «V»: роман-перевертыш


Виктор Пелевин – личность загадочная. Одно время он совсем не давал интервью и не фотографировался. Да и сейчас не так много его снимков, на которых писатель запечатлен без вечных темных очков.

Его книги постоянно вызывают споры, и отношение к ним колеблется от полного неприятия до безудержного восторга.

Первым произведением, которое написал Пелевин, была сказка «Колдун Игнат и люди». После появились «Жизнь насекомых», «Омон Ра», «Чапаев и Пустота», «ДПП (НН)», «Священная книга оборотня».

Последний роман мэтра «Empire «V» практически рассорил поклонников его творчества. Кто-то утверждал, что Пелевин исписался, кто-то говорил, что все это просто игра и автор еще «всем покажет». Некоторые восприняли роман как очередную ступень творчества Пелевина.

«Апельсин» поспешил прочитать роман…








Книга-игра

Новое произведение Пелевина – книга-игра. Играть с читателем автор начинает еще с заглавия, заставляя задуматься. Ведь название, по идее, – душа всего остального текста. Казалось бы все просто: «Empire «V» – обозначает «Вампир», только буквы в этом слове переставлены местами. Кроме того, если вспомнить, что в романе речь идет о вампире, то все сходится.

Но у Пелевина никогда не бывает «просто название» или «просто роман». Очень многие произносят заглавие книги как «Empire «Five» (пять), полагая, что загадочное «V» совсем даже и не буква, а латинская цифра «пять». Кроме того, заглавие романа можно перевести дословно, и тогда получится нечто совсем иное – «Империя V». Несложно догадаться, что «V» в этом случае – первая буква слова «вампир».

Виктор Пелевин не в первый раз использует технику игры сразу с заглавия текста. В его творческой биографии есть еще один роман, где такая игра начинается с названия – «Чапаев и Пустота». Автор предлагает читать второе слово с ударением на «о», так как это фамилия одного из главных героев повествования Петьки.

В то же время Пелевин позиционирует свое произведение, как «первый роман, действие которого происходит в пустоте». Из этого следует, что произносить второе слово в названии можно и привычно – с ударением на последнюю гласную.

Кое-как разобравшись с названием, читатель движется вглубь романа «Empire «V». И чем дальше он продвигается в хитросплетениях авторского сюжета, тем сильнее вязнет в пелевинской философии. Она, кстати, часто оказывается псевдофилософией, в некоторые моменты притянутой за уши, хотя автора сложно назвать дилетантом.

Встречаются и вполне забавные размышления, не лишенные, правда, доли смысла. Главного героя повествования Романа, ставшего вампиром и принявшего новое имя Рама, обучают основным вампирским премудростям. В такой курс, в частности, входят две дисциплины – гламур и дискурс. Кстати, учителя юного кровопийцы произносят эти слова со смещенным ударением – «гламурА» и «дискурсА». Трактуют они эти понятия так же немного иначе, чем в привычной жизни. «Гламур и дискурс – это два главных искусства, в которых должен совершенствоваться вампир. Их сущностью является маскировка и контроль – и, как следствие власть», – говорят они новичку.

После идет дотошное и детальное описание происхождения этих терминов. В итоге получается, что настоящий вампир должен быть гламурным – модным, не выделяющимся из толпы. И владеть изрядной долей дискурса – интеллектуальной маскировкой, позволяющей «запудрить» мозги кому угодно.

Вот здесь читатель вновь встречается с авторской игрой. Дотошный читатель обязательно полезет в словари, более компетентно высказывающие мнение об описываемых автором понятиях. И поймет, что прав Пелевин. Действительно слово «гламур» происходит от «грамматика». Но привязывает то автор эти понятия совсем к другому. Создает псевдо смысл понятного и повсеместно употребляемого слова. Да и сам выбор именно этих слов для подобного контекста в некотором роде китч, авторская ирония.

Еще в рамках игры можно обратить внимание на имена героев. Все они именуются как боги различных религий: Рама, Гера, Иегова, Локи, Энлиль. При этом – они вампиры. Существа из противоположного божественному лагерю – из лагеря дьявольского.







Про вампиров и людей

Сюжетная линия романа достаточно проста. Молодой человек Роман становится вампиром. В него вселяется Великий язык, который вынуждает его стать Рамой и принять «вампирское крещение».

По ходу дела юноша выясняет удивительные подробности: оказывается, люди были искусственно выведены вампирами. И являются для них дойными коровами, из которых потихоньку пьют «красную жидкость» (именно так благовоспитанный вампир должен называть кровь).

Кроме того, оказывается, что вампиры – высшее звено в цепочке питания. Но они не убивают людей, как принято считать, а просто используют их в своих таинственных целях.

Прочитав еще добрый десяток станиц, читатель обнаруживает, что вампиры пьют «баблос» – эссенцию из денег, которую производят люди. В конце концов все же выясняется, что именно деньги, НА которые и ЗА которые работает человечество – основная вампирская пища.

Между людьми и вампирами существует связующее звено – халдеи. Это люди, которые знают о существовании вампиров, координируют действия той и другой стороны. В мире людей халдеи преимущественно занимают руководящие должности.

Помимо этого, Пелевин, путем нехитрых умозаключений, приходит к выводу: человечество можно сравнить с колонией слепых термитов. Они считают, что вполне самодостаточны, потихоньку выгрызают кусочки трухлявого дерева и не подозревают, что являются пищей для кого-то другого. В то же время, человечеством правят деньги, ради которых они готовы на все.

Вампиры у Пелевина – народ интеллигентный и не злобный. У них есть даже свои пять любовных правил и кодекс чести. И еще волшебные «конфеты смерти», делающие мышцы гибкими, а удары обрушиваются на противника со снайперской точностью.

И, в общем-то, милые они, вампиры-то получаются. Они потихоньку берут у человечества то, что напрямую не влияет на его самочувствие – денежную энергию. И питаются ей.







Роман-перевертыш

В итоге роман «Empire «V» переворачивает читательское сознание. Чего, собственно, и добивался автор.

Все эти истории с вампирами, человечеством, денежной энергии и Великими мышами на первый взгляд кажутся полнейшим абсурдом. Но чем дальше, тем яснее становится человеку, открывшему текст, что из всего этого абсурда и состоит жизнь. Все, начиная с заглавия книги, подталкивает читателя к тому, что бы тот задумался. А над чем – решать только ему.

Виктор Пелевин никогда и никого не учит. Специально не пытается навязать свою точку зрения или политическую позицию. Он просто смотрит шире, в самую суть. На то ему и писательский дар.

Он, выворачивая действительность наизнанку, как будто обнажает ее. Кто-то посмеется, кто-то задумается.







Евгения САПОГОВА.
Автор: ИА "Апельсин"

30-11-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Подведены итоги кинофестиваля в Марракеше
"Золотой звездой" - это гран-при форума - была отмечена лента "Радость" австрийского режиссера иранского происхождения Судабех Мортезаи

Клинт Иствуд стал наркокурьером
Режиссёр "Малышки на миллион" представил свою новую ленту о ветеране Второй мировой, работавшем на мексиканский наркокартель.

"Мудрость, воссозданная в золоте"
В Грузинском национальном музее в Тбилиси проходит выставка "Мудрость, воссозданная в золоте"... Жемчужина экспозиции - золотой кубок, датируемый вторым тысячелетием до нашей эры

Абдразаков открыл новый сезон "Ла Скала"
Российский оперный певец исполнил главную партию в опере Верди "Аттила"

Новый закон на Кубе: цензура или борьба за нравственность?
Представители культуры Острова свободы называют новый декрет фашистским

Объявлены номинанты на премию Гильдии актеров США
В ряды гильдии входят около 120 тысяч актеров, работающих в США. Премия SAG Award вручается с 1995 года. Ранее были названы номинанты на «Золотой глобус», а также лауреаты премии Национального совета ...

Пушкинский музей вернет картину Тициана владельцам
Музей имени Пушкина готовится вернуть полотно Тициана "Венера и Адонис" его владельцам, несмотря на желание купить картину и прежние договоренности, уже на следующей неделе произведение ...

Владимир Мединский хочет экранизировать Нюрнбергский процесс
Ведомство предлагает создать масштабную российскую киноленту о Нюрнбергском процессе в целях достоверного освещения события в отечественном кино, так как сейчас она исторически полностью ...

Оригинал дебютного альбома группы «Кино» выставили на аукцион
Аукционный дом «Литфонд» выставил на продажу оригинал-макет дебютного альбома группы «Кино» «45», сообщается на сайте организации. Стоимость лота начинается от 280 тысяч рублей. В описании указано, ...

Скотт Дерриксон поставит сиквел «Доктора Стрэнджа»
Скотт Дерриксон, соавтор и постановщик «Доктора Стрэнджа», заканчивает переговоры со студией Marvel относительно работы над продолжением. Бенедикт Камбербэтч вернется в сиквеле в роли главного мага ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru