Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » » «Дом у озера»: потерпеть, чтобы найти
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Дом у озера»: потерпеть, чтобы найти


Дом оригинален – стоит даже не на берегу, а на сваях в воде. Он полностью стеклянный, а в центре растет большой клен, простирая ветки по комнатам. Оттуда приходится выехать молодому специалисту-врачу Кейт, которая устроилась на новое место работы. Вместо Кейт в дом вселяется уставший от жизни архитектор Алекс…Так начинается кинопремьера «Дом у озера».

Фильм с Киану Ривз и Сандрой Балок в главных ролях – с 10 августа в кинотеатрах России.








…Алекс находит в доме послание, оставленное бывшей хозяйкой. Случайно они начинают переписываться. Но вскоре выясняют, что живут в разное время: она – в 2006, он – в 2004. Он кладет письмо в свой почтовый ящик, она – в свой. Вдруг оба замечают, что письма доходят мгновенно, сами, без почтальона.

Кейт и Алекс особо не забивают голову мистическими неясностями, не задумываются и потихоньку переписываются. Узнают друг друга, играют: к примеру, Кейт предупреждает Алекса, что в определенный день пойдет снег и он, наверняка, простудится, также просит его забрать дорогую ей вещь, которую она когда-то, в 2004 году, забыла на вокзале. Она скучает по природе, деревьям – он сажает у ее офиса деревце в 2004 году, которое появляется выросшим в ее 2006. Оба оторванные от реальности, они влюбляются друг в друга заочно. Он, как настоящий мужчина, пишет: «Когда-нибудь мы встретимся, и я буду заботиться о тебе».

Вот красивый режиссерский прием: показывают в одном кадре Алекс, который сидит в кафе в свое время, пишет письмо, и Кейт, которая через время, сидя тут же, читает его. Так же их показывают вместе в парке на лавочках.

Каждый замещает отсутствие любви встречами с нелюбимыми. Каждый сублимирует по-своему. У Алекса есть девушка, преданно бегающая за ним – порывистая, легкомысленная. Кейт, устроившись на новую тяжелую работу, сутками дежурит у коек больных. Возвращаясь в пустую квартиру, понимает, «до какого одиночества себя довела». При этом повторяет, что ей нравится ее работа, нравится помогать людям. Она не мечтает и не верит в то, что ее личная жизнь может наладиться. Кейт не раз начинает встречаться с человеком, любящим ее, тоже беспокойным и ревнивым. То она понимает, что Алекс – ее судьба, то в отчаянии просит его: «Не надо больше, хватит. Жизнь – не роман, я увлеклась несуществующим. Позволь мне отпустить тебя». И, смирившись, чуть было не выходит за Моргана замуж. Эта тема часто осмысляется в искусстве – женщина, от одиночества обрекающая себя на жизнь с нелюбимым ради социальных гарантий. И это очень близко любой женщине, особенно русской женщине, склонной к страданиям вместо любви. Не зря один из любимых фильмов у россиян – «Летят журавли».

Собственно лейтмотивом всего фильма становится эпизод из первой трети. Как-то в больнице Кейт разговаривает с девочкой, которая смотрит кино. Маленькая пациентка спрашивает у Кейт про главную героиню, обнимающую «неподходящего» мужчину: «Может быть, ей стоит подождать, пока она найдет лучшего?». Кейт отвечает: «Может быть… Но так можно всю жизнь прождать в ожидании лучшего…».

Фильм – матовый, не глянцевый даже внешне, по цветовому решению. На природе рисунок выкладывается только из переплетения голых веток деревьев. Время года – поздняя осень. Сам дом – великолепная серость. Люди неприхотливо одеваются – в джинсы, футболки, толстовки, свитера неярких цветов. Ездят на машинах старых марок. У Кейт и Алекс одна и та же собака – не шикарное породистое существо, вызывающее умиление, а немного потрепанная рыжая стройная обычная собака. И даже на улицах Америки, на удивление, течет матовая жизнь, и в кафе нет никакой глянцевой мишуры. Цветовое решение играет большую роль, дополняя гармоничность картины.

Киану Ривз и Сандра Балок – актеры узнаваемые. И, согласитесь, их типажи оригинальны и мало напоминают внешность голливудских артистов. У Киану Ривз большая фильмография, в основном его знают по блокбастерам типа «Матрицы». Но есть у него один фильм, менее известный, в схожей тональности с «Домом у озера» – «Сладкий ноябрь». У Киану Ривза нет искусственно построенных выражений лица, напыщенных или романтических, как красивые картинки – нет, он очень естественен. Как, впрочем, и Сандра Балок.

«Дом у озера» – это римейк корейского фильма «Siworae». Может быть, секрет в жизненной философии азиатов – вдумчивой, гармоничной, в неразрывной связи с природой. Кстати, и сам актер Киану – азиат (родился в Ливане). Режиссер фильма – аргентинец Алехандро Агрести. Из фильмов малоизвестного пока (!) режиссера можно вспомнить «Валентина», выпущенного на экраны в 2002 году.

За те несколько дней, что «Дом у озера» идет в прокате, его уже посмотрели многие, и, как правило, он нравится всем. Может быть, своей демократичностью. Поскольку с одной стороны, картина продвигает мысль о том, что нужно ждать своего часа, свою судьбу, не размениваясь на мелочи, не уступая своей слабости, вопреки жестокости жизни верить и ждать. С другой стороны, фильм не навязчив, в нем нет надрыва. Он спокойный и не спешный. Но сделан так профессионально, что неторопливость не перетекает в скуку. Он не захватывает дух, но тем не менее ни разу за 105 минут не возникает желания уйти или отвлечься, скажем, на sms.

И, что очень приятно, здесь нет привычных романтических штампов. Ничто не выжимает слезу ради слезы. Именно поэтому «Дом у озера» оставляет очень теплое чувство, воспоминание, которое не больно положить в свою сердечную копилку.







Антонина Землянова.
Автор: ИА "Апельсин"

14-08-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Пешие прогулки не для слабонервных
Высоко в горах Хаджар находится Хатта — район для пеших прогулок и эксклав Дубая с пересеченной местностью. Где здесь лучше лазить и заниматься боулдерингом?

Ресторанная индустрия в Англии: рецепты выживания
Знаменитый шеф-повар Саймон Вуд дает рекомендации, как выжить в эпоху локдауна. Прибыли это не приносит, но помогает держать "голову над водой".

"История человека со звезд"
"Дэвид Боуи: История человека со звёзд" - это фильм британского режиссера Гэбриэла Рэнджа, в котором рассказывается о том, как в 1971 году восходящая звезда Дэвид Боуи впервые отправился в ...

"Богема" Пуччини покоряет Цюрих
Главную партию в самой исполняемой опере мира спел перуанский тенор Хуан Диего Флорес.

Не оставляйте стараний, музеи!
Art Explora и Академия изящных искусств Франции выбрали три учреждения, которые при пандемии не оставляли ни публику, ни просветительских стараний.

Оскар Айзек исполнит роль Солида Снейка в экранизации Metal Gear Solid
По информации СМИ, Оскар Айзек («Звёздные войны», «Дюны») сыграет главную роль Солида Снейка в экранизации Metal Gear Solid студии Sony. Режиссёром экранизации выступит Джордан Вот-Робертс («Конг: ...

Медведева спела песню на японском языке
Фигуристка Евгения Медведева продемонстрировала публике песню на японском языке.

Манский представил документальный фильм о брошенном родными Горбачеве
Экс-президент СССР Михаил Горбачев оказался не нужен родным людям. Одинокие будни 89-летнего политика показали в документальном фильме Виталия Манского.

«Дылда» вошел в рейтинг лучших фильмов по версии The New York Times
Российский фильм «Дылда» стал одним из лучших фильмов 2020 года по версии кинокритиков издания The New York Times, рейтинг опубликован 3 декабря на страницах газеты. Кинокритики Манола Даргис и ...

Съёмки приквела «Игры престолов» начнутся в 2021 году
Съёмки приквела популярного сериала «Игра престолов», который называется «Дом дракона», начнутся в ближайшие месяцы. Об этом заявил исполнительный директор компании WarnerMedia Джейсон Килар.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru