Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » » Древнерусская НЕтоска
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Древнерусская НЕтоска


С 22 февраля в российских кинотеатрах начнут крутить новый отечественный блокбастер «Князь Владимир». Если учесть, что это самый дорогой анимационный проект в постсоветской России, а все персонажи и фоны пять лет вручную рисовались 120 художниками, то мы вправе ожидать если уж не шедевр, то, по крайней мере, нечто примечательное.







Отрадно, что российские аниматоры наконец-то перестали штамповать дешевые аналоги популярных западных мультфильмов, добавляя для отличия лишь несколько мазков «русского» колорита, как это произошло с «Алешей Поповичем», по сути скалькированным с «Ледникового периода» и «Шрека». Любопытно, что вслед за государственными мужами, откопавшими в глубине веков новый национальный праздник, создатели детских мультфильмов стали обращаться не к комиксам, а к российской истории. В основу сюжета нового анимационного проекта легла эпоха дохристианской Руси и правление Великого князя Владимира, прозванного Красным Солнышком за то, что объединил славянские племена под единым началом и обратил Русь в христианство. Знаковые процессы того времени – борьба за власть, придворные интриги, война с печенегами, сближение с Византией – изложены в захватывающей приключенческой форме. Самая большая радость заключается в том, что впервые в анимационной индустрии современной России на детях решили не экономить (бюджет «Князя Владимира» составил порядка 5 миллионов долларов).

Анимация в фильме выполнена в классическом рисованном стиле. В некоторых персонажах, правда, можно углядеть признаки «диснеевщины», но в целом картина выгодно отличается от плакатного упрощенного стиля все того же «Алеши Поповича». Для создания дополнительного объема и перспективы в отдельных сценах со сложными визуальными эффектами применялась трехмерная графика.

Историческую достоверность фильма помогали создавать ученые. Так, аниматоров консультировал академик Валентин Янин, на протяжении многих лет руководивший археологической экспедицией в Великом Новгороде и изучивший множество берестяных грамот IX и Х веков. Советы академика помогли художникам с предельной точностью воспроизвести постройки, костюмы, оружие той эпохи. Впрочем, кропотливая эта работа при просмотре в глаза не бросается, и все те нюансы, которых добивались создатели, заметят разве что специалисты. Однако известен случай, когда учитель истории тбилисской школы № 37 Яков Костава отправлял учеников на фильм «300 спартанцев», и тот, кто находил в картине больше всего несоответствий реалиям той эпохи, получал заслуженную пятерку по истории Древней Греции. Думаю, «Князь Владимир» также станет отличным способом проверки знаний учеников по истории государства Российского.

По традиции, к озвучиванию мультфильма привлекли самых популярных актеров. Перед просмотром немало смущало, например, то, что Владимир говорит голосом Сергея Безрукова. Как известно, тембр у артиста хорошо узнаваем, а ассоциировать великого князя с Есениным или криминальным авторитетом Сашей Белым как-то не хотелось. Видимо, это прекрасно поняли и сами создатели, потому что с голосом Безрукова в фильме происходит что-то совсем невероятное. Лишь иногда в восклицаниях князя проскальзывают свойственные актеру хриплые нотки, да и то их можно расслышать, лишь маниакально навострив уши. Безруков признавался, что во время озвучания сознательно занижал голос, пытаясь сделать его более грубым. А супруга актера Ирина Безрукова дала свой голос Анне Византийской, возлюбленной князя Владимира. Интересно, что несколько лет назад она исполнила эту роль в фильме «Рыцарский роман», и когда Ирину утвердили на озвучение мультяшной Анны, аниматоры решили придать героине некоторые черты актрисы.

Отдельного упоминания заслуживает музыкальное оформление фильма, которое построено на аутентичном фольклоре, а также этнографически обработанном джазе и роке, исполненных на гуслях, рожках и гудках. Очень органично вплетаются в звуковую дорожку фильма композиции в исполнении фольклорных коллективов «Сирин», «Веретенце», «Казачий круг», «Народный праздник», а также тувинского ансамбля «Хуун-Хуур-Ту». Чем не прекрасная возможность популяризировать подзабытое ныне народное творчество? Блеснуть своими голосовыми данными в фильме удалось и Николаю Расторгуеву. Под его лихую композицию Владимир со своей дружиной штурмует вражескую крепость.

В целом продукт получился качественным и вполне смотрибельным. В фильме хватает и лирики, и юмора, и мистики, и батальных сцен. Кстати, уже сейчас известно, что у картины будет вторая часть. Говорят, за пять лет работы рамки проекта настолько расширились, что пришлось разделять отснятый материал на две серии. Вторую часть фильма «Князь Владимир: Подвиг» обещают выпустить в прокат в середине 2008 года. Глядишь, в таком пылу да такими темпами лет через двадцать мы экранизируем и «Историю государства Российского» Карамзина.







Елена Жолобова.
Автор: ИА "Апельсин"

16-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Доктор Фауст XX века
Новая интерпретация легенды о докторе Фаусте – польский режиссер Кшиштоф Занусси снял драму под названием “Эфир”. Действия фильма начинают

Уникальный голос Хуана Диего Флореса
Голос перуанского тенора Хуана Диего Флореса обрел новые грани за последние несколько лет.

Vhils: перфоратор вместо кисти
Баллончики с краской – это слишком просто. Португальский уличный художник Александр Фарто, известный как Vhils, предпочитает другую технику. Свои

«Пиноккио» на сцене отремонтированной «Ла Монне»
Брюссельский оперный театр «Ла Монне» вновь открылся после ремонта.

Афины: говорящие камни античности
Аристотель, Софокл и Аристофан на подмостках и в естественных декорациях античности: в Афинах начал работать театральный проект “Говорящие камни”

Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards
Клип на песню «Кольщик» российской группы «Ленинград» номинирован на премию UK Music Video Awards в нескольких категориях, сообщает в пятницу Газета.ru со ссылкой на сайт британской премии.

Режиссер «Матильды» пригласил британскую королевскую семью на премьеру
Режиссер Алексей Учитель пригласил принца Майкла Кентского и других членов английской королевской семьи на премьеру фильма «Матильда», которая состоится в ноябре в рамках Недели российского кино в ...

Бабкину, Шуру и Сигала объявили угрозой нацбезопасности Украины
Впервые Минкультуры Украины обнародовало список артистов, якобы создающих угрозу национальной безопасности, в августе 2015 года.

Поклонская попросила Минкульт не выделять Учителю деньги на фильмы
Депутат Госдумы Наталья Поклонская призвала Министерство культуры не выделять режиссеру Алексею Учителю средства для создания новых фильмов.

Мединский вручил государственные награды российским деятелям культуры
Министр культуры России Владимир Мединский в пятницу вручил государственные и ведомственные награды российским режиссерам, актерам и другим деятелям культуры, сообщает ТАСС.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru