Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » » Древнерусская НЕтоска
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Древнерусская НЕтоска


С 22 февраля в российских кинотеатрах начнут крутить новый отечественный блокбастер «Князь Владимир». Если учесть, что это самый дорогой анимационный проект в постсоветской России, а все персонажи и фоны пять лет вручную рисовались 120 художниками, то мы вправе ожидать если уж не шедевр, то, по крайней мере, нечто примечательное.







Отрадно, что российские аниматоры наконец-то перестали штамповать дешевые аналоги популярных западных мультфильмов, добавляя для отличия лишь несколько мазков «русского» колорита, как это произошло с «Алешей Поповичем», по сути скалькированным с «Ледникового периода» и «Шрека». Любопытно, что вслед за государственными мужами, откопавшими в глубине веков новый национальный праздник, создатели детских мультфильмов стали обращаться не к комиксам, а к российской истории. В основу сюжета нового анимационного проекта легла эпоха дохристианской Руси и правление Великого князя Владимира, прозванного Красным Солнышком за то, что объединил славянские племена под единым началом и обратил Русь в христианство. Знаковые процессы того времени – борьба за власть, придворные интриги, война с печенегами, сближение с Византией – изложены в захватывающей приключенческой форме. Самая большая радость заключается в том, что впервые в анимационной индустрии современной России на детях решили не экономить (бюджет «Князя Владимира» составил порядка 5 миллионов долларов).

Анимация в фильме выполнена в классическом рисованном стиле. В некоторых персонажах, правда, можно углядеть признаки «диснеевщины», но в целом картина выгодно отличается от плакатного упрощенного стиля все того же «Алеши Поповича». Для создания дополнительного объема и перспективы в отдельных сценах со сложными визуальными эффектами применялась трехмерная графика.

Историческую достоверность фильма помогали создавать ученые. Так, аниматоров консультировал академик Валентин Янин, на протяжении многих лет руководивший археологической экспедицией в Великом Новгороде и изучивший множество берестяных грамот IX и Х веков. Советы академика помогли художникам с предельной точностью воспроизвести постройки, костюмы, оружие той эпохи. Впрочем, кропотливая эта работа при просмотре в глаза не бросается, и все те нюансы, которых добивались создатели, заметят разве что специалисты. Однако известен случай, когда учитель истории тбилисской школы № 37 Яков Костава отправлял учеников на фильм «300 спартанцев», и тот, кто находил в картине больше всего несоответствий реалиям той эпохи, получал заслуженную пятерку по истории Древней Греции. Думаю, «Князь Владимир» также станет отличным способом проверки знаний учеников по истории государства Российского.

По традиции, к озвучиванию мультфильма привлекли самых популярных актеров. Перед просмотром немало смущало, например, то, что Владимир говорит голосом Сергея Безрукова. Как известно, тембр у артиста хорошо узнаваем, а ассоциировать великого князя с Есениным или криминальным авторитетом Сашей Белым как-то не хотелось. Видимо, это прекрасно поняли и сами создатели, потому что с голосом Безрукова в фильме происходит что-то совсем невероятное. Лишь иногда в восклицаниях князя проскальзывают свойственные актеру хриплые нотки, да и то их можно расслышать, лишь маниакально навострив уши. Безруков признавался, что во время озвучания сознательно занижал голос, пытаясь сделать его более грубым. А супруга актера Ирина Безрукова дала свой голос Анне Византийской, возлюбленной князя Владимира. Интересно, что несколько лет назад она исполнила эту роль в фильме «Рыцарский роман», и когда Ирину утвердили на озвучение мультяшной Анны, аниматоры решили придать героине некоторые черты актрисы.

Отдельного упоминания заслуживает музыкальное оформление фильма, которое построено на аутентичном фольклоре, а также этнографически обработанном джазе и роке, исполненных на гуслях, рожках и гудках. Очень органично вплетаются в звуковую дорожку фильма композиции в исполнении фольклорных коллективов «Сирин», «Веретенце», «Казачий круг», «Народный праздник», а также тувинского ансамбля «Хуун-Хуур-Ту». Чем не прекрасная возможность популяризировать подзабытое ныне народное творчество? Блеснуть своими голосовыми данными в фильме удалось и Николаю Расторгуеву. Под его лихую композицию Владимир со своей дружиной штурмует вражескую крепость.

В целом продукт получился качественным и вполне смотрибельным. В фильме хватает и лирики, и юмора, и мистики, и батальных сцен. Кстати, уже сейчас известно, что у картины будет вторая часть. Говорят, за пять лет работы рамки проекта настолько расширились, что пришлось разделять отснятый материал на две серии. Вторую часть фильма «Князь Владимир: Подвиг» обещают выпустить в прокат в середине 2008 года. Глядишь, в таком пылу да такими темпами лет через двадцать мы экранизируем и «Историю государства Российского» Карамзина.







Елена Жолобова.
Автор: ИА "Апельсин"

16-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Мумия Шпицмауса Габсбургов


В Дубае ставят на экомоду


Необычный музей в Норвегии


Куртизанка со смартфоном


Музыканты и художники собрались на фестиваль в Лиссабоне


В Петербурге открылась крупнейшая трехмерная панорама о войне
В культурном пространстве «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге открылась крупнейшая трехмерная панорама, посвященная Великой Отечественной войне. На открытие выставки приехал губернатор города ...

Скончался актер из «Брата» и «Улиц разбитых фонарей» Игорь Шибанов
Скончался актер из "Брата" и "Улиц разбитых фонарей" Игорь Шибанов Не стало популярного петербургского артиста. Народный артист России Игорь Шибанов умер на 76-м году жизни. Он ...

Новый фильм «Гемини» с Уиллом Смитом поразил публику
Первых зрителей будущего блокбастера шокировало мастерство его создателей. На днях в Нью-Йорке состоялся предпоказ фильма «Гемини» — фантастического боевика с Уиллом Смитом в главной роли, который ...

Скончался заслуженный артист России Анатолий Бородин
20 сентября на 81-м году жизни скончался заслуженный артист России Анатолий Бородин. Об этом сообщили в министерстве культуры Краснодарского края. Анатолий родился в Свердловске.

«Рэмбо: Последняя кровь»: зачем Сталлоне решил тряхнуть стариной
Первый фильм знаменитой саги о правдорубе и правдолюбе, герое и ветеране вьетнамской войны Джоне Рэмбо вышел еще в 1982 году.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru