Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » » Древнерусская НЕтоска
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Древнерусская НЕтоска


С 22 февраля в российских кинотеатрах начнут крутить новый отечественный блокбастер «Князь Владимир». Если учесть, что это самый дорогой анимационный проект в постсоветской России, а все персонажи и фоны пять лет вручную рисовались 120 художниками, то мы вправе ожидать если уж не шедевр, то, по крайней мере, нечто примечательное.







Отрадно, что российские аниматоры наконец-то перестали штамповать дешевые аналоги популярных западных мультфильмов, добавляя для отличия лишь несколько мазков «русского» колорита, как это произошло с «Алешей Поповичем», по сути скалькированным с «Ледникового периода» и «Шрека». Любопытно, что вслед за государственными мужами, откопавшими в глубине веков новый национальный праздник, создатели детских мультфильмов стали обращаться не к комиксам, а к российской истории. В основу сюжета нового анимационного проекта легла эпоха дохристианской Руси и правление Великого князя Владимира, прозванного Красным Солнышком за то, что объединил славянские племена под единым началом и обратил Русь в христианство. Знаковые процессы того времени – борьба за власть, придворные интриги, война с печенегами, сближение с Византией – изложены в захватывающей приключенческой форме. Самая большая радость заключается в том, что впервые в анимационной индустрии современной России на детях решили не экономить (бюджет «Князя Владимира» составил порядка 5 миллионов долларов).

Анимация в фильме выполнена в классическом рисованном стиле. В некоторых персонажах, правда, можно углядеть признаки «диснеевщины», но в целом картина выгодно отличается от плакатного упрощенного стиля все того же «Алеши Поповича». Для создания дополнительного объема и перспективы в отдельных сценах со сложными визуальными эффектами применялась трехмерная графика.

Историческую достоверность фильма помогали создавать ученые. Так, аниматоров консультировал академик Валентин Янин, на протяжении многих лет руководивший археологической экспедицией в Великом Новгороде и изучивший множество берестяных грамот IX и Х веков. Советы академика помогли художникам с предельной точностью воспроизвести постройки, костюмы, оружие той эпохи. Впрочем, кропотливая эта работа при просмотре в глаза не бросается, и все те нюансы, которых добивались создатели, заметят разве что специалисты. Однако известен случай, когда учитель истории тбилисской школы № 37 Яков Костава отправлял учеников на фильм «300 спартанцев», и тот, кто находил в картине больше всего несоответствий реалиям той эпохи, получал заслуженную пятерку по истории Древней Греции. Думаю, «Князь Владимир» также станет отличным способом проверки знаний учеников по истории государства Российского.

По традиции, к озвучиванию мультфильма привлекли самых популярных актеров. Перед просмотром немало смущало, например, то, что Владимир говорит голосом Сергея Безрукова. Как известно, тембр у артиста хорошо узнаваем, а ассоциировать великого князя с Есениным или криминальным авторитетом Сашей Белым как-то не хотелось. Видимо, это прекрасно поняли и сами создатели, потому что с голосом Безрукова в фильме происходит что-то совсем невероятное. Лишь иногда в восклицаниях князя проскальзывают свойственные актеру хриплые нотки, да и то их можно расслышать, лишь маниакально навострив уши. Безруков признавался, что во время озвучания сознательно занижал голос, пытаясь сделать его более грубым. А супруга актера Ирина Безрукова дала свой голос Анне Византийской, возлюбленной князя Владимира. Интересно, что несколько лет назад она исполнила эту роль в фильме «Рыцарский роман», и когда Ирину утвердили на озвучение мультяшной Анны, аниматоры решили придать героине некоторые черты актрисы.

Отдельного упоминания заслуживает музыкальное оформление фильма, которое построено на аутентичном фольклоре, а также этнографически обработанном джазе и роке, исполненных на гуслях, рожках и гудках. Очень органично вплетаются в звуковую дорожку фильма композиции в исполнении фольклорных коллективов «Сирин», «Веретенце», «Казачий круг», «Народный праздник», а также тувинского ансамбля «Хуун-Хуур-Ту». Чем не прекрасная возможность популяризировать подзабытое ныне народное творчество? Блеснуть своими голосовыми данными в фильме удалось и Николаю Расторгуеву. Под его лихую композицию Владимир со своей дружиной штурмует вражескую крепость.

В целом продукт получился качественным и вполне смотрибельным. В фильме хватает и лирики, и юмора, и мистики, и батальных сцен. Кстати, уже сейчас известно, что у картины будет вторая часть. Говорят, за пять лет работы рамки проекта настолько расширились, что пришлось разделять отснятый материал на две серии. Вторую часть фильма «Князь Владимир: Подвиг» обещают выпустить в прокат в середине 2008 года. Глядишь, в таком пылу да такими темпами лет через двадцать мы экранизируем и «Историю государства Российского» Карамзина.







Елена Жолобова.
Автор: ИА "Апельсин"

16-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Умер ангел "Неба над Берлином"
В Цюрихе скончался актёр Бруно Ганц, сыгравший и Ангела, и Гитлера. Ему было 77 лет.

Рациональный город посреди пустыни
В 25 километрах от Дубая, в районе, который еще несколько лет назад был бесплодной пустыней, сегодня можно увидеть экспериментальный жилой квартал. Называется он Рациональный город.

Магия чёрного в коллекции Марка Джейкобса
Неделя моды в Нью-Йорке завершилась показом коллекции осень-зима 2019 Марка Джейкобса с участием супермодели 90-х Кристи Тарлингтон.

"Золотая камера" Берлинале для Аньес Варда
Аньес Варда - феминистка, экспериментатор, икона французского кино. На Берлинале 90-летний режиссер получила особую награду и представила автобиографическую ленту.

Франсуа Озон: "Это был мой гражданский долг"
Адвокаты прилагали усилия, чтобы отодвинуть дату выхода в прокат ленты Озона во Франции, как фактора, который может повлиять на возможный приговор.

Лидеры группы «Чайф» потеряли свои гитары
Лидеры группы "Чайф" пожаловались своим поклонникам на то, что не обнаружили своих гитар по прилету в родной Екатеринбург из Москвы. Соответствующий пост появился на официальной странице ...

Мать Децла раскрыла правду о смерти сына
Мать рэпера Кирилла Толмацкого (Децла) Ирина Толмацкая назвала причину его смерти. Об этом она рассказала в эфире Первого канала.

Организаторов «Оскара» убедили провести церемонию в прежнем формате
Предполагалось, что во время вручения премий в этих категориях будет идти реклама, а показать их планировалось в конце и в сокращенном виде. Несмотря на то, что академики пытались убедить ...

Скончался актер Бруно Ганц, сыгравший негодующего Гитлера
Ганц впервые снялся в кино в 1960 году в 19-летнем возрасте. Самыми запоминающимися ролями актера стало исполнение ангела в фильме «Небо над Берлином» Вима Вендерсена и Адольфа Гитлера в картине ...

На экономический форум в Ялте приедут Депардье и Кустурица
Организаторы ожидают более 3000 участников из 100 стран мира. Также форум посетят президент Сирии Башар Асад и французский оппозиционный политик Марин Ле Пен.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru