Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » » «Прелести измены», или Семейный сквозняк
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Прелести измены», или Семейный сквозняк


Спектакль по пьесе Дарио Фо «Свободная пара» сегодня не поставил только ленивый. В одном лишь Екатеринбурге эта постановка шла в театре-студии «Перекресток» и в Театре эстрады. В прошлом году «Свободную пару» в уральскую столицу привозил Томский театр драмы, а московские звезды Мария Аронова, Борис Щербаков и Любовь Полищук представляли антрепризный вариант пьесы на сцене Свердловского театра драмы. И вот театральную публику Екатеринбурга познакомили с еще одной версией популярной комедии. Постановочная группа из Санкт-Петербурга перенесла на сцену Свердловской музкомедии мюзикл «Прелести измены».







Среди пяти зеркал, на фоне зеркальной же Эйфелевой башни разворачивается нехитрый сюжет пьесы – вечный тупик, в который попадают двое: неверный муж, падкий на молоденьких, и страдающая жена, готовая после каждой измены благоверного покончить жизнь самоубийством. Свободные отношения, которые предлагает супруг, приводят к еще большей запутанности, потому как «свободная пара может быть открыта только с одной стороны, иначе получается сквозняк».

Бытовую до тошноты историю питерский режиссер Александр Исаков превратил в серию эпизодов, полных сарказма и не совсем белого юмора. Впрочем, сам спектакль выполнен в традиционной манере мюзикла, где каждая деталь гротескна, где грань между воображаемым и реальным почти неуловима, а движения людей напоминают театр марионеток. Чего только стоит сцена, где муж умильно плачет на могиле жены и утирает слезы снятым с головы париком. Или эпизод, в котором героине меняют имидж – из износившейся старухи ее превращают в вызывающего вида женщину – панка в джинсовой косухе и жутких «платформах». Эксцентричность, заявленную в афишах, создавали также разбитые в большом количестве тарелки и полуобнаженные девицы с плетками, порхающие по сцене.

Обыденную семейную жизнь постановщики рисуют кетчупом. За обеденным столом бутылка с кроваво-красным соусом становится главным инструментом для улаживания конфликтов. Муж уговаривает супругу не переживать из-за его ветрености и предлагает залить горе кетчупом, ибо «так вкуснее». А жена в ответ расстреливает его тем же кетчупом из пистолета: нет мужа – нет проблемы.

Спектакль по сути является бенефисным для маститой солистки Свердловской музкомедии Галины Петровой, в прошлом году отметившей юбилей. Играет она в паре с не менее маститым актером, солистом Санкт-Петербургского театра музкомедии Виктором Кривоносом. Они – давние знакомые: в начале 90-х оба участвовали в спектакле «Любовь до гроба», который шел тогда на свердловской сцене. Поэтому сыграть супругов, знающих друг друга много лет, им большого труда не составило. Кстати, пара Петрова – Кривонос смотрится очень органично. При этом роль Антонии гораздо более многопланова, чем образ шалопая-раздолбая Карло, волочащегося за женскими юбками. Антония Петровой сама себе смешна, сама себя жалеет, сама себе такая – старая, серая, загнанная жизнью, – противна. Мучительный процесс перерождения из клячи в царевну-лебедь даже не ради любимого мужчины, а ради себя самой – вот на чем держится вся фабула спектакля и что составляет разноликий образ ее героини. В то время как Карло – одномерный тип, на уме которого – лишь развлечения, и к жене он питает чувство, «гораздо большее, чем любовь – уважение(!)», хотя по большому счету ему наплевать, что с ней происходит. «Прозреть» его заставляет лишь собственное оскорбленное самолюбие, когда он узнает, что супруга, воспользовавшись предоставленной ей свободой, завела любовника.

Одного из эпизодических персонажей – юного воздыхателя внезапно помолодевшей жены доверили… ростовой кукле. От этого шуточки и приставания в адрес героини выглядели не столь скабрезными, а сама кукла сильно развлекла публику.

Добавим, что екатеринбургская постановка петербургских постановщиков стала вторым воплощением музыкальной версии пьесы Дарио Фо «Свободная пара». Первая премьера состоялась в прошлом году в Одессе. Правда, специально для Екатеринбурга авторы сделали новую музыкально-литературную и сценическую редакции, а также оригинальные аранжировки номеров.

Итак, Петрова – Кривонос – хороший повод полюбить музыкальный театр.







Елена Жолобова
Автор: ИА "Апельсин"

30-01-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Умер музыкальный продюсер Фил Спектор
Американский продюсер вошел в историю музыки как изобретатель т.н. "стены звука"

Сексуальные домогательства в спорте: история юной лыжницы, расказанная в фильме "Слалом"
Режиссер Шарлин Фавье: о тренерах и спортсменах

Как гастролировать после "брексита"?
После "брексита" британским музыкантам будет сложнее и дороже давать концерты в ЕС, а европейцам - совершать турне в Великбританию. Вся надежда - на соглашение между Лондоном и Брюсселем.

Тинтин побил рекорд
Обложка комикса о приключениях Тинтина в Китае “Голубой лотос” продана на аукционе в Париже за 3 миллиона 200 тысяч евро. Это рекордная цена: еще никогда комиксы не уходили с молотка за такую сумму.

Венская филармония сыграла легендарный новогодний концерт в пустом зале
Праздничная программа транслировалась по всему миру. Дирижер Риккардо Мути заявил что посылает из Вены"лучи надежды и оптимизма".

Российский режиссер Кантемир Балагов снимет для HBO первый эпизод сериала The Last of Us
Шоу будет повторять события первой одноименной компьютерной игры в жанре приключенческого боевика с элементами хоррора и стелс-экшена, но обзаведется новыми сценами и вставками. Текст сериала пишут ...

Би-би-си закроет сериал «Острые козырьки» после шестого сезона
Сериал «Острые козырьки» завершится после шестого сезона. Об этом сообщил Variety со ссылкой на создателя шоу Стивена Найта. По словам сценариста, финальные эпизоды сериала уже начали снимать.

Соведущим Леры Кудрявцевой вместо погибшего журналиста станет Антон Привольнов
Как отметил телеведущий, он взволнован и обрадован новым проектом В программе «Звёзды сошлись» появится новый ведущий, который заменит трагически погибшего журналиста Александра Колтового. Соведущим ...

Скончался французский актер и сценарист Жан-Пьер Бакри
Французский актер, режиссер и сценарист Жан-Пьер Бакри умер от рака в возрасте 69 лет. Об этом в понедельник, 18 января, сообщает телеканал BFMTV. Жан-Пьер Бакри родился в Алжире в мае 1951 года, ...

Продюсер Иосиф Пригожин предложил создать в России альтернативу «Евровидению»
Пригожин выдвинул предложение организовать в России альтернативный «Евровидению» международный конкурс. Ранее сообщалось, что продюсер Пригожин согласился с Агутиным в том, что все российские артисты ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru