Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » » «СТРАНА» показала своих героев
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«СТРАНА» показала своих героев


Уральская кинодокументалистика вышла из реанимации. Об этом свидетельствует парад премьер Свердловской киностудии, который прошел накануне в Доме кино. Четыре документальные ленты, показанные в этот вечер, – своеобразный творческий отчет кинокомпании «СТРАНА», возникшей год назад как объединение нескольких продюсерских компаний Свердловской киностудии.







Поставленные в ряд четыре картины ярко демонстрируют, насколько творческие почерки уральских режиссеров похожи. Кто-то гордо скажет – школа, кто-то упрекнет – штампы. Но факт остается фактом – определенное единообразие имеется.

Героями всех четырех фильмов, представленных в этот вечер, стали творческие личности, которые выделяются из толпы своей неординарностью. Режиссер Марина Казнина посвятила свою картину «Под небом, выпитым до дна» талантливому екатеринбургскому поэту Борису Рыжему, в 27 лет покончившему жизнь самоубийством. Тоже о поэте, только юном и пока еще не слишком известном, рассказал в своей ленте «Унеси меня, ветер» Владимир Попов. Фильм Вячеслава Петухова «Баян и тюбетейка» снят о жизни директора спортивного клуба, который в свободное от работы время играет и поет песни возле перехода на улице. Картина Юрия Демина «Маша Иванова из провинции» о композиторе и певице из небольшого городка, оказалась единственной, снятой за пределами Екатеринбурга и Свердловской области – в крымском городе Керчи.

Но в раскрытии своих героев режиссеры пошли простыми, проторенными путями, не особенно заботясь о поиске новых выразительных средств. Так, Марина Казнина построила свой фильм на фотографиях и видеосъемках из семейного архива героя, дополнив их видами Екатеринбурга и малопримечательными дворовыми сценками, сделанными в родном микрорайоне Рыжего – на Вторчермете. Весь звуковой ряд – это либо стихи Бориса, начитанные его отцом на диктофон, либо отзывы о нем родственников и знакомых. Сильный момент – когда мать поэта бродит по занесенному снегом кладбищу и не может найти могилу сына. Пожалуй, этим эпизодом, да еще стихами самого Рыжего, все достоинства фильма и исчерпываются.

Владимир Попов, нашумевший ранее со своей оригинальной картиной «Станция Лямур» на этот раз создал портрет 13-летнего детдомовца Сережи Коробейникова. Мальчик светлый, сознательный, рефлексирующий, как сегодня принято говорить. Служит в церкви алтарщиком, снимается в кино, запоем пишет стихи и рассуждает о смысле жизни, морали, музыке и времени, в котором ему хотелось бы жить. Недетские философские мысли изложены так последовательно и обстоятельно, что можно сидеть с тетрадочкой и конспектировать. Юный поэт ведет беседу как бы сам с собой, задавая себе вопросы и отвечая на них. Но вопросы эти явно возникли не в его мозгу, а привнесены кем-то извне. От этого чувствуется запрограммированность, нарочитость детских суждений, даже если мальчик и пришел к ним самостоятельно, а весь фильм превращается в какое-то нудное, бессмысленное интервью режиссера-невидимки. Из человечка с нестандартным мышлением сделали святого мудреца, начисто лишив черт детства.

Таким же одномерным выглядит образ Маши Ивановой из провинции Юрия Демина. Противоречивость творческой натуры сведена к каким-то неясным метаниям: к чему стремится героиня, о чем мечтает, чем в своей жизни неудовлетворена – так и остается непонятным. Сам фильм напоминает скорее клип, снятый к песням певицы, время от времени перебиваемый короткими синхронами с Машей и о Маше. Фильм явно грешит той самой телевизионной стилистикой, за которую так ругают документальное кино критики.

Пожалуй, самой адекватной на общем фоне выглядит картина Вячеслава Петухова «Баян и тюбетейка». Режиссер, в отличие от остальных, не претендует на исследование характера героя. Для него достаточно отразить лишь его «причуду» – поиграть на баяне возле метро, наплевав на имидж «начальника приличного заведения». Герой искренен, ситуации жизненны, глобальных смыслов и глубоких подтекстов искать не надо. Нет и традиционного «допроса» героя «о времени, о жизни, о себе». Правда, иногда фильм выглядит скорее художественным, чем документальным, а некоторые моменты вызывают вопрос – а не постановка ли? Например, там, где баян очень к месту, наподобие тривиального «пи-пи» заглушает матерный пассаж одного из эпизодических персонажей. Впрочем, четыре показанные картины – не итог. В 2005 году «СТРАНА» сняла 10 документальных фильмов. Оставшиеся шесть решено представить широкой публике в феврале. Так что шансы на появление шедевров еще высоки.







Елена Жолобова.
Автор: ИА "Апельсин"

19-01-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Путешествие в прошлое
Чирко Массимо - Большой цирк Рима - можно увидеть во всём его величии через очки виртуальной реальности.

Культурные события Европы: "Рандеву" от 25.09.2020
Выставка истории тантры в лондонском Британском музее, фестиваль театров кукол в испанской Сеговии и экспозиция фоторабот Мана Рэя в Люксембургском музее Парижа.

Сатира против вируса
Несмотря на отсрочку из-за санитарных условий в Португалии состоялся ежегодный конкурс карикатуристов World Press Сartoon.

Скончалась Жюльетт Греко
Звезда послевоенной Франции, певица и актриса Жюльетт Греко, скончалась в среду в возрасте 93 лет, говорится в заявлении семьи. Причины смерти не называются.

Виртуозы съехались в Цинандали
В грузинском Цинандали открылся фестиваль классической музыки.

Макаревичу не дали спеть в поддержку белорусской оппозиции
Российскому исполнителю Макаревичу не дали исполнить свои песни в поддержку белорусской оппозиции.

Концерт Дениса Мацуева в Сыктывкаре вновь отменили
Фото театра оперы и балета Коми Как сообщили БНК в театре, концерт пианиста Дениса Мацуева 27 сентября в рамках фестиваля "Сыктывкарса тулыс" не состоится.

Чича из сериала «Ольга» станет главным героем нового проекта
Новый комедийный проект будет называться «Чича из Ольги» и расскажет о насыщенной и полной приключений жизни актера Тимофея Зайцева. В новом проекте «Чича из Ольги» зрители побывают на съемочной ...

В Брянске на Кургане Бессмертия начался фестиваль «Я могу»
26 сентября Брянск встречает фестиваль здорового образа жизни и молодёжных уличных культур «Я могу».

В сети появился геймплей «Hyrule Warriors: Age of Calamity»
Действие игры происходит за 100 лет до истории The Legend of Zelda: Breath of the Wild Компании Nintendo и Koei Tecmo представили геймплей и сюжетный трейлер приквела «Зельды» «Hyrule Warriors: Age ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru